МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Как связаны герб и флаг Тверской области с Днем отца

Фото: ПТО

По народным приметам уже неделю как должен лежать снег. Признаемся, очень ждем этого момента, потому что хочется чего-то светлого и чистого. А пока на улице осенняя мгла, чистоту будем искать в сфере духовной и нравственной. С этого и начнем традиционный обзор событий недели.

Семейное и государственное

За последние дни Верхневолжье отметило разу два значимых праздника. Это День отца и День герба и флага Тверской области. Если вдуматься, эти праздники связаны на очень глубоком, экзистенциальном уровне. Недаром в русском языке есть слово «Отечество», то есть земля отцов. Под это определение попадает как вся страна, так и малая родина.

Герб и флаг — гораздо больше, чем просто изображения и цвета. Это знак преемственности поколений и передачи жизненного опыта от отца к сыну. Символически на гербах и флагах запечатлены идеалы, которые связывают прошлое, настоящее и будущее народа.

Герб с троном и шапкой Мономаха — это не только свидетельство власти и величия, но и напоминание о том, как много поколений трудились, сражались и любили свою землю. Через служение идеалам, отраженным в этих символах, каждое поколение продолжает дело предков — будь то защита границ, воспитание детей или труд на благо общества. Отцовские уроки, пережитые испытания, победы и поражения делают нас теми, кто мы есть. В этом смысле герб и флаг объединяют опыт предков и вручают его нам, чтобы мы в свою очередь обогатили его и передали потомкам.

Именно поэтому оба праздника отмечаются на государственном уровне. О торжественном награждении выдающихся жителей Верхневолжья по случаю Дня герба и флага рассказываем на странице 3. О большом региональном Форуме отцов читайте на странице 12.

Подготовка к крестному ходу

Впереди у нас еще один большой праздник, в котором сошлось множество смысловых линий, - 4 ноября. Мы будем отмечать День народного единства, а также праздновать день Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Духовный и светский смыслы пересекаются в точке служения государству и своему народу, готовности посвятить жизнь и усилия чему-то большему, нежели отдельно взятый человек. По случаю праздника митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Твери. Начало богослужения — в 9.00.

В 11.30 от Спасо-Преображенского кафедрального собора начнется крестный ход, который пройдет по центру Твери до площади Святого благоверного князя Михаила Тверского.

На площади у памятника святому покровителю города перед Казанским образом Пресвятой Богородицы будет совершено молебное пение. Тверская епархия приглашает всех принять участие в общей молитве об Отечестве и о благословенном мире.

Большое благоустройство для маленьких

Четыре новые большие площадки с современным оборудованием и камерами видеонаблюдения в ближайшее время появятся в зоне отдыха городского пляжа, в парке Победы, в сквере на улице Можайского и на проспекте Калинина в сквере «Маленькая страна».

На набережной Афанасия Никитина в настоящее время завершается установка детского замка «Солнечный город», двухсекционных качелей и игрового комплекса «Корабль», работы в этой зоне отдыха начались раньше, чем на других площадках и будут завершены в течение недели. В сквере «Маленькая страна» на проспекте Калинина уже установлен игровой комплекс «Магический портал», игровая карусель с рулем-столиком и игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями. В парке Победы и в сквере на улице Можайского проведены работы по подготовке площадок для установки игровых элементов и новых опор освещения, на всех объектах будет уложено покрытие из прорезиненной крошки, смонтирована система видеонаблюдения и установлены малые архитектурные формы.

- На сегодняшний день это самые большие детские площадки в городе, поэтому разместить их мы решили в парках и скверах, где бывает много детей, - сказал глава города Твери Алексей Огоньков. – Детские комплексы во всех районах города будут разные: мы специально не стали использовать один и тот же проект, чтобы у каждой зоны отдыха была своя особенная площадка.

Кроме того, активные работы идут в городском саду, где завершается благоустройство пешеходной зоны на набережной Михаила Ярославича от кинотеатра «Звезда» до арт-объекта галера «Тверь». Планируется, что до конца октября данный участок площадью 2000 квадратных метров будет полностью выложен брусчаткой.

Зоозащитники просят помощи

Медиахолдинг РИА «Верхневолжье», куда входит и наша газета, открыл сбор помощи для Бердянской службы защиты животных. Бердянск - подшефный город Тверской области на освобожденных территориях. Недавно через тверских коллег к нам обратились местные зоозащитники и попросили помочь с кормами для животных, в первую очередь нужна пшеничная крупа. Также крайне необходимы электрогенераторы и транспорт. Автомобиль Бердянской службы защиты животных и солнечные панели были уничтожены ударом ВСУ. Подойдет даже старое авто не на ходу, мы найдем сервис, который поможет его отремонтировать.

Зоозащитники Бердянска работают не только в черте города, они также доставляют продукты на передовую, отлавливают и стерилизуют бездомных собак и кошек, вакцинируют их от бешенства. Сейчас на улицах Бердянска и в его окрестностях немало домашних животных, которых хозяева не смогли забрать собой. Все они обречены на гибель, если останутся зимовать без укрытия и корма.

Помощь можно приносить по адресу: Тверь, улица Вагжанова, д. 7, офис 432, с 9.00 до 18.00. О визите необходимо заранее предупредить по номеру: +7 900 013-10-44.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах