МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

В Тверской области профориентируют подростков, награждают селян и подсчитывают турпоток

Фото: ПТО

Верхневолжье подводит итоги выполнения региональных программ трудоустройства школьников, поддержки агропромышленного комплекса и развития туризма

Только тем, кто любит труд

Для исполняющего обязанности губернатора Тверской области Виталия Королёва прошлая трудовая неделя завершилась заседанием президиума регионального правительства. Помимо развития системы социальной поддержки отдельных категорий граждан и вопросов экономики в фокусе внимания исполнительной власти оказалось и обеспечение временного трудоустройства подростков.

По этому направлению в Верхневолжье накоплен значительный многолетний опыт. В сфере трудовой занятости подростков выстроена комплексная работа, что соответствует целям президентского национального проекта «Кадры». Рабочая закалка подрастающего поколения, можно сказать, правильным образом форматирует детское сознание: пройдя летнюю практику на заводе, ребята получают представление, что окружающие их предметы материального мира появляются на свет не сразу в магазине. Трудовая практика полезна и в плане социализации подростков: они видят, что для получения определенного результата совершенно разные люди выступают как единый слаженно действующий коллектив. И не случайно Виталий Королёв одним из приоритетов в работе регионального правительства обозначил именно молодежную политику, включающую создание условий для обеспечения выбора молодыми людьми будущей профессии.

В 2025 году в Тверской области трудовой опыт в свободное от учебы время уже получили 19846 юных жителей региона в возрасте от 14 до 18 лет, из них в бюджетной сфере было занято 13389 подростков, во внебюджетной – 6457. Как плод длительной системной работы следует расценивать тот факт, что наш регион входит в число лидеров Центрального федерального округа по доле трудоустроенных подростков.

Не остаются внакладе и дающие школьникам работу предприятия. В регионе выстроена система поддержки работодателей для молодежи: им возмещаются затраты на компенсацию заработной платы подростков в размере МРОТ, оплату работы наставников, расходы на предоставление ребятам горячего питания (для работающих больше 4 часов в день). Возмещение затрат получают организации внебюджетной сферы, включая некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели.

Кадры решают всё

В России проводится международный конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса», нацеленный на поиск и развитие перспективных руководителей в области сельского хозяйства. Всего конкурс уже привлек внимание 7594 участников из 89 регионов РФ и 11 зарубежных стран с управленческим опытом от двух лет в различных сферах АПК, в том числе в научных направлениях.

От Тверской области на этот конкурс, проводимый на президентской платформе «Россия – страна возможностей», поступило 58 заявок. А победители пройдут обучение в Высшей школе управления в сфере сельского хозяйства, а также обучение для управленцев высшего звена в сфере агропромышленного комплекса по уникальной образовательной программе в мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Сельское хозяйство для Верхневолжья даже в индустриальную эпоху было и остается приоритетной отраслью развития экономики, заявил глава региона Виталий Королёв на торжественном собрании по поводу профессионального праздника аграриев.

- Правительство Тверской области продолжит расширять меры поддержки агропромышленного комплекса, содействовать повышению качества жизни на селе, включая развитие социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры, – подчеркнул областной руководитель.

В 2025 году индекс роста производства агропродукции в Тверской области достигнет почти 104%. Фиксируется увеличение поголовья свиней и крупного рогатого скота, рост производства молока и мяса. Растут урожаи основных сельскохозяйственных культур – зерна, картофеля, овощей, льна и рапса. Сохранена многолетняя тенденция роста посевных площадей. По привлечению инвестиций АПК входит в число лидеров среди отраслей региональной экономики. Реализуется 11 крупных инвестиционных проектов, вводится 3200 рабочих мест.

Одним их приоритетных отраслевых направлений остается решение кадровых задач в АПК Верхневолжья. В Верхневолжье ведется активная работа по привлечению молодых специалистов на село, и особенно приветствуется создание и укоренение молодых семей.

Фарватеры Волжского моря

В ноябре финиширует не только аграрный, но и летний туристический сезон, связанный с речной навигацией. В уходящем году в нашем регионе вновь выросло число круизных туристов. В портах на Волге туристические теплоходы швартовались 510 раз, что на 15% выше, чем в прошлом сезоне навигации. А число гостей, посетивших регион водными путями, превысило 102 тысячи человек. В этом навигационном сезоне наибольшее количество судозаходов зафиксировано в Калязине – 230, в Твери – 214. В Завидово причалили 63 теплохода, а в порт Весьегонска суда заходили трижды.

В столице Верхневолжья гости, прибывшие на круизных лайнерах, отправлялись на пешеходные и автобусные экскурсии в Тверской Императорский дворец, Музей тверского быта, Музей живописи В.М. Сидорова «На теплой земле». В случае более длительных стоянок лайнеров можно было совершить экскурсии в Старицу и Торжок. В Калязине основной достопримечательностью была и остается колокольня Николаевского собора. В Завидово можно было совершить прогулки по территории курорта, также предлагалась экскурсия в Конаково с посещением производства сыров «Верещагин» и производственного комплекса «Конаковский фаянс».

О развитии туризма шел разговор и на недавней встрече зампреда Правительства России Дмитрия Чернышенко с исполняющим обязанности губернатора Виталием Королёвым. Как отметил руководитель Тверской области, с 2017 года турпоток в регионе вырос в 2 раза, а в этом году прогнозируется преодоление планки в 3 млн туристов. Таким образом, Верхневолжье уже не первый год перевыполняет президентское поручение относительно не менее чем пятипроцентной доли туризма в валовом региональном продукте. Наш регион занимает 1-е место среди субъектов Российской Федерации с показателем 7,7%.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах