Старт нового футбольного сезона выдался для «Твери» очень сложным. После 7 проведенных матчей, в активе нашей команды семь очков и 7-е место в турнирной таблице.
После результатов последних сезонов, такое положение команды далеко от ожиданий болельщиков. Но все ему есть объективные причины. «МК в Твери» встретился в ДК «Металлист» с новым главным тренером «Твери» Михаилом Пилипко. Специалист торопился на тренировку, впереди была очередная игра чемпионата, поэтому нам удалось задать лишь основные вопросы.
Новая команда и работа в «боевых условиях»
Михаил Юрьевич подписал контракт с клубом 6 июля. И попал, как говорится, из огня да в полымя. Подробности подписания соглашения с тверской командой до «широких масс» не дошли.
- Михаил Юрьевич, как возникло предложение от «Твери»? Были ли другие варианты продолжения карьеры?
- Наметки были, но конкретика исходила только из Твери. Позвонил спортивный директор, предложил встретиться. За два дня мы договорились обо всех условиях. Согласился сразу, так как знаю, что последние два года клуб занимал лидирующие позиции. Не было никаких сомнений. Соглашение заключил на год. В целом, мои ожидания подтвердились. Условия для работы хорошие.
Специалист, можно сказать, строит команду с нуля. Произошли очень серьезные перестановки, а из старого состава в клубе осталось только два футболиста – Антон Федюшкин и Данила Ананько. Остальные игроки – новые.
Как говорит сам Михаил Юрьевич, работа велась в «боевых условиях». Параллельно с селекционной работой, пришлось ставить игру команде. В начале августа были сыграны матчи с «Чертаново» и «Муромом». В каждой из игр мячи были пропущены в самой концовке, однако произошло это по разным причинам.
- Скажем так, это разные истории. С «Чертаново» проигрывали в один мяч, и пошли большими силами вперед. На последней минуте пропустили быструю встречную атаку, оставив в защите буквально одного защитника и вратаря. Что касается игры с «Муромом», то это другая история. Игра была тяжелая, но 90 минут мы выстояли. Старались сохранить ворота в неприкосновенности и пытались навязать свою игру. Но не хватило опыта выстоять, сыграть на ноль, - прокомментировал тренер итоги двух встреч.
После этого 14 августа была игра с «Текстильщиком», а 21 августа - со «Знамя Труда». В первом матче наши футболисты пропустили три безответных мяча и проиграли. Вторая игра была полной противоположностью. Наши забили пять мячей сопернику, и одержали самую крупную победу в сезоне. Хет-трик на счету полузащитника Ильи Гоманюка, а еще по разу отличились Никита Фрасинюк и Артем Зияисов. Во время интервью тренер сказал, что продолжает искать оптимальные сочетания в линии нападения. Судя по последней игре, вектор движения задан правильно.
Работа в команде
Психология играет в спорте роль, сопоставимую по значимости мастерству игры. Она настолько велика, что появилась даже спортивная психология. Это отрасль психологической науки, изучающей особенности личности, действующей в специфических условиях спортивной деятельности. Изучает она и взаимодействие наставников с подопечными.
- Стараюсь выстроить отношения доверительные, но с дисциплиной. Я приверженец того, чтобы она были игровой и бытовой, - поведал о своей методике главный тренер «Твери».
Как и у любого человека, профессионально или любительски занимающегося футболом, у Михаила Пилипко тоже есть свои предпочтения. По стилю игры ему нравится итальянский специалист Маурицио Сарри, в настоящее время тренирующий итальянский «Лацио». Его команды отличаются хорошим контролем мяча.
Удалось Михаилу Юрьевичу поработать и с легендарным тренером, у которого он набирался профессионального опыта.
- Что касается дисциплины, хочется отметить Диего Симеоне. Когда-то я проходил в «Атлетико Мадрид» двухнедельную стажировку. Больше всего бросилось в глаза, что даже звезды мирового футбола в его команде отрабатывают все эпизоды во время игры, - высказал свои предпочтения главный тренер нашей команды.
Дело в том, что звездные игроки нередко игнорируют установки тренера и позволяют себе некоторые вольности. В команде у аргентинского специалиста таких проблем нет. Пример, несомненно, достойный подражания.
До завершения сезона еще достаточно времени. Хочется верить, что игра в итоге наладится и команда достигнет результатов, обозначенных главным тренером. Верим в команду!
***
Кстати, в Тверской области говорят о развитии спорта в целом. А профессиональные клубы служат своего образа ориентиром и локомотивом спортивного движения, которые тянет за собой начинающих атлетов.
- Развитие любого профессионального клуба неразрывно связано с теми, кто жаждет стать спортсменом, кто выбрал это своей судьбой. Если в городе нет хорошей команды, то и желающих заниматься спортом немного. Как только профессиональный клуб выходит на хороший уровень – появляется больше ребят, которые стремятся развиваться там же, где и их кумиры. В современном мире не один вид спорта немыслим без хорошей, развитой инфраструктуры, которая как раз и приводит к результату, - рассказывает Ян Барышев, тренер по хоккею в Спортивной школе Олимпийского резерва.
В последние годы на территории нашего региона и города взят вектор на развитие и популяризацию массового спорта. Что такое массовый спорт? Это секции и кружки, это спорт во дворах и школах, это физическая активность молодых и пожилых. В погоне за массовостью часто страдает качество, а именно, профессиональная подготовка спортсменов. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Тверь - этого город спортивных традиций. Наши спортсмены всегда ценились и котировались на Всероссийском уровне. Наличие профессионального клуба в футболе просто обязательно. Это и цель для детей, есть мотивация к развитию, - рассказывает член Общественного совета при главе Заволжского района города Твери, директор МБУ «СШОР» «Тверь» Александр Моняков. - Около 20 лет назад для спортсменов школы по хоккею не было цели важнее, чем надеть свитер ТХК и защищать бело-голубые цвета этого клуба. Это был билет в профессиональный спорт. Когда такого шанса нет, то спортсмены вынуждены переезжать в такие города, где для них есть условия. Другие на этом этапе заканчивают карьеру. Поэтому ФК "Тверь" - это билет наших ребят в большой футбол. Что касается инфраструктуры, это действительно очень важно. Но как считают многие профессиональные тренеры "подготовить олимпийского чемпиона можно одной штангой и парой блинов". Конечно, должны быть новые объекты, но также и должна быть правильная система использования объектов уже имеющихся.