11 ноября глава региона Виталий Королёв провел первое заседание Правительства Тверской области. Все 13 вопросов повестки были рассмотрены оперативно, что можно назвать демонстрацией деловитого, без проволочек, стиля работы нового главы Верхневолжья и расценивать в качестве заявки на будущее.
Преемственность целей и задач
В своем вступительном слове областной руководитель расставил приоритеты в деятельности региональных министерств и ведомств и нацелил чиновников на системную работу по решению задач развития Тверской области.
- Наша общая главная цель – это повышение качества жизни людей за счет укрепления экономики, модернизации инфраструктуры и совершенствования социальной сферы. В том числе в приоритетных направлениях хотел бы отметить развитие экономического потенциала региона за счет инновационных проектов, создания современных промышленно-инфраструктурных производств, туристических объектов, организации новых рабочих мест для жителей Верхневолжья, – заявил Виталий Королёв.
В числе важнейших участков работы было названо также развитие дорожной сети и общественного транспорта. Отдельной задачей обозначена организация устойчивой работы коммунального и энергетического комплекса. В русле реализации на территории региона президентских национальных проектов продолжится строительство и модернизация больниц и поликлиник, школ, детских садов и учреждений профобразования, культуры и спорта.
Виталий Королёв заверил, что не будут брошены крупные проекты, уже начатые при поддержке и по поручению президента. Для тверитян это, конечно же, Западный мост и Речной вокзал, детская областная клиническая больница. В свою очередь, жители региона рассчитывают на газификацию муниципальных образований. Еще одним масштабным начинанием федерального значения является строительство на территории области высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Отдельным важным направлением по-прежнему остается молодежная и демографическая политика, формирование условий для реализации новыми поколениями своих талантов и способностей, для создания семьи и рождения детей в Тверской области. Как отметил Виталий Королёв, в ближайшее время по каждому из указанных направлений будут проведены совещания и встречи, определены стратегические задачи и сроки подготовки дорожных карт. Членам правительства, руководителям исполнительных органов поставлена задача: подготовить предложения по внесению необходимых изменений в государственные программы Тверской области, документы стратегического планирования.
В фокусе внимания главы регионального правительства остается и сфера ЖКХ, особенно в связи с начавшимся осенне-зимним периодом. На контроле – вопрос поддержания в рабочем состоянии ряда объектов теплоснабжения, которые необходимы для бесперебойного прохождения зимнего периода.
- Рассчитываю на эффективную командную работу всей системы публичной власти в Тверской области, – завершил вступительное слово Виталий Королёв.
Инвестиции в технологии
На этом же заседании областного правительства были приняты решения, служащие повышению инвестиционного потенциала региона. В целях развития нескольких инвестпроектов был одобрен перевод земельных участков сельхозназначения в промышленную категорию. На сформированных площадках будут развиваться производственные предприятия: технологическое производство компании «Рафорт Солюшенс» в Конаковском округе, завод железобетонных изделий в Калининском округе, садово-торговый комплекс в Зубцовском округе. А в Бежецком округе продолжает расширяться мясоперерабатывающий комплекс компании «Коралл», и по ее запросу одобрен перевод участка в категорию земель промышленности и иного специального назначения для размещения цеха очистки и сушки зерна. За годы деятельности на территории Верхневолжья «Коралл» построил 9 свинокомплексов, мясоперерабатывающий комплекс и завод по производству комбикормов, превратившись в надежного якорного инвестора.
Как отметил исполняющий обязанности губернатора Виталий Королёв, приняты решения, способствующие развитию предприятий и кратному увеличению налоговых поступлений в бюджет за счет повышения капитализации обустроенных земельных участков, принадлежащих предпринимателям и компаниям.
- Это важная задача, которую мы, безусловно, будем постоянно решать, – прокомментировал областной руководитель итоги заседания регионального правительства.
Виталий Королёв хорошо понимает значимость решений, направленных на совершенствование инвестиционного климата в регионе. Сегодня в Тверской области сохраняется положительная динамика инвестиций в основной капитал. Реализация и планы по запуску 118 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 286 млрд рублей и созданием почти 23 тысяч рабочих мест свидетельствуют о практической отдаче от применяемых мер господдержки.
Пример для подорожания
К числу первых и, вероятно, наиболее актуальных и резонансных законодательных инициатив Виталия Королёва можно отнести увеличение в 2026 году стоимости патента для трудовых мигрантов, работающих на территории региона, до 20169 рублей.
