О том, как реализуются элементы современной молодежной политики на территории Верхневолжья, рассказываем на примере РИА «Верхневолжье» и Тверского технического университета.
РИА «Верхневолжье» открывает двери
Недавно в Твери состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров профориентационных конкурсов по итогам 2024-2025 учебного года. Мероприятие, организованное проектом «Билет в будущее» совместно с проектом по финансовой грамотности, продемонстрировало успешную синергию двух важных образовательных направлений. А для команды проекта «Билет в будущее» это был особенно важный день, ведь на мероприятии чествовали тех, кто активно шагает навстречу своему профессиональному будущему, демонстрируя невероятную креативность и целеустремленность.
Юные дарования со всей Тверской области представили свое видение будущих профессий через творческие работы – видеоролики, фотоколлажи, публикации в социальных сетях. Школьники приняли участие и в марафоне «Ступени успеха: вверх к профессиональному росту». Его призеров и победителей экспертное жюри относит к числу будущих лидеров, которые уже с младых ногтей продемонстрировали успехи в освоении ключевых навыков, необходимых для построения успешной карьеры.
Для проекта «Билет в будущее» это стало еще одним подтверждением того, что инвестиции в профориентацию – это самые важные вложения в будущее и наших детей, и всей страны. Вспомним: в девяностые годы, с упразднением пионерии и комсомола, новоиспеченные правители независимой России вбросили в массы единственный лозунг – «Обогащайтесь!», на потребу и старым и малым. И буквально чуть ли не вся страна внезапно превратилась в торговцев, посредников, акционеров – «не халявщиков, а партнеров», в то время как престиж инженерных и научных специальностей упал, как говорится, ниже плинтуса.
К счастью, со временем понимание важности подзабытых понятий вернулось. Президент Путин указал на важную роль традиционных ценностей в образовательной системе как на основу воспитания детей и подростков. По его мнению, молодое поколение должно осознавать свою связь с историей, уважать свои корни и чувствовать ответственность за судьбу Родины. Владимир Путин заявил: «Молодые люди и есть наша страна. Они ее создают, укрепляют. Мы вместе дышим одним воздухом, вместе думаем о будущем нашей страны. И вместе работаем для ее будущего».
При этом глава государства отметил, что будущие поколения граждан РФ должны быть эрудированными, открытыми к творчеству и созиданию и должны уметь брать на себя ответственность за будущее государства. Россиянам необходимо стать глобально конкурентоспособными как в знаниях, так и в компетенциях и предлагать свои оригинальные идеи, решения, а не копировать чужие.
Этим задачам сегодня отвечает «Билет в будущее» – профориентационный проект для учеников 6-11 классов, запущенный в 2019 году по поручению Президента РФ с целью раскрытия талантов детей и для помощи в осознанном выборе карьерного пути. Проект включает профориентационные уроки, психологическое тестирование, экскурсии, мастер-классы, профессиональные пробы, фестивали профессий и интерактивные выставки. С 2025 года он осуществляется под эгидой нового национального проекта «Молодежь и дети».
В Тверской области активным участником программы «Билет в будущее» уже не первый год является региональное информационное агентство «Верхневолжье». Над юным поколением «акулы пера» шефствуют практически с момента создания информагентства. Медиахолдинг участвует в различных молодежных фестивалях по профориентации, проводит летнюю производственную практику для школьников и студентов, сотрудничает с молодежными движениями и вузами в различных медиапроектах и конкурсах. Кроме того, ведется плотная работа с региональным министерством молодежной политики по вопросу вовлечения работающей молодежи в общественную жизнь региона. С этой же целью разрабатываются новые интересные форматы подачи информации, способные передать молодой аудитории импульс творчества.
Обычно вовлечение подрастающего поколения в тайны журналистского творчества в соответствии с программой «Билет в будущее» начинается с приглашения на экскурсию в медиахолдинг. В его стенах уже набравшиеся опыта и в то же время еще совсем молодые сотрудники газетных, телевизионных и интернет-редакций рассказывают школьникам из самых разных уголков Тверской области обо всей специфике работы в средствах массовой информации. Какое главное правило журналиста? Чем отличается новость от не новости? Какой жанр в журналистике самый интересный и почему полезно перечитать уже написанный текст?
Только за последний месяц в русле профориентации РИА «Верхневолжье» провело экскурсии для учеников 6-9 классов общеобразовательных школ Твери, Лихославля, Редкино, Новозавидово, Бурашево. Дети знакомились с историей медийного холдинга, а также с современными профессиями в медиасреде. Конечно, не обошлось без интриг и страшилок, сопровождающих повседневную работу журналиста, но зато школьники теперь более информированы и могут смелее задумываться о своем профессиональном будущем. А всего в 2025 году РИА «Верхневолжье» вовлекло в орбиту своего внимания больше 1500 подростков.
Время молодых
Еще один аспект поддержки перспективной тверской молодежи проявился в рамках премии «Время молодых», на конкурсе профессионального мастерства. Это федеральная площадка, на которой сотрудники компаний, организаций и ведомств, работающие с молодежью, могут продемонстрировать свои компетенции, а также обменяться опытом, получить поддержку и признание в профессиональной сфере.
В число победителей Всероссийского конкурса профессионального мастерства этого года в рамках премии молодежных достижений «Время молодых» попал и проректор по воспитательной и социальной работе Тверского государственного технического университета Александр Иванников. Он опередил порядка 3000 специалистов из 87 регионов. Итоги состязания были подведены в мастерской управления «Сенеж».
Представитель тверского вуза занял 1-е место в номинации «Вклад в будущее: молодежная политика и воспитательная работа». В этой категории состязались руководители и специалисты образовательных организаций, отвечающие за реализацию молодежной политики в своих учреждениях.
Высокой оценки удостоилась информационная система, разработанная Александром Иванниковым совместно с руководителем отдела ИТ Ильей Зыковым. Она служит для приема заявок на участие в конкурсах, которые обеспечивают повышенную государственную академическую стипендию, а также формируют социальный паспорт студентов, помогающий организовать адресные меры поддержки.
«МК в Твери» поинтересовался у лауреата, как ему видится портрет той самой молодежи, на которую направлена профессиональная забота проректора по воспитательной работе. Оказалось, есть у «племени младого, незнакомого» неизменные ценности: чтобы все были здоровы в семье, чтобы получить образование, найти хорошую работу. Зато кардинально изменились потребности в инфраструктуре, искусстве, медиа, в информационном поле. Это видно даже по «Студенческим веснам» и по церемониям посвящения в студенты.
- Мы уходим от формализма, стараемся организовывать те мероприятия, которые реально интересны нашей молодежи, – поделился Александр Иванников. – Сфера молодежной политики – это широкая площадка возможностей, на ней могут реализоваться неравнодушные ребята, которые хотят что-то сделать, хотят быть волонтерами, хотят ездить и узнавать Россию, хотят заниматься наукой, научно-техническим творчеством. И очень правильно, что сейчас в нашей стране выстраивается планомерная система социального лифта для молодежи, как во времена ВЛКСМ. Ничего страшного, что технологии, которые использовались тогда, используются и сейчас. Но не стоит забывать, что сейчас у нас цифровое общество, Интернет, искусственный интеллект. И вот, если мы совмещаем традиционные технологии работы с молодежью с новыми возможностями, мы получаем совсем другой, более современный эффект.
Сегодня государством востребован патриотично настроенный молодой человек. Это человек, который понимает, что он находится в своей стране, любит ее и развивает ее. Он понимает свое место в обществе. Он понимает свою роль, которую он играет для страны, и понимает, что и страна в него готова вкладываться. И от него она ждет поступков, действий, которые будут направлены вперед, на будущее, на созидание.
По наблюдениям победителя конкурса сильные стороны современной молодежи – это умение работать в цифровой среде, умение быстро подстраиваться под меняющуюся ситуацию, будь то технологии или рынок труда. А поработать молодому поколению стоит над умением взвешенно и критически мыслить, а также над способностью трудиться в коллективе. Это может оказаться не таким простым делом, ведь сегодня в молодежном кругу достаточно много индивидуалистов.
Какие идеи и наработки в молодежной политике будут реализовываться в политехе? Идей много: от перезагрузки студенческого самоуправления до преобразования спортивного клуба. Будет больше проектов, направленных на развитие, на поддержку инициатив, потому что сейчас студенты должны чувствовать, что их инициативы государство и вуз будут поддерживать. Именно поэтому в политехе после долгого перерыва начинается конкурс, который идеально вписывается в концепцию студенческого инициативного бюджетирования. Это новый такой проект, новое такое начинание на федеральном уровне.
А что дает первое место в номинации «Вклад в будущее: молодежная политика и воспитательная работа» проректору ТвГТУ?
- Скажу кратко: первое место в номинации «Вклад в будущее» мне дает уверенность в том, что я все делаю правильно. Уверенность в том, что политех находится на верном пути, что мы правильно работаем со студентами, грамотно организуем проекты и программы, которые направлены на развитие молодежи. Ну и, конечно же, эта победа дает мотивацию – мотивацию двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, продолжать поддерживать молодых людей нашего вуза, региона и страны, – подытожил Александр Иванников.
Напомним: приступая к работе на посту главы региона, именно молодежную политику исполняющий обязанности губернатора Виталий Королёв назвал в числе приоритетных направлений для нашей области.