Законодатели гребной моды

Максим Опалев считает, что тверская школа гребли – одна из лучших в стране

 Он выиграл все, что можно, собрал полный комплект олимпийских медалей. А кадры золотого финиша Максима Опалева в олимпийском Пекине входят в разряд спортивных «нетленок» наряду с двумя шайбами Ильи Ковальчука в финале чемпионата мира в Канаде. Помните, комментирующий финальный заезд каноэ-одиночек на 500 метров Дмитрий Губерниев на последних секундах дистанции в хорошем смысле слова сошел с ума…

Максим Опалев считает, что тверская школа гребли – одна из лучших в стране

Вспоминая завоеванные титулы, сам Максим шутит, что для всех медалей не хватит и спины. Тем не менее в августе легенда волгоградского спорта прибавил в свою коллекцию еще три золота чемпионата Европы на лодках класса «дракон». А самое главное, что Опалев сделал это в команде тверского клуба «Шторм».

Из Германии в Тверь

-- Максим, спасибо за медальный вклад в спортивную копилку Тверской области.

-- Не за что. Я отдаю себе отчет, что нахожусь на закате своей спортивной карьеры, и как раз гребля на лодках-драконах – это лучший вариант ее продления. Здесь снова можно почувствовать адреналин гонки, к тому же это командный вид спорта. Многое зависит не только от тебя, но и от тех, кто сидит с тобой в лодке. Хочу заметить, что тверской клуб «Шторм» – законодатель мод в гребле на «драконах». Они собрали команду великолепных гребцов, со многими из которых мы давно дружим. Это Алексей Волконский, Игнат Ковалев, Андрей Решетов и другие. Так что, считаю для себя за честь сидеть с такими ребятами в одной лодке. На первенстве Европы в Германии мы не оставили никаких шансов соперникам. Там и договорились встретиться в ближайшее время в Твери.

-- Тем более и повод нашелся хороший.

-- Очень хороший – единый день записи в спортивные школы. Я лично пообщался с детьми и, может быть, помог кому-то из них с выбором вида спорта. Постарался на личном примере донести до них, что в спорте возможно всё. В том числе и кажущееся поначалу невозможным. Большой путь начинается с первого шажка. Вспоминаю свой первый приз за победу на детских соревнованиях – трехлитровую банку сока и килограмм ирисок, а уже много лет спустя появилась золотая олимпийская медаль. Если бы не спорт, я, быть может, никогда и не выехал бы за пределы Волгоградской области. Спорт открывает большие возможности, дает путевку в жизнь, не говоря уже о том, что является здоровой альтернативой пагубным привычкам. Главное – нужно ставить перед собой цели и добиваться их. Поверьте, не боги горшки обжигают…

На самом деле я часто приезжаю в Тверь. Впервые побывал здесь после Олимпиады в Сиднее. Здесь живут мои хорошие друзья, очень близкие мне люди, мои коллеги. Приезжаю к ним в гости всегда с большим удовольствием, здесь очень тепло принимают.

-- Максим, а погрести в Твери удавалось?

-- Даже в мой самый первый приезд после Сиднея. Взяли с Игнатом Ковалевым и Виталием Балычевым каноэ и вышли на Тверцу. Так что под всеми тверскими мостами я был и, признаюсь, получил большое удовольствие. Когда весь город с набережными, домами, гуляющими горожанами вокруг тебя – это очень необычно, аж дух захватывает!

Теперь скажу как вице-президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ: на сегодняшний день Тверская область является одним из признанных лидеров гребли в стране. При этом и для самого региона наш вид спорта является базовым. Здесь есть все, что необходимо: славные традиции, сильные тренерские кадры, а также условия, созданные самой природой для занятий греблей. Единственное, чего не хватает, так это современной материально-технической базы. То, что было построено еще полвека назад, нуждается в модернизации, поскольку нынешнее состояние гребных баз в Твери, мягко выражаясь, оставляет желать лучшего. Впрочем такая же ситуация сложилась и во многих других регионах.

И еще один важный момент. Гребля на байдарках и каноэ – медалеемкий вид спорта, на Олимпиадах разыгрывается 12 комплектов наград. Поэтому нам необходимо развивать греблю в регионах, чтобы там появлялись новые звездочки для национальной сборной. Рио-де-Жанейро уже не за горами, на 2016 год мы ставим высокую планку – завоевать две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. И здесь мы очень рассчитываем на тверичан, в том числе связываем большие надежды с Ильей Первухиным.