Соответствующее решение было озвучено 11 ноября на заседании регионального правительства. По мнению главы региона, такая мера поможет высвободить рабочие места для местных жителей, а также избежать ситуаций, когда мигранты могут жить на территории субъекта Российской Федерации с дешевым патентом и работать в регионе, где высокая заработная плата. На следующем этапе инициатива будет рассмотрена Законодательным собранием Тверской области.
Стоимость патента для трудовых мигрантов в Верхневолжье последовательно увеличивается с 2016 года, и в 2025-м мы занимаем уже третье место в РФ – 14973 рубля. Дороже, чем у нас, разрешение на работу стоит только в Краснодарском крае (17120 рублей) и Челябинской области (15000 рублей). Выдвинутая законодательная инициатива свидетельствует о преемственности политики, заложенной в предыдущие годы. В Тверской области один из самых дорогих патентов в масштабах страны и один из самых широких перечней профессий, недоступных приезжим. Запрещено использование иностранной рабочей силы в сферах образования, здравоохранения, предоставления финансовых услуг, оптовой и розничной торговли, операций с недвижимым имуществом, в деятельности сухопутного пассажирского, автомобильного и грузового транспорта, в области архитектуры, строительства гидротехнических сооружений и по другим направлениям. Кроме того, работодатели, нарушившие миграционное законодательство, не могут получать господдержку. Эта мера помогла снизить влияние иностранной рабочей силы на региональный рынок труда. Кроме того, Верхневолжье находится в пятерке лидеров ЦФО по объемам поступлений подоходного налога с заработков иностранных граждан, работающих в регионе.
Садам и школам – ремонт, детям – комфорт
Из важных решений социального блока, принятых на заседании регионального правительства, стоит отметить расширение годовой программы ремонта и укрепления материально-технической базы детских образовательных учреждений Тверской области. На 2025 год в документе значится 238 детсадов и школ, где в этом году предусмотрены работы.
Эта областная программа действует с 2017 года. Средства регионального бюджета направляются на капремонт кровель, ремонт санитарно-технических узлов, замену оконных блоков, ремонт фасадов (входной группы), ремонт школьных спортивных залов, комплексный ремонт, обустройство территорий, обеспечение комплексной безопасности, газификацию, а также приобретение оборудования, средств обучения и воспитания.
Ремонтные и другие работы уже выполнены по этой программе в 108 детских садах и 107 школах Тверской области. Еще для четырех детсадов и 19 школ региона, прошедших дополнительный отбор, планируется приобрести оборудование для пищеблоков. Это детские сады №156 города Твери, №10 и №11 Конаковского округа, №29 Вышневолоцкого округа. Это также школы: №2 города Бежецка, №3, №12, №13 и лицей №15 Вышнего Волочка, школы №5 и №6 Торжка, школы №2 и №3 Конаково, школа №3 Нелидова. В списке также Горютинская, Медновская, Васильевская и Колталовская средние школы Калининского округа, Краснохолмская школа №1, Алешинская школа Рамешковского округа, школа станции Старица, Масловская школа Торжокского округа, школа №3 Торопца.
Создание комфортных условий для воспитания и обучения детей отвечает целям президентского национального проекта «Молодежь и дети».
Помощь к малышам придет
Еще одной социально значимой темой повестки заседания регионального правительства 11 ноября стала поддержка детей и семей, нуждающихся в приоритетном внимании. Был утвержден стандарт предоставления ранней помощи детям в возрасте до трех лет, нуждающимся в приоритетном внимании.
Документ охватывает несколько категорий маленьких детей: это сироты, малыши с инвалидностью и проблемами со здоровьем, дети из семей в непростой жизненной ситуации. Но их, бывает, нужно еще найти, и задача по выявлению тех, кому нужна помощь, возлагается на учреждения здравоохранения, образования и социального обслуживания. Обеспечивать раннюю помощь могут дома ребенка, центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, реабилитационные центры.
Кроме того, определены формы, виды и исполнители услуг по оказанию ранней помощи. Она может предоставляться как на дому, так и на базе специализированных организаций. Это проведение консультаций для родителей, разработка индивидуальных программ, непосредственно оказание поддержки. Работать с детьми могут педагоги-психологи, логопеды, дефектологи, инструкторы лечебной физкультуры, занимающиеся развитием памяти, речи, двигательных и других навыков.
Предполагается, что ежегодно такую поддержку смогут получать около 4500 малышей. Это будет способствовать физическому и психическому развитию детей, их социальной адаптации, позитивному взаимодействию с родителями и сверстниками. Еще одна цель этой работы – повышение компетентности родителей и членов семей, где воспитываются дети, требующие особой заботы.