Правда Гагика Язычяна

« Хочется жить по совести, хочется помочь начать жить лучше и другим людям»

17.11.2010 в 00:00, просмотров: 4070

Сегодняшняя моя встреча с Гагиком Спартаковичем Язычяном получилась не совсем обычной – заранее мы не определили вектор беседы, и она поэтому получилась очень «разномастной» в смысле поднимаемых тем. Поговорили мы и  о злосчастном ЖКХ, и о политике, и о личном…

Правда Гагика Язычяна

Это даже не интервью. Иногда звучали философские нотки, но – в обязательном разрезе нашей жизни и отдельно взятой Твери… Большинство из того, что сегодня происходит в Твери, считает Гагик Спартакович, можно увидеть в совершенно разных уголках нашей страны. А причины всех бед в больших городах и маленьких поселках одни и те же – непомерные амбиции далеких от реальной жизни людей, отсутствие профессионализма во всем.

О себе и своих заслугах Гагик Спартакович рассказывает крайне неохотно, эта особенность в данном случае играла мне как журналисту отнюдь не на руку, поэтому прежде чем начать беседу, позвольте познакомить с кратким резюме депутата ТГД.

Родился 6 декабря 1962 г. в городе Ереване Республики Армения в семье служащих. Окончил ереванскую среднюю школу им. Гоголя. Трудовую деятельность начал сразу после школы в 1980 году в качестве слесаря-сантехника 3-го разряда. С 1981-го по 1983 год проходил службу в рядах Советской армии. После армии вернулся на прежнее место работы. В 1984 году получил звание мастера спорта СССР по самбо. Язычян очень рано ушел от родительской опеки и всегда хотел быть самостоятельным. С 1984 года переехал в Тверь, работал по комсомольской линии, возглавлял сельскохозяйственные предприятия, кооперативы. В 1999 г. Г.С. Язычян становится директором ООО «Георг». В 2001 году он возглавил убыточное предприятие, но за несколько лет смог сделать его одним из ведущих в своей области. В настоящее время ООО «Георг», возглавляемое Гагиком Язычяном, является одним из ведущих текстильных предприятий. Кроме реализации ряда социально значимых инвестиционных проектов, одним из которых является возведение новой фабрики в комплексе с объектами социальной сферы (жилья для работников, детского сада, поликлиники, общедоступных магазинов и т.д.), он является старостой церковно-приходской общины. Одним из основных видов деятельности Гагика Язычяна уже многие годы является меценатство. Нравственность, желание откликнуться и помочь тем, кто попал в беду, – базисное, основополагающее начало жизненной философии Язычяна. Благодаря его участию в целом ряде благотворительных акций помощь получили детские дома города, общеобразовательные школы, дома престарелых, детские сады Твери. В 2005 году он вступил в фонд «Меценаты столетия». В рамках программы «Здоровое и счастливое детство» активно помогает детям получить квалифицированную медицинскую помощь. Имя Язычяна вписано в Золотую книгу нации.

– Гагик Спартакович, первый вопрос достаточно простой. В кресле депутата ТГД вы чуть менее двух лет. Довольны ли вы своей работой и можете ли отметить что-то особенное?..

– Отвечу так. Работа депутата складывалась по-разному, вообще она настолько специфична, что очень сложно выделить то, чем лично мог бы, например, гордиться. Стезя народного избранника – это каждодневный, совершенно незаметный труд. Банально, но ничего с этим не поделаешь. Если сравнивать, все мы строим своего рода дом. Общество, власти. И как сказать, кто заложил в строительство «лучший» кирпичик? Впрочем, если вы настаиваете,   пожалуй, могу отметить два момента, к которым ощущаю личную причастность и чем я доволен. Все жители Твери помнят, как не так давно на территории парка Победы развернулось обещавшее стать грандиозным строительство развлекательно-торгового центра «Паллада». Много говорили о необходимости подобного объекта и прочее, однако мало кто вспомнил, что стройку решили начать там, где делать это категорически нельзя – в зоне общего отдыха. Мы затормозили строительство, однако юридический нонсенс остается до сих пор: земля (во времена мэрства Олега Лебедева) все же отошла в частную собственность к одному весьма известному тверскому бизнесмену, и оспорить это теперь, спустя три года, практически невозможно. Думаю, место комплексу где угодно, но не там, где мы чтим память погибших в войну наших отцов и дедов.

Что еще… Я рад, что причастен к переименованию площади Революции в Соборную площадь. Площадь называлась так благодаря главной тверской святыне – кафедральному Спасо-Преображенскому собору. Он был религиозным и общественным центром древней Твери. Храм стоял на месте более древнего кафедрального собора, о котором источники говорят как о первом каменном храме, возведенном на территории Владимиро-Суздальской Руси. Мы должны помнить свою историю. Вы спрашиваете о делах… Пройдет время, и сама история покажет, кто останется в памяти горожан, как сделавший что-то хорошее, а кто окажется в забытьи…

– С вашего позволения я чуть позже все же затрону тему меценатства, однако мне интересно ваше мнение относительно работы ваших оппонентов по Думе – фракции КПРФ…

– Конструктивной работы у коммунистов действительно не вышло. После самих памятных мартовских победных выборов в активе коммунистов не оказалось ничего. Основная причина – отсутствие опыта, наличие непомерных амбиций. Политика «пусть за все отвечает «ЕР» долго не могла продержать коммунистов на плаву. Поэтому сегодня мы видим то, что видим. При этом не снимаю с себя, как депутата, ответственности за происходящее в городе.

– Вы имеете в виду…

– Имею в виду прежде всего ситуацию в жилищно-коммунальной сфере города. С дорогами худо-бедно разобрались, главное, что федеральные средства все же перейдут на следующий год и не придется «закапывать» их в снег и воду. Другое дело городские сети, которые, по оценкам, приблизительно на 80% являются ветхими и требующими срочного ремонта. Мне вообще непонятна ситуация, когда какая-то часть принадлежит городскому хозяйству, какая-то – частным компаниям, а что-то вообще является бесхозным. Могу бесконечно долго рассуждать на эту тему. Сегодня все условия искусственно созданы для монополистов. В городе миллионные долги за газ, тепло и т. д, при этом каждый день на экранах ТВ нам демонстрируют по сути издевательский ролик, где говорится: «ГАЗПРОМ – национальное достояние». Почему же у нас, настолько богатых на энергетические ресурсы, столько должников? Да потому, что все сосредоточено в одних руках. Руках людей, далеких от модного ныне понятия «социальная ответственность бизнеса».

Мы ругаем бывшие союзные республики за авторитарность режима и прочее, однако в тех же Туркмении и Узбекистане проезд в автобусе для всех бесплатный, а пенсионеры избавлены от необходимости платить за электричество. Я далек от мысли, что наша страна претерпела бы колоссальные убытки, если бы пошла по тому же благородному пути. Вижу много несправедливости. Почему Москва никоим образом не восполняет Твери и области потери, связанные с «донорством» питьевой воды? Ведь на совместных началах в Твери можно было бы достичь идеального качества питьевой воды, чтобы жители могли без опасения для здоровья пить воду прямо из-под крана. Недавно был в Нарве, небольшом городке с населением в сто тысяч, так там проблема с водой решена полностью. Ведь об этом сегодня говорится на самом высоком уровне. Чистая вода – залог здоровья, долгих лет жизни. В школы Твери, больницы сегодня поставляется чистая вода, но это точечная работа…

– Но по крайней мере , лично вы, насколько знаю, делаете для жителей Пролетарки и работников вашего предприятия все возможное? Вы до сих пор ничего не сказали про ваш благотворительный фонд. Я тоже ничего о нем не знал, недавно рассказала моя знакомая жительница Пролетарки.

–  Своей заслугой считаю то, что наше прядильное и ткацкое производство работает и кормит трудовой коллектив и членов их семей. Отмечу, что в отличие от некоторых других тверских предприятий работники нашей фабрики пользуются всеми социальными гарантиями и постоянно ощущают на себе заботу. Что касается социально-благотворительного фонда «Наша Пролетарка», он был создан еще в 2006 году с целью осуществления социальной и благотворительной деятельности в Пролетарском районе Твери. Деятельность фонда направлена на улучшение уровня жизни жителей района по следующим направлениям: поддержка малоимущих категорий граждан (покупка одежды, лекарств, бытовой техники, мебели, средств обихода, продуктов питания и т. д); организация досуга жителей района, в том числе детей и молодежи; поддержка инвалидов и престарелых жителей; создание материально-технических условий для развития на территории Пролетарского района г.Твери учреждений культуры и отдыха, спортивных и образовательных секций. Вообще дети – это то самое, куда надо вкладывать сегодня, чтобы было завтра. Мне больно видеть, что сегодняшнее поколение превращается в поколение потребителей… Я понимаю, они с самой школы видят денежные отношения, взятки и т. д. 

– Для чего вы занимаетесь благотворительностью и всем этим?  

– Мой ответ вас удивит… Для себя. Моя бабушка передала мне слова расстрелянного в 36-м году деда: «Не живи там, где голодно и холодно, а коли живешь, сделай так, чтобы рядом не было холодных и голодных». Я живу в Твери более тридцати лет и хочу, чтобы люди жили в достатке и достоинстве. Я общаюсь с людьми каждый день и вижу, что уже сформировалась определенная часть населения Твери, которая не верит никому и ничему. Если государство этим не занимается, будем этим заниматься мы. Должны появиться лидеры, которые могут вселить в людей оптимизм, уверенность, помогут им начать жить по-иному.

– Правда ли, что вы собираетесь в ближайшее время… поменять фамилию? Или это очередная «утка» про известного человека?

 – Чистая правда. Перед смертью мой отец открыл тайну. Оказывается, моя исконная фамилия – Багратуни, это древнейший род. История распорядилась так, что из-за репрессий фамилия наша поменялась… Отец дал мне право вернуть то, что принадлежало моим далеким предкам.

– В чем ваша правда?

–  Я могу хоть сейчас все бросить, распродать, уйти с поста директора и из политики... Я вполне обеспеченный человек. Но хочется по совести, хочется помочь начать жить лучше и другим людям... Вот и вся моя правда.

...Слова не временщика, но человека зрелого, опытного, смотрящего далеко за горизонт. Лично для меня важно и то, что не услышал сегодня ныне популярного – ни оправданий, ни заверений. А услышал рассудительную речь человека, которому действительно небезразлично происходящее на родной земле.