«Золотое кольцо» классики

На суд тверских театралов будут представлены спектакли, созданные по произведениям, вошедшим в копилку мировой культуры

17.11.2010 в 00:00, просмотров: 2502

С 18 по 26 ноября в Твери пройдет V Всероссийский театральный фестиваль мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо». Поддержку в его проведении оказали региональное отделение Союза театральных деятелей России (председатель Александр Чуйков) и департамент культуры Тверской области.

«Золотое кольцо» классики
сцена из спектакля "Собака на сене"

Кроме театров Тверской области в фестивале примут участие служители Мельпомены из Москвы, Ульяновска и Ярославля. За девять  фестивальных дней на сцене Тверского академического театра драмы будет показано семь спектаклей.

Как рассказала актриса Тверского академического театра драмы, член правления Тверского отделения Союза театральных деятелей Ирина Андрианова, место для проведения фестиваля мировой классики было выбрано не случайно: «В Тверской драме репертуар в первую очередь строится на классических произведениях. Мы между собой даже называем свой театр театром классики. И нам хотелось, чтобы в фестивале приняли участие спектакли, поставленные только по классическим произведениям».

По мнению актрисы, сегодня именно классика в первую очередь интересна зрителям. «Даже если судить по последней премьере нашего театра – «Сердце не камень» по пьесе Александра Островского, становится понятно, что людям нужна классика. Я была на трех спектаклях, и каждый раз был полный зал народа. При этом удивительно, насколько точно публика реагировала на все сюжетные ситуации, которые возникали в ходе действия», – пояснила Ирина Андрианова.

К сожалению, устроителям фестиваля не удалось составить афишу исключительно из спектаклей, поставленных по произведениям, ставшим мировой классикой. Откроет «Тверское Золотое кольцо» спектакль Государственного академического Малого театра России «Сон героини» по пьесе современного драматурга Александра Галина (сценарий к фильму Павла Лунгина «Свадьба»). Кстати, Александр Галин также является режиссером постановки.

Действие спектакля происходит на съемочной площадке, где идет работа над неким триллером, где героине во сне является памятник Ленину. В небольшом эпизоде задействован актер, прославившийся как раз исполнением роли вождя пролетариата. Он еще не знает, какая семейная тайна связывает его с двумя присутствующими здесь людьми…

Как рассказала Ирина Андрианова, спектакль по современной пьесе в афише фестиваля появился совершенно случайно. Планировалось, что Малый театр покажет в Твери «Горе от ума» или другую классическую постановку. Однако внезапно заболел ведущий артист театра Василий Бочкарев, который занят в очень большом числе спектаклей. «Малый театр, который является традиционным гостем фестиваля и очень тепло относится к тверским зрителям, не хотел отменять свой приезд. Поэтому был решено заменить спектакль. Мы остановили свой выбор на «Сне героини». Надеюсь, что публике он понравится», – пояснила Ирина Андрианова.

«Сон героини» будет показан на «Тверском Золотом кольце» вне конкурса. Конкурсную же программу 19 ноября откроет спектакль «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега в постановке Тверского драматического театра, режиссура Александра Чуйкова.

В афишу фестиваля вошла также еще одна работа известного тверского артиста, режиссера и педагога. 22 ноября на малой сцене можно будет посмотреть спектакль «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева в постановке Детской театральной студии под руководством Александра Чуйкова.

Тверская область в фестивале будет представлена и труппами из Вышнего Волочка, Кимр.

20 ноября волочане покажут в Твери спектакль «Поздняя любовь» по пьесе Александра Островского в постановке главного режиссера театра Владимира Коломака. Уже из названия понятно, что это спектакль о любви. О любви опоздавшей, не поспевшей вовремя, поздно пришедшей. О любви безответной, но деятельной и всепоглощающей. О близости счастья и невозможности его. О несовместимости хрупкого чувства с миром, в котором правит закон личной материальной выгоды.

Постановку Кимрского театра драмы и комедии можно будет посмотреть 25 ноября. Тверским зрителям будет представлен спектакль «Таланты и поклонники» по пьесе Александра Островского в постановке главного режиссера Кимрской драмы Олега Лаврова.

«Таланты и поклонники» – одна из, так сказать, «театральных» пьес Островского. Ее главная героиня – популярная, но бедная молодая актриса Негина. Ей предлагает стать содержанкой князь Дулебов. Но актриса резко отказывает богатому аристократу, это вызывает у князя ярость и желание мести. В преддверии бенефиса Негиной Дулебов всячески интригует против нее, но благодаря стараниям друзей бенефис проходит на отлично, приносит актрисе большой гонорар, часть которого вынужден заплатить и Дулебов, чтобы не потерять уважения в обществе.

Спектакль по пьесе Александра Островского привезет на фестиваль и Ульяновский областной драматический театр имени И.А. Гончарова. 23 ноября тверские театралы смогут увидеть комедию «Правда – хорошо, а счастье лучше» в постановке народного артиста Латвии Аркадия Каца.

Через сто лет после «Вишневого сада» Антона Чехова появился спектакль, в котором символом России стал другой – яблоневый сад Островского. Под нежной сенью этого сада и происходит действие комедии. Здесь созревают и раскрываются судьбы героев, каждый из которых поглощен каким-то тайным побуждением.

Со своей стороны, Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля остановил выбор на пьесе Леонида Андреева. 24 ноября артисты старейшей российской профессиональной труппы представят зрителям спектакль «Екатерина Ивановна» в постановке режиссера Евгения Марчелли.

«Екатерина Ивановна» – самая трудная и загадочная пьеса Леонида Андреева о любви, измене и тайнах человеческой души. Она почти не имеет постановочной истории, это редкий на российских сценах спектакль.

В своем спектакле Евгений Марчелли пытается провести исследование самой сущности отношений мужчины и женщины, которые друг для друга всегда останутся инопланетянами...

Итоги фестиваля «Тверское Золотое кольцо» будут подведены 26 ноября. Тогда же профессиональное жюри, в которое войдут четыре известных театральных критика и театроведа из Москвы и тверской театровед Валерий Смирнов, назовет победителей. Организаторы фестиваля не стали изобретать велосипед: как рассказала Ирина Андрианова, призы «Тверского Золотого кольца» традиционно будут вручаться в номинациях: «Лучшая режиссура», «Лучшая сценография», «Лучший художник по костюмам», «Лучшие мужская и женская роли», «Мужская и женская роли второго плана», «Лучшие эпизоды: женский, мужской». Также устроители фестиваля приготовили два специальных приза для молодых служителей Мельпомены – так называемые «призы надежды». Они будут вручены молодым актерам, которым не исполнилось еще 30 лет.

Справка «МК в Твери»

Впервые фестиваль мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо» прошел в Твери в 1991 году. В течение четырех лет он проводился ежегодно. Однако в 1995 году у Союза театральных деятелей начались серьезные финансовые трудности, и было решено временно прекратить проведение «Тверского Золотого кольца». Антракт затянулся на 15 лет.