МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тверь

Прекрасные победы тверского спорта: в ноябре своими достижениями Верхневолжье прославили девушки

Фото: Всероссийская федерация самбо

Ноябрь едва перевалил за середину, а уже подарил тверским болельщикам целый калейдоскоп спортивных побед. Остановимся на наиболее ярких. И так получилось, что главными героинями на этом поприще стали девушки.

Впереди планеты всей

Самбистка из Твери Анастасия Луканина (Трофимова) защитила титул чемпионки мира. Второй год подряд девушка завоевывает "золото" в категории до 54 кг. С 7 по 9 ноября в Бишкеке (Кыргызстан) прошел 49-й чемпионат мира по самбо среди мужчин и женщин. Награды в спортивном и боевом самбо оспаривали сильнейшие спортсмены из 70 стран. И вот Анастасия, которой всего 21 год, опять впереди планеты всей.

Впрочем, рассказ об этой удивительной девушке будет неполным, если не вспомнить, как она шла к своей спортивной вершине. Анастасия Трофимова начала заниматься самбо в родной Твери еще в младших классах. И, представьте себе, три года ездила на тренировки в подмосковную Дубну, где нашла, что называется, своего тренера – Кирилла Викторовича Рыбинкина. Ездила к нему чуть ли не ежедневно после школы, возвращалась домой за полночь, проведя в дороге в целом около шести часов. А ранним утром – снова за парту. Спасибо родителям и бабушке, которые поддерживали увлечение Насти борьбой и не жалели ни личного времени, ни средств, чтобы она могла заниматься самбо.

Первые победы не заставили себя ждать. В июне 2017 года Анастасия Трофимова завоевала "золото" первенства России среди девушек до 14 лет в весе до 40 кг. А в мае 2018-го она поднялась всего лишь на вторую ступень национального подиума. Почему только на вторую? Настя тогда на соревнованиях одержала победы в пяти поединках практически одной рукой. Накануне на тренировке надорвала связки. А в финале по настоянию врачей все-таки была вынуждена отказаться от проведения схватки. Представляете, какой уже тогда характер был у девчушки?

А в конце сентября того же года в подмосковном Раменском тверская самбистка вернула себе "золото", одержав победу в первенстве России, но уже среди девушек до 16 лет. Одолела тех, кто был старше ее. Именно так юная тверитянка и завоевала путевку в сербский Нови-Сад на главный старт сезона-2018.

В начале декабря Сербия принимала первенство мира по самбо среди кадетов (15 – 16 лет). В составе сборной России и дебютировала 14-летняя Анастасия Трофимова из Твери. Причем допущена была лишь под личную ответственность своих наставников. Ведь Настя была на год-два младше соперниц.

О медалях никто и не заикался. Задача была проверить ее силы на международном уровне. Насте нужно было одолеть трех соперниц, которые были не только старше, но и гораздо опытнее. Ей нечего было терять, да и всерьез ее никто не воспринимал. А самая юная участница с каждой схваткой становилась только яростнее и увереннее на ковре. В четвертьфинале Настя одержала победу за полторы минуты. В полуфинале с большим преимуществом по очкам одолела соперницу из Казахстана. В финале встретилась с белорусской спортсменкой – и выиграла за 21 секунду! Помог болевой прием.

Вот так Настя в свои 14 лет и стала чемпионкой мира. Правда, с осени 2020 года Анастасия Трофимова, которая после замужества стала Луканиной, уже с успехом представляет Свердловскую область, покоряя все самые престижные пьедесталы почета. А буквально с месяц назад ей присвоено высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта России по самбо». В Твери из самбисток подобного звания не добивался еще никто!

Звезды тоже плачут

Однако вернемся в Бишкек, где в начале ноября прошел 49-й чемпионат мира по самбо. Между прочим, призовой фонд турнира в этом году составил $341 тыс. За "золото" – $4 тыс., за "серебро" – $3 тыс., за "бронзу" — $2 тыс. Сборная России, как и год назад, выступала в нейтральном статусе. 8 ноября в весе до 54 кг среди женщин на ковер вышла 21-летняя уроженка Твери Анастасия Луканина – единственная действующая чемпионка мира в составе нашей женской сборной по спортивному самбо.

Сразу же скажем, что нынешний сезон для Анастасии получился непростым. Из-за тяжелой травмы самбистка летом почти два месяца провела в больнице на лечении и реабилитации. Были вообще опасения, сможет ли чемпионка к Бишкеку восстановить спортивную форму, плюс к этому личные обстоятельства. Супругу Насте предстояла серьезная операция. За здоровье близкого человека девушка тоже здорово переживала.

Впрочем, мы не случайно рассказали о становлении спортсменки: когда она на ковре, то у нее только одна проблема – ее соперница. Ничего больше вокруг не существует. Две предварительные схватки Настя выиграла досрочно по схеме: бросок – удержание – болевой. А вот в полуфинале соперница из Монголии постаралась дать бой нашей чемпионке. Настя прямо-таки вырвала победу с минимальным преимуществом по баллам. Ну а финальный поединок с самбисткой из Болгарии прошел уже по привычной схеме, соперница капитулировала после болевого приема.

Ничто человеческое нашей землячке не чуждо, от счастья и перенапряжения Настя расплакалась прямо на ковре. Если вспомнить, что она после тяжелой травмы на два месяца выпадала из тренировочного процесса, то ее победа вообще сродни спортивному подвигу. Вот с таких волевых мастеров и нужно брать пример нашим юниорам, писать о них книги и снимать фильмы.

Женское дело

Ну а теперь расскажем о том, как футболистки Твери завоевали медали чемпионата России. Тут трудно не вспомнить замечательный фильм «Нефутбол», отчаянные героини которого доказали, что футбол очень даже женское дело. Девчата во главе с капитаном продемонстрировали, что для них нет ничего невозможного, если поставлена цель и приложены все силы к ее достижению. Возможно, тверские девчата как раз с них и брали пример и впервые достигли такого впечатляющего результата в истории тверского спорта.

А теперь о том, как развивались события. 8 ноября в Сочи завершился чемпионат России по мини-футболу 7х7 среди женщин. Три дня 20 лучших команд страны спорили, кто из них лучше. В Топ-20 вошла и тверская СШОР, вот только в предварительном круговом турнире ей явно не повезло. Их соперницами в группе стали действующие чемпионки страны из подмосковного «Зоркого», а также одна из главных фавориток – питерская команда «Бутса», а еще хозяйки из Сочи и сборная БГУ из Республики Бурятия.

Тверитянки сыграли настолько стабильно и уверенно, что даже специалисты ахнули, перечеркнув все свои прогнозы. Подопечные тренера Максима Иванова сначала разгромили девушек из местного клуба «Сочи» со счетом 5:0, а потом переиграли чемпионок из «Зоркого» – 3:1. С фаворитками из Питера ничья – 1:1. Правда, проиграли команде из Бурятии, пропустив всего один гол. Но с набранными семью очками стали лидерами группы.

В 1/4 финала наши девушки победили воронежский клуб «Факел-Сталь» со счетом 3:1. Один из трех голов соперницы даже забили сами себе. А вот в полуфинале проиграли калининградской «Альфе 09». Футболистки с берегов Балтийского моря не пустили тверитянок в финал за первое место, - 2:1. Обидно было до жути, но спорт есть спорт, где невозможно все предугадать. Оставалось биться за "бронзу", и тут наши спортсменки не подкачали. СШОР вновь противостояли еще действующие на тот момент чемпионки из подмосковного «Зоркого». Благодаря дублю Яны Дроботухиной СШОР вновь сенсационно выигрывает – 2:1.

И эта "бронза", как и имена тверских девчат, теперь вошла в историю тверского футбола и спорта Верхневолжья. Ведь такого успеха в этом виде спорта еще не было. А Екатерина Комракова получила еще и специальный индивидуальный приз, как лучший вратарь чемпионата России.

Танцы на коляске

А теперь давайте поговорим о самой юной чемпионке этой осени Ксении Куликовой, учащейся седьмого класса гимназии № 2 города Осташкова. В конце октября девушка из Тверской области впервые стала чемпионкой России по спортивным танцам, но танцам… на колясках. Чемпионат прошел в Санкт-Петербурге.

Дело в том, что Ксюша не может ходить. Но пять лет назад Ксения, вдохновленная примером землячки Елены Лозко – первой российской чемпионки мира по танцам на колясках, сама начала заниматься танцами. С девочкой дистанционно занималась лично Елена Лозко, а ставить танцы на коляске помогала хореограф детских коллективов при Житенном женском монастыре Оксана Маковка. Потом мама стала за тренера и хореографа.

И сегодня у девочки уже вполне внушительная коллекция наград первенств и Кубков страны, всероссийских соревнований и различных фестивалей. В прошлом году Ксения Куликова вошла в состав основной сборной Тверской федерации спорта лиц с ПОДА. Если говорить о последних успехах девушки, то весной 2025-го Ксения дебютировала на Кубке России по спортивным танцам на колясках в новой для себя возрастной группе (среди юниорок до 20 лет) и сразу завоевала "серебро" по произвольной программе.

Последний чемпионат в Санкт-Петербурге собрал 246 лучших спортсменов разного возраста и уровня мастерства из 16 регионов. Были там и заслуженные мастера спорта, и мастера спорта международного класса. Кроме наград на кону были путевки на чемпионат мира, который пройдет в ноябре в Словакии. Тверскую область представляла семиклассница Ксения Куликова. И 13-летняя гимназистка дважды покорила пьедестал почета! Ксения завоевала "золото" по произвольной программе среди юниорок первого класса и стала серебряным призером по общей программе.

Завершился трехдневный турнир ярким шоу, на котором лучшие спортсмены страны показали все направления танцев на колясках, а также зажигательный номер с композицией «Огонь». Глядя на подобное волшебство виртуозов, понимаешь, что нет предела человеческому совершенству, в какой бы трудной ситуации он ни находился.

Кстати, пример Ксении Куликовой вдохновляет многих детей Тверской области. Однако для большинства главной преградой на этом пути становятся финансовые возможности. Ведь стоимость специальной коляски для спортивных танцев начинается с 300 тысяч рублей. А еще ведь надо билеты купить, расходы на проживание, питание и т. д. Требуется также подготовить костюмы и платья для выступлений. Без спонсоров и меценатов здесь просто не обойтись.

Читайте «МК в Твери» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах