«Рубин» распахнул двери

В Твери открылся торговый комплекс европейского уровня

Ледовая площадка, современный 3D-кинотеатр, боулинг, детский парк развлечений, а также сотни магазинов и почти два десятка кафе и ресторанов. И все это под одной крышей на площади 55 тысяч квадратных метров. Открытие «Рубина» на Пролетарке, состоявшееся на прошлой неделе, стало значимым событием в жизни Твери.

Почетная миссия запустить механизм, вращающий дверь центрального входа, была предоставлена губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину.

Открытия столь крупного торгово-развлекательного комплекса европейского уровня Тверь ждала очень долго. Можно сказать, что с самого появления в России торговых площадей подобного формата. Да, сегодня практически в каждом районе Твери есть свежепостроенные торговые центры, однако из-за своей неудобной планировки они зачастую малопривлекательны для горожан. И более того, впервые в Твери стало возможным под одной крышей как совершать крупные покупки, так и отдыхать с семьей и друзьями.
 
На торжественное открытие комплекса пришли не только руководители региона и области, но также и главы всех муниципальных образований (после состоялся совет глав под председательством губернатора). «Рубин» стал реальным примером успешного взаимодействия региональных властей и тверского бизнеса. Так, еще в марте этого года губернатор Дмитрий Зеленин подписал соглашение о сотрудничестве с президентом компании ООО «Ритм-2000» Чхатвалом Харминдером Сингхом, который и выступил главным инвестором проекта торгового комплекса.
 
– Новый центр «Рубин» – это серьезный инвестиционный проект, – подчеркнул губернатор Дмитрий Зеленин. – Прежде всего он повышает качество жизни наших граждан, и не только жителей Твери, но и всех жителей области.
 
На сегодняшний день, и на это неоднократно обращал внимание предпринимателей и торговых сетей Дмитрий Зеленин, в Тверской области еще недостаточная обеспеченность торговыми площадями на душу населения. И в первую очередь современными, хорошо оборудованными площадями европейского уровня. Открытие нового комплекса добавит еще 8% торговых площадей.
 
Еще один важный момент, на котором неоднократно заострял внимание губернатор, – это реализация продукции тверских товаропроизводителей в популярных торговых сетях. Зачастую на наших прилавках вы видим продукцию, привезенную из соседних регионов или даже из-за границы, притом качество этой продукции не всегда соответствует ее цене, иногда довольно высокой. Найти же наше, тверское, не всегда просто. Да и региональные производители не раз жаловались, что сети работать с ними не желают, реализовывать продукцию им практически негде, приходится возить в регионы.
 
– В «Рубин» можно приходить за продукцией наших тверских производителей, – рассказывает Дмитрий Зеленин. – 40% продукции, продаваемой на продовольственных площадях в торговом центре, – наше, тверское.
 
– А тверское – значит лучшее, – добавил Чхатвал Харминдер Сингх.
 
Кстати, открывая «Рубин», Дмитрий Зеленин призвал глав всех муниципальных образований Верхневолжья заботиться о том, чтобы в супермаркетах и на торговых площадях города и области продавали тверские товары. Также глава региона пообещал устроить своеобразный конкурс между муниципалитетами (за исключением самой Твери): у кого будет продаваться больше товаров, кто больше принесет тверских марок на рынок. Стимулировать именно тверских товаропроизводителей жизненно необходимо, ведь их успех – основа развития экономики региона.
 
Губернатор первым обошел новый гипермаркет «Тележка», осмотрел представленную продукцию и в обязательном порядке – цены на продукты. Также Дмитрий Зеленин стал первым покупателем гипермаркета: губернатор приобрел тверской хлеб и кашинское молоко. Ценами глава региона остался доволен.
 
Стоит отметить, что «Тележка» (кстати, один из якорных операторов ТРЦ «Рубин») – чисто тверская сеть. На 6 тысячах квадратных метров гипермаркета будет представлено около 60 тысяч наименований товаров: продуктов питания, одежды, бытовой химии, техники и электроники, товаров для дома, а также товаров для детей. Подобная концепция, разработанная по примеру классических европейских гипермаркетов, позволяет до мелочей учитывать потребности горожан.
 
Конечно, открытие столь масштабного торгового центра означает рост объемов продаж в городе и рост поступлений в бюджет. Но в первую очередь «Рубин» создаст почти 3 тысячи новых рабочих мест. Этот момент особо отметили губернатор Дмитрий Зеленин и глава Твери Владимир Бабичев. Для кризисного периода, из которого мы недавно только начали выходить, 3 тысячи рабочих мест – это очень весомый вклад в решение проблем с безработицей. Так, в одном гипермаркете «Тележка» будет работать почти 350 человек, а в области нередко на одном заводе трудоустроено гораздо меньше работников.
 
Что же собой представляет ТРЦ «Рубин»? Во-первых, «Рубин» – это разноуровневое здание в три этажа, общая площадь которого – 55 тысяч квадратных метров. Во-вторых, под одной крышей комплекса разместятся торговая, развлекательная и деловая сферы. И, в-третьих, в новом торговом центре будут представлены известные торговые марки, многие из которых ранее в Твери не продавались.
 
Около 150 магазинов разнообразных брендов. Жители и гости областной столицы смогут купить здесь все, начиная от молока и хлеба и заканчивая компьютером и ювелирными изделиями. Еще один якорный оператор комплекса – гипермаркет бытовой техники и электроники «М-Видео». Его площадь – 2,5 тысячи квадратных метров.
 
И главная изюминка «Рубина», которая отличает его от других комплексов города и региона, – это наличие мощной развлекательной зоны. Свыше 15 кафе и ресторанов под одной крышей, современный кинотеатр (четыре зала 3D-формата), большой каток, боулинг и детский парк развлечений. Дмитрий Зеленин особо подчеркнул, что это отличное место для отдыха с детьми.
 
Правда, оценить по достоинству все эти развлечения горожанам пока не удастся. Если «Тележка» и «М-Видео», а также часть магазинов с первого дня заработали в полную силу, то на развлекательной зоне еще идет монтаж оборудования. Но, как пообещал Чхатвал Харминдер Сингх, к 1 ноября каток уже будет работать. А в полную силу комплекс заработает к 1 декабря. Пока же из развлечений посетители могут созерцать два огромных аквариума, в одном из которых плавает полутораметровая декоративная акула.
 
Кстати, открытие нового торгового комплекса решило одну из острых проблем района. Была построена новая дорога на Двор Пролетарки, которая развязала застарелый узел транспортных проблем нашего города.
 
Еще один немаловажный момент, на котором хотелось бы заострить внимание. ТРЦ «Рубин» – это наглядный пример чисто тверских инвестиций. Вложение компании ООО «Ритм-2000» составило свыше 50 миллионов долларов. Это как собственные активы компании, так и привлеченные кредитные средства. От того, насколько быстро окупится подобное вложение, зависит, решатся ли и другие потенциальные инвесторы на столь рискованный шаг. Как рассказал Чхатвал Харминдер Сингх, по первоначальным расчетам, которые производились еще до кризиса, срок окупаемости проекта торгового комплекса составлял примерно 7–8 лет. Мировая экономическая ситуация внесла свои коррективы. Как отметил инвестор, арендные ставки за торговые площади изменились и соответственно срок окупаемости немного вырос.
 
Многое зависит и от того, как будет восстанавливаться экономика. Но уже сегодня ясно: ТРЦ «Рубин» будет пользоваться большой популярностью не только у жителей Пролетарки, но и у всех жителей Твери.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру