Больше 80 стрелков из пяти спортивных школ и объединений съехались в Тверь на первенство Верхневолжья. Соревнования прошли в современном тире на территории школы № 40.
Тир этот был построен еще в советское время, но в постперестроечные годы закрылся. С 2019 года его стали возрождать.
– Федерация пулевой и стендовой стрельбы Тверской области привлекла спонсоров, чтобы выполнить капитальный ремонт здания, нашла надежного подрядчика, убедила руководство региона выделить значимые средства на приобретение спортивных винтовок, пистолетов, мишеней, экипировки и прочего, – рассказала Юлия Пакина, тренер по пулевой стрельбе комплексной спортивной школы олимпийского резерва № 1. – Сейчас тир относится к нашей спортшколе и не в первый раз становится площадкой для соревнований областного масштаба. Участники из Москвы и других городов оценивают его на отлично.
– Благодаря поддержке компании «Коралл», которая выступает спонсором Федерации пулевой и стендовой стрельбы Тверской области и очень много делает для развития спорта в Верхневолжье, у нас появилась достойная площадка в Твери, – говорит директор Федерации Максим Беляков.
Интерес к стрелковому спорту с каждым годом растет. Как отмечают тренеры, стрельба не только развивает координацию движений, скорость и точность действий, но и тренирует глазные мышцы, спину и даже легкие.
– Когда прицеливаешься, задерживаешь дыхание, чтобы винтовка не сдвинулась ни на миллиметр. Владение оружием входит в подготовку суворовца, но для меня это также и личное увлечение. В тире я отдыхаю после напряженного учебного дня. А участие в соревнованиях – это всегда яркие впечатления, возможность найти новых друзей, – делится курсант Тверского суворовского военного училища Александр Коноплев.
С ним солидарна ученица тверской гимназии № 8 Валерия Тимина. Она учится в 11 классе, так что тренировки совмещает с подготовкой к ЕГЭ. И уверяет: это несложно.
– Я занимаюсь в КСШОР № 1. Стрельба требует высокой концентрации: это качество и в учебе полезно, и в любой профессии пригодится. Так что подготовке к экзаменам мои тренировки совсем не мешают, а, наоборот, помогают. Как я пришла в этот вид спорта? Сначала хотела только сдать ГТО, а потом втянулась. Родители меня поддержали – спасибо им за это, – говорит Валерия.
«На рубеж» готовится выйти Каролина Гусейнова, также ученица восьмой гимназии и КСШОР № 1. Она сосредоточенно делает разминку. Прежде чем взять в руки винтовку или пистолет, спортсмены выполняют целый комплекс упражнений для всех групп мышц.
– Для меня самое привлекательное в занятиях стрельбой – то, что этот спорт развивает способность к планированию. Когда мы готовимся спустить курок, сначала проигрываем в голове последовательность действий. А в итоге привыкаешь так делать не только перед соревнованиями, но и в обычной жизни, при оценке ситуации и принятии решений, - говорит Каролина.
Она стала победительницей среди девушек до 17 лет, выбив за сорок выстрелов 380 очков. Среди юношей младшей возрастной группы первый – Юрий Елисеев, 376 очков (он также ученик КСШОР № 1). Эти ребята стреляли из пневматической винтовки.
Победители «взрослой» группы – Глеб Мировов и Мария Панова. Среди стрелков из пневматического пистолета младшей возрастной группы лучшим стал Матвей Тихомиров (Тверское РО спортобщества «Россия»). В возрастной группе от 14 лет и старше первые места взяли Александр Березников и Инна Харитонова. Также спортсмены состязались в стрельбе с упора лежа: здесь лучшие результаты показали Маргарита Цветкова (ДОСААФ) и Илья Жуков (Тверская региональная общественная организация спортивной стрельбы).
Впереди – чемпионат области, а также кубок «Коралла», они пройдут в декабре.