На прошлой неделе губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин с рабочим визитом посетил этот старинный русский город, чтобы ознакомиться с его инновационными предприятиями.
Торжок – один из значимых городов Тверской области. Экономика Торжка, невзирая на кризисные явления в стране и мире, развивается весьма успешно. Так, по сравнению с прошлым, 2009 годом темпы роста промышленных предприятий по Торжку составили 17%.
Cтоит отметить тот факт, что в Торжок активно приходят инвесторы и запускаются новые производства. Введена в эксплуатацию вторая очередь нового завода «Талион Терра», который занимается производством клееного бруса из шпона хвойных пород для домостроения, а также древесных топливных гранул. Завод ООО «Шидель» специализируется на изготовлении современных дымоходных систем и систем вентиляции для домостроения и промышленности с применением технической керамики. В мае 2011 года планируется открытие логистического центра компании ЗАО «Шелл» – единственного предприятия в России этой крупнейшей нефтяной компании. И работать оно будет именно в Торжке.
Не отстают от «новичков» и градообразующие предприятия Торжка. Торжокский вагоностроительный завод – один из флагманов муниципальной экономики. Свыше 40 лет ТорВЗ изготавливает вагоны специального назначения для Министерства обороны, Роскосмоса, Росатома, Почты России, Банка России. Более 15 лет завод выпускает электропоезда пригородного сообщения. ТорВЗ постоянно модернизирует производство и расширяет ассортимент.
В ходе рабочей поездки Дмитрий Зеленин осмотрел площадку, на которой будет построен новый цех агрегатного производства для железнодорожного подвижного состава. В этом цехе будет расположено сварочное производство тележечных рам и сборка тележек с конструкционной скоростью до 220 км в час. Это позволит поезду двигаться с более высокими скоростями (сейчас все пригородные электрички работают на скорости 120 км в час). Стоит отметить, что на сегодняшний день в России таких производств нет.
Сейчас ведется подготовка площадки для строительства нового цеха, а также закупка необходимого оборудования.
– Плановый срок ввода нового цеха в эксплуатацию – конец 2011 года, – отметил главный инженер ОАО «ТорВЗ» Дмитрий Карпенко. – Данное производство должно обеспечивать выпуск 40 вагонов в месяц.
Объем инвестиций в новое производство – около 300 миллионов рублей. Также будет создано 150 рабочих мест.
С этого года на предприятии на вагоны электричек начали устанавливать новые асинхронные двигатели. «Асинхронные двигатели позволяют нашей стране экономить на пригородных перевозках до 15% электроэнергии, – подчеркнул губернатор Дмитрий Зеленин. – На других вагоностроительных предприятиях России этого нет».
На ТорВЗ производится дизельный электропоезд, аналогов которому нет у других российских машиностроительных предприятий. Особенность конструкции поезда делает возможным его энергоснабжение как от автономной дизель-генераторной установки, так и от контактной сети. Такое преимущество позволяет использовать этот поезд на различных участках пути – как электрифицированных, так и неэлектрифицированных.
– Торжокский вагоностроительный завод, несмотря на кризис, который прошелся по машиностроительной отрасли, находится в хорошем состоянии, – уверен Дмитрий Зеленин. – Производство развивается, а заказы от РАО «РЖД» и Почты России позволяют заводу с уверенностью смотреть в будущее. В Торжке есть все для производства пригородных электричек. И я считаю, что в России мы должны пользоваться наработками нашего Тверского и Торжокского вагоностроительных заводов. На территории Тверской области работает 14 предприятий вагоностроительного кластера. Конечно, «Сименсу» мы можем дать ответ.
Осмотрев производство, Дмитрий Зеленин встретился с трудовым коллективом ОАО «ТорВЗ». Один из первых вопросов, адресованных губернатору, – проблема с очередью с детские сады, которая характерна и для других муниципалитетов. Несмотря на то, что в последние годы построено три детских сада, введено свыше 500 новых мест в садах, очередь остается. «Муниципалитету необходимо проработать эту проблему по всем направлениям, чтобы очередь к 2012 году была ликвидирована», – рекомендовал Дмитрий Зеленин.
Очень много вопросов было задано губернатору по проблемам капитального ремонта домов, подведения коммуникаций и переселения из аварийного жилья. Дмитрий Зеленин подчеркнул, что по программе капитального ремонта было отремонтировано много домов, и город в дальнейшем планирует в ней участвовать. На 2010 год Торжок заявился на софинансирование капитального ремонта домов в сумме 50 миллионов рублей. Также в Торжке было расселено три аварийных дома. Из ветхих домов центральной части города расселено 11 семей.
Конечно, для успешного развития территории необходима и социальная поддержка населения. Дмитрий Зеленин отметил, что в этом Торжок может стать примером для других муниципалитетов.
– Те субсидии, которые получают молодые специалисты при трудоустройстве и подписании договора на работу в Торжке в течение 10 лет, существенны, – уверен Дмитрий Зеленин. – 400 тысяч рублей – это хорошая добавка к той ипотеке, которую молодой человек может получить, оставаясь работать в Торжке.
Активно реализуются в Торжке и социальные программы. Наконец достроен и сдан в эксплуатацию плавательный бассейн. Его строительство началось еще в советские времена, в 1988 году. Благодаря программе партии «Единая Россия» в 2008 году стройка возобновилась. Объем инвестиций из федерального, регионального и местного бюджетов составил 94 миллиона рублей. Сегодня в водном физкультурно-оздоровительном комплексе «Дельфин» работают две секции по обучению плаванию. Средняя посещаемость бассейна – 100 человек в день.
Кроме плавательного бассейна за счет средств федерального и областного бюджетов построен универсальный спортивный зал в Торжокском педагогическом колледже им. Ф.В. Бадюлина. Еще один спортивный комплекс появился в городе благодаря программе Газпрома.
Конечно, в Торжке проблем хватает, так же как и в других муниципалитетах. Новоторов беспокоят и очереди в детские сады, и нехватка детских площадок, и плохие дороги. Но важно, что городом управляет эффективный руководитель. И губернатор Дмитрий Зеленин активно поддерживает его во всех начинаниях. Сдвинулся вопрос по ремонту автомобильных дорог. В этом году отремонтировали первые четыре километра. Сейчас руководство области начинает подготовительные работы по ремонту Торжокского путепровода через железнодорожную дорогу. «Я считаю, что работа в городе ведется, и мы видим достаточно серьезное продвижение по этим направлениям», – уверен Дмитрий Зеленин. Главное – продолжать в том же духе.