Уже третий год на территории Тверской области с 21 по 23 ноября будет проходить всероссийский фестиваль исторических фильмов «КиноВЕЧЕ» (12+). Его летопись начинается в 2003 году. По 2022-й фестиваль проводился в Великом Новгороде, а затем поменял прописку и перебрался в Тверскую область, прочно обосновавшись на земле Верхневолжья.
Почетная миссия
Сразу скажем, что принимать фестиваль – очень почетная миссия, ведь это единственная площадка в стране, на которой будет представлено российское историческое кино. Нам, скорее всего, никогда не попасть на Каннский кинофестиваль, один из самых престижных в мире, зато есть свой, единственный и неповторимый.
А теперь несколько слов о его направленности. Фестиваль нацелен на сохранение связи поколений, укрепление исторической памяти и патриотизма. Президент и вдохновитель «КиноВЕЧЕ» – режиссер, сценарист, продюсер, народная артистка РФ, кавалер орденов Почета и Дружбы Светлана Сергеевна Дружинина. В этом году география фестиваля помимо столицы Верхневолжья охватит города: Калязин (к/т "Горизонт"), Кимры (к/т "Волга"), Конаково (к/т "Волга"), Торжок (ВИЭМ "Гостиница Пожарских"), а также села Тургиново и Завидово.
Ежегодно (c 2016 года) для участия в конкурсе отбираются новые российские фильмы, которые оцениваются профессиональным жюри по номинациям: Гран-при, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшие мужская и женская роль, а также отмечаемые специальными призами. На протяжении трех дней жители и гости Верхневолжья будут участвовать в насыщенной культурной программе. По традиции большой блок киноработ связан с исторической тематикой. Будут представлены и фильмы о сегодняшнем дне – о специальной военной операции.
В год Победы особое место занимают творческие работы, посвященные сохранению правды о Великой Отечественной войне и героизму современников, сражающихся с неонацизмом. Президент фестиваля Светлана Дружинина считает:
- СВО дает такое количество невероятнейших тем и для больших односерийных фильмов, и для сериалов. Я хорошо знаю и помню, как великолепно, ярко, мгновенно, молниеносно отреагировал кинематограф на начало Великой Отечественной войны. Я помню, как мы, дети, бегали смотреть эти фильмы. Я хотела бы, чтобы наши внуки жили в русле времени нашей страны.
В частности, этой теме посвящен и уникальный проект Александра Звягинцева «Без срока давности» – документальное расследование фашистских преступлений времен Великой Отечественной войны и неонацистов. На фестивале, как в прошлом, так и в этом году, покажут его документальные фильмы. Сам Александр Звягинцев, в свою очередь, подчеркивает:
- Фестиваль возвращает нас к исторической памяти, заставляет о многом задуматься, воспитывая в народе национальное чувство воли, достоинства и ответственности.
Да не прервется связь времен
Президент фестиваля Светлана Дружинина уже прислала свое достаточно эмоциональное приветствие всем зрителям, гостям и участникам:
«Только вместе можно пережить самые трудные времена, побеждать в войнах, строить города, сеять и собирать хлеб. Соборность - одна из самых мощных традиций нашего народа, заложенная в генетическом и культурном коде! Ощущение большой страны — большой семьи — единства многонациональных народов России дает нам веру и силу на пути к общей Победе и справедливости! Мы чувствуем эту интонацию в классике отечественного кино и современном российском кинематографе».
Программный директор фестиваля Ирина Сошникова, в свою очередь, напомнила, что год празднования 80-летия Великой Победы Президент России объявил Годом защитника Отечества. XIX Всероссийский фестиваль исторических фильмов «КиноВЕЧЕ» в 2025 году начинает свою работу 21 ноября — в день празднования Собора Архистратига Михаила, покровителя воинства небесного и земного. И этот знаковый день был выбран осознанно, ведь сохранение исторической памяти языком искусства кинематографа — одна из основных задач фестиваля.
Организаторы фестиваля постарались собрать программу, рассказывающую о важнейших событиях истории страны, истории Верхневолжья и истории развития кинематографа, в самых разных направлениях и жанрах. С 21 по 23 ноября зрителей ждут на 6 площадках Твери и на 7 площадках региона.
- Каждый год приносит нам множество важных событий и дат, о них мы говорим со зрителями с больших киноэкранов, - поделилась Ирина Сошникова. - Знаковые вехи истории страны отображены в нашей программе: от 80-летия Великой Победы над фашистскими захватчиками до 500-летия освоения Северного морского пути — начала освоения Арктики; от 70-летия космической гавани — космодрома Байконур — до 185-летия великого русского композитора Чайковского. Юбилеи любимых зрителями картин и мастеров кинематографа расскажут об истории становления российского кино.
Что к этому можно добавить? Как всегда, фестивальную палитру наполнят творческие встречи с создателями фильмов, открытие трогательной художественной выставки о любви к малой родине, показ цикла фильмов о высокой мировой художественной культуре.
А еще собрана интереснейшая программа конкурсных фильмов в разных стилистических направлениях кинематографа, что очень важно для восприятия зрителя. В конкурсе представлены как картины известных опытных кинематографистов, так и первые полнометражные режиссерские дебюты.
Одним словом, зрителей, влюбленных в отечественное кино, ждут незабываемые впечатления и встречи.
Кино - кузница кадров
Поделиться своими мыслями и ожиданиями накануне открытия фестиваля «МК в Твери» попросил популярного тверского актера театра и кино, режиссера Тараса Кузьмина. Добавим, что Тарас Николаевич - председатель тверского Союза театральных деятелей, ну а главное – в этом году он входит в жюри фестиваля, а это особая ответственность.
- Я давно называю Тверь российским Голливудом, потому что в нашем городе снимается очень много фильмов, - говорит Тарас Кузьмин. – Тверь в этом плане обласкана не только Москвой, но и из Питера приезжают на съемки, так как у нас объективно есть большие возможности. Близ города, например, прекрасно сохранились деревни, в которых витает дух советских времен, можно снимать исторические фильмы. Притягивает и областной центр. Так, наши набережные, к примеру, Степана Разина, напоминают Петербург. Если что-то по сюжету фильма нужно, то к нам ближе и дешевле. Да и, вообще, близость к столице, трассовая доступность играют большую роль. У нас даже появилось много специалистов, которые освоили профессии реквизитора, костюмера, гримера… Режиссер берет с собой оператора, а все остальное уже есть здесь.
Продолжая тему Голливуда, Кузьмин также отметил, что талантливых и способных актеров у нас тоже хватает. Помимо профессиональных есть ведь еще и любительские театры, которые всегда готовы поучаствовать в съемках, пусть и на вторых ролях. Если же вспомнить о театрах областного центра, а также в Кимрах и Вышнем Волочке, то можно даже говорить о некой кинокузнице кадров. Если есть такая возможность, то в этом направлении нужно двигаться и расширяться. Тем более что тверская природа столь уникальна и многообразна, что в ту же Сибирь не надо ехать, чтобы фильм про тайгу снимать. Все это можно сделать у нас.
Все это Тарас Николаевич рассказал к тому, чтобы вполне логично подвести к выводу: проведение фестиваля исторического кино на тверской земле с такими, как у нас, творческими традициями и потенциалом – вполне закономерный шаг. Вспомнил Кузьмин и легендарный фестиваль «Созвездие» гильдии актеров кино, который долгие годы проходил именно у нас. Уютно на тверской земле кинозвездам. А почти шаговая доступность позволяет актерам и режиссерам без проблем вырваться из своего плотного столичного графика в Тверь.
- Совсем недавно в Твери прошел прекрасный фестиваль юношеского и детского кино, который показал, что и наше кинобудущее в надежных руках, - рассуждает Тарас. – Год от года молодые ребята растут и совершенствуют свое мастерство. Так, например, можно было увидеть замечательные игровые фильмы, анимации, документальные репортажи, в том числе и на историческую тему. Ребята совершенствуются в артистическом плане и режиссуре, появляются дельные сценарии. На мой взгляд, хорошо, что Тверь становится центром притяжения киношников. Язык кинематографии позволяет современному человеку о многом задуматься, понять что-то важное для себя.
Смотреть всем!
Актриса Тверского театра драмы Юлия Бедарева в прошлом году входила в состав жюри фестиваля «КиноВЕЧЕ». Сейчас у нее съемки, поэтому не смогла участвовать в проекте, зато поделилась с «МК в Твери» своими воспоминаниями о прошлом.
- За год что-то забылось, но программа фестиваля была достаточно насыщенная, представительное жюри, благодарный зритель, - вспоминает Юлия Викторовна. – Было много показов не только в Твери, но и на выезде. Сразу вспоминаю фильм «Евгений Телегин», который до сих пор будоражит меня. На фестивале были отмечены режиссер, сценарист и оператор. Прямо-таки рекомендую – смотреть всем! Было много и других открытий, но лично меня, например, поразил еще якутский фильм «Там, где танцуют стерхи», получивший Гран-при, а юный актер Михаил Слепцов завоевал приз за лучшую мужскую роль.
Юлия Бедарева считает, что Тверь - крайне интересная площадка для любых фестивалей любого ранга, которая пока, к сожалению, не особо используется. А ведь народ ждет и радуется подобным мероприятиям и, в свою очередь, сам культурно обогащается.
- Тверь соскучилась по гостям, по общению, поэтому фестиваль исторического кино, конечно, востребован. Уверена, что и нынче творческая программа пройдет на должном уровне, а благодарный зритель и жюри по достоинству оценят все представленные работы.
Ведущие площадки фестиваля в Твери:
- Тверской областной академический театр драмы;
- Кинотеатр «Звезда» (залы: «Миронов», «Папанов», «Высоцкий»);
- Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка»;
- Музей живописи В.М.Сидорова «На теплой земле»;
- Тверское суворовское ордена Почета военное училище Министерства обороны РФ.
Программа фестиваля включает:
- Конкурсную программу - 6 полнометражных фильмов актуального киносезона;
- Авторскую программу председателя Попечительского совета фестиваля Александра Звягинцева «Без срока давности» (продолжение цикла документальных фильмов-расследований);
- Документальную программу: знаковые документальные фильмы сезона о великих деятелях, предприятиях и об истории страны;
- Специальные показы: от генерального информационного партнера фестиваля ТАСС и т.д.;
- Специальные события;
- Ретроспективы: юбилеи фильмов и кинематографистов;
- Творческие встречи с кинематографистами — гостями фестиваля.