Щетки, «камни», лед. Что знают тверитяне о старейшем кёрлинге, появившемся несколько столетий назад в Шотландии? Теперь у Твери появился отличный шанс приобщиться к кёрлингу. Почти месяц назад была создана областная Федерация кёрлинга, а на прошлой неделе Тверь приняла Кубок России по кёрлингу.
Сильнейшие кёрлеры – на арене «Триумфа»
На три дня ледовая арена «Триумфа» в поселке Химинститута стала площадкой для всероссийских соревнований по кёрлингу. Для Твери это новый вид спорта. Жители областной столицы в основном видели эту «игру со щетками» во время трансляций зимних Олимпийских игр. Но на прошлой неделе тверичане могли прийти и собственными глазами понаблюдать за игрой сильнейших спортсменов России, в том числе и участников нашей сборной.
Кубок Федерации кёрлинга России, а также Кубки России среди команд смешанного состава и среди смешанных пар – это своего рода репетиция перед новым спортивным сезоном. Главный тренер сборных команд России по кёрлингу Ольга Андрианова оценит состояние спортсменов на начало сезона, возможно, кого-то из новичков возьмет на заметку.
Для Твери эти соревнования могут стать началом плодотворного сотрудничества с Российской федерацией кёрлинга, которую недавно возглавил новый президент Дмитрий Свищев. Так, подготовка к нынешнему Кубку длилась всего пару недель, а организация соревнований заслужила высоких оценок как со стороны тренеров и судей, так и со стороны игроков.
Одно из главных условий для хорошего кёрлинга – это качество льда, который готовится айс-мейкерами по особому методу и отличается от обычного льда для хоккеистов или фигуристов. И, как отметила Ольга Андрианова, ледовая арена «Триумфа» была подготовлена на «отлично». Так что вполне возможно, что Тверь станет местом постоянного проведения соревнований по кёрлингу. Тем более что таких площадок по всей России крайне мало.
Еще одним преимуществом станут установленные по периметру арены видеокамеры, с которых игры будут транслироваться во Всемирную паутину. Кстати, опробовать все эти достоинства ледовой арены можно будет уже в ноябре, конечно, если Тверь выберут для проведения других соревнований по кёрлингу. Сейчас это один из обсуждаемых вопросов между Федерацией кёрлинга и администрацией области.
У кёрлинга в России женское лицо
В столице Верхневолжья собрались сильнейшие кёрлеры России. Среди них юные спортсменки из нашей олимпийской сборной.
Москвичка Анна Сидорова совсем недавно «ворвалась» в российскую сборную по кёрлингу. Молодая и амбициозная (все-таки кёрлинг достаточно возрастной вид спорта, а сборницы наши сплошь молодые девушки), она сразу же заняла на Олимпиаде в Ванкувере позицию вице-скипа – второго человека в команде после капитана. Анна в профессиональном спорте давно. Из-за травмы ноги пришлось оставить фигурное катание. И почти шесть лет назад на смену конькам пришли «камни» и щетки. И игра ее просто «затянула».
Также частью жизни кёрлинг стал и для Людмилы Прививковой – капитана нашей сборной (она играет на позиции скипа команды). Людмила – мастер спорта международного класса, победитель чемпионата России, чемпионата Европы и молодежного чемпионата мира. В свои 23 года Людмила Прививкова – спортивная гордость страны.
«У нас очень хорошая команда», – говорит Ольга Андрианова. Да, сборная России занимает 8-е место среди 10 команд, стоит учитывать, что команда у нас очень молодая (по сравнению с соперниками), но потенциал у нее есть. Как отметила Андрианова, кёрлинг – игра достаточно «взрослая», и для успешного результата нужны стрессоустойчивость, уверенность в себе. Мы можем только надеяться, что к сочинской Олимпиаде, которая будет почти через три года, девочки еще успеют повзрослеть. Да и стимул добиться самых высоких наград у них есть. «Мы будем усиленно тренироваться, ведь Олимпиада будет проходить в нашей стране», – заверила корреспондента «МК в Твери» Анна Сидорова.
Если с женской сборной у нас связаны большие олимпийские надежды, то с мужской кёрлинговой командой России дело обстоит несколько хуже. Кёрлинг в России совсем недавно, прижиться не успел, поэтому и зрелых спортсменов нет. И взяться им неоткуда. Чтобы исправить столь плачевное положение, было принято решение… подписать для нашей сборной несколько опытных канадцев, которые, получив российское гражданство, будут выступать под национальным флагом. Поможет или нет такой неожиданный ход, сказать сложно. Но хуже точно не станет. Ведь мужская сборная России по кёрлингу вообще никогда даже не отбиралась на Олимпиады…
Тверь вырастит своих кёрлеров
Перспективы у кёрлинга в Твери огромны, и администрация области будет поддерживать развитие этого спорта в Верхневолжье. Только за последние три года в регионе построено пять спортивных комплексов с ледовой ареной. Как подчеркнул заместитель губернатора Константин Зуев, который возглавил областную федерацию керлинга, ледовая арена в поселке Химинститута станет базовой площадкой. Именно в «Триумфе» в ближайшие недели начнет работу секция для детей от 10 лет. Также будут открыты и любительские группы для взрослых.
Сейчас ведется работа со школами и университетами, набираются группы. Конечно, в Твери не успеют вырастить спортивных «звезд» сочинской Олимпиады 2014 года, так как срок подготовки спортсмена-кёрлера – почти 10 лет. Но вполне возможно, что уже через десятилетие на других международных соревнованиях засияют и восходящие тверские «звездочки».
Сегодня по всей России крайне мало кёрлинговых школ и площадок для игры. В основном такие центры работают в Москве и Петербурге. Тверь, находящаяся между двумя столицами, идеально подходит для создания центра подготовки российской сборной команды по кёрлингу. Тем более что наличие современного спортивного комплекса с ледовой площадкой для кёрлинга, отвечающей всем международным требованиям, позволит национальной команде основательно и с комфортом готовиться к международным соревнованиям, и в первую очередь к Сочи-2014. Сейчас администрация области ведет переговоры с Федерацией кёрлинга и Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ.
Как считает заместитель губернатора Тверской области Константин Зуев, кёрлинг может стать массовым спортом в регионе. Эта зрелищная игра, которая на первый взгляд кажется немного непонятной, не столько физическая, сколько интеллектуальная. Например, на родине хоккея, в Канаде, шотландский кёрлинг смотрит гораздо больше людей, чем родной хоккей. Придерживается такого мнения и президент Всероссийской федерации. «Кёрлингу по силам стать опорным видом спорта в Твери», – считает Дмитрий Свищев.
Главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед областной федерацией кёрлинга, – популяризировать этот вид спорта. Так, в рамках соревнований для жителей Твери был организован мастер-класс от тренера сборной России и ведущих спортсменов. Каждый мог катнуть «камень» и потереть лед щетками. Кстати, играть в кёрлинг можно всей семьей, ведь катать 20-килограммовый «камень» может и 10-летний ребенок. Стоит только попробовать.