-- Эти слова можно расценивать как комплимент школе тверской гребли или таково реальное положение дел?

-- Сколько себя помню, с самых первых шагов, с самых первых своих соревнований представители Тверской области были лидерами и в определенной степени законодателями мод в российской гребле. Сама история подтверждает это! Сколько здесь чемпионов Европы, мира, участников Олимпийских игр, призеров Олимпиад! Так что тверская земля, а точнее – тверская волна, славится мастерами весла, которых знает не только вся Россия, но и мир.

-- Кстати, Илья Первухин как-то признался, что Максим Опалев – его кумир…

-- Я тоже признаюсь, что симпатизирую Илье. Целеустремленный, работоспособный человек, который знает, для чего он находится в спорте. Молодой, удачливый, успешный. Мы много беседовали с ним на темы скоротечности спортивной карьеры. Время пролетает быстро, и нельзя упустить свой шанс. Шанс прославить Тверскую область, прославить нашу страну. Как я уже говорил, Рио не за горами. Если Илья поставил себе цель и будет идти к ней, он обязательно ее добьется. При этом необходимо учитывать, что один из самых серьезных барьеров на пути к цели находится внутри человека. Недаром говорят: победишь себя, победишь всех.

Из Твери в Волгоград

-- Максим, в Волгограде ты известный человек?

-- Волгоград справедливо называют городом олимпийских чемпионов. Вся страна знает их: лекгоатлетки Елена Исинбаева, Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, наши пловцы Садовый, Панкратов, Попов, штангист Алексей Петров. Куда ни посмотришь – сплошь чемпионы. И в этом смысле планка у нас несколько завышена. Когда я привез со своей первой Олимпиады серебряную медаль, меня как-то не очень приняли. Жители города, спортивная общественность привыкли к золоту. Но на сегодняшний момент в определенных кругах я известный человек, веду активную деятельность, в частности, по привлечению детей к спорту. Являюсь директором Центра спортивной подготовки по гребным видам спорта. Гребля у нас, как и в Твери, является базовым видом спорта.

-- А на улицах часто узнают?

-- Наш вид спорта не настолько популярный и раскрученный. Хотя несколько лет назад свою роль сыграло то, что Дмитрий Анатольевич Медведев в свое время занимался греблей. Неофициальный статус президентского вида спорта принес определенные плоды. Состоялся этап Кубка мира в Москве, а под это дело началась реконструкция гребного канала в Крылатском. В августе следующего года впервые после Олимпиады-80 в Москве пройдет взрослый чемпионат мира. Для нас это серьезное испытание, как с точки зрения инфраструктуры, так и с точки зрения выступления нашей национальной команды. Что же касается лично меня, то на улицах здороваются в основном те, кто имеет какое-то отношение к спорту.

-- Положа руку на сердце – в Волгограде получше ситуация с гребными базами, чем в Твери?

-- Наверное, мне не очень корректно проводить сравнения. Да и ситуации в Волгограде и Твери немного разные. К моему большому сожалению, воспитанники нашего центра спортивной подготовки занимаются в сооружениях, которые мы арендуем у профсоюзов. Сегодня от мощного наследства СССР практически ничего не осталось, а сами профсоюзы напоминают скорее частную структуру. Спортивные объекты находятся в плачевном состоянии, поскольку профсоюзы не имеют возможности вкладывать в них средства, но и мы как арендаторы тоже не можем это делать. Для нас это глобальный вопрос. Но в то же время, считаю, нам повезло с тем, что Волгоград стал одним из городов чемпионата мира по футболу 2018 года. Гребная база волгоградских профсоюзов как раз находится рядом с будущим футбольным стадионом. Сегодня активно ставим вопрос перед профсоюзами о передаче этого земельного участка в областную собственность. И тогда гребная база сможет попасть в спортивную концепцию чемпионата мира как областной объект. Пока у меня есть определенный авторитет олимпийского чемпиона, я буду стучаться в двери высоких кабинетов.

Из Волгограда в Пекин и Москву

-- И наконец, Максим, где сейчас знаменитая красная олимпийская бандана Пекина?

-- В Москве при Министерстве спорта есть Музей спорта России. Это два больших этажа, где хранятся исторические экспонаты. Так получилось, что я хорошо знаком с директором этого музея. Так что теперь именно там находятся и лодка, на которой я выиграл в Пекине, и весло, и комбинезон, и та самая бандана, про которую очень много говорил мой друг Дмитрий Губерниев. Так что все это теперь экспонаты в музее российского спорта.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру