Верхневолжье объединит молодежь России

В Тверской области в 2011 году пройдет ряд знаковых молодежных мероприятий

02.02.2011 в 00:00, просмотров: 1971

Губернатор Дмитрий Зеленин уделяет особое внимание молодежной политике, проводимой в Тверской области, ведь воспитание будущего поколения – одно из приоритетных направлений работы. Важно вырастить и социализировать в нашем обществе гармоничную, всесторонне развитую личность.

Верхневолжье объединит молодежь России

При этом необходимо уделять внимание не только «раскручиванию» творческой и научной молодежи, но и воспитывать в молодом поколении патриотизм и толерантность. Для этого отлично подходят различные форумы и слеты, дающие молодым людям возможность для общения и дискуссии, которые вряд ли состоялись бы в обычной жизни. О том, какие мероприятия нас ждут в новом, 2011 году и какой будет молодежная политика в Верхневолжье, шла речь на расширенной коллегии органов по делам молодежи Тверской области.

Традиционно Тверская область славится двумя мероприятиями, которые привлекают огромное количество молодых людей, – это лагерь «Селигер» и рок-фестиваль «Нашествие». Но есть в регионе и другие мероприятия, которые заслуживают нашего интереса.

Так, уже в марте в Тверской области (скорее всего на базе загородного комплекса «КомпьютериЯ») пройдет Форум молодежи Центрального федерального округа, который соберет тысячи талантливых молодых людей. Это мероприятие пройдет в Верхневолжье впервые. Оно является одним из шести массовых молодежных мероприятий, которые входят в план практических дел «Молодежь Центрального федерального округа на 2011 год».

Также в рамках этого плана на территории Тверской области пройдет Фестиваль молодых журналистов. Скорее всего гостей из соседних регионов в апреле будет принимать не областная столица, а город Нелидово.

В течение года на тверской земле пройдут военно-патриотический лагерь «Защитник Отечества», фестиваль детских и молодежных общественных объединений «Содружество», форум добровольцев ЦФО, встреча с полномочным представителем президента в ЦФО Георгием Полтавченко, с талантливой молодежью ЦФО. Какие города региона примут гостей, пока точно неизвестно, поэтому у каждого из муниципалитетов есть шанс заявить о себе как о площадке для проведения масштабного мероприятия.

Кроме того, в мае в Твери пройдут знаменитые молодежные Дельфийские игры. В этом году они отмечают юбилей – свое десятилетие. Дельфийские игры – это культурный аналог Олимпийских игр. Участники соревнуются в игре на скрипке и саксофоне, во владении изобразительным искусством и современным танцем. Среди номинаций: театр, художественное чтение, тележурналистика, фотография, социальная реклама и другие. Кстати, свое начало они также берут в Древней Греции. Сегодня в дельфийском движении участвует свыше 60 стран, в том числе и Россия.

Помимо мероприятий уровня ЦФО на расширенной коллегии также обсуждались региональные и местные форумы, слеты, фестивали.    Руководители органов по делам молодежи в муниципалитетах представили планы работы на год для их согласования. Так, в течение февраля в муниципалитетах области пройдут встречи губернатора Дмитрия Зеленина с активной молодежью. В Ржеве в этом году пройдет Всероссийский фестиваль городов воинской славы.

В целом же расширенная коллегия определила, какие направления и проекты будут реализовываться в течение года. Тем более что для сферы молодежной политики Тверской области 2011 год юбилейный: 21 февраля комитет по делам молодежи Тверской области отмечает ровно 15 лет с момента создания.

Сегодня много говорится об информатизации общества, о проникновении Всемирной паутины во все сферы нашей жизни. И первые, кто активно начинает пользоваться всеми новинками в сфере коммуникаций, это молодежь. Как подчеркнул председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Валерий Смирнов, в этом году будет сделан серьезный акцент на информационных технологиях и Интернете. В первую очередь будут сформированы молодежные сообщества по интересам, по направлениям деятельности. «Это одно из тех направлений, которые будут знаковыми в этом году», – отметил Валерий Смирнов.

В ходе коллегии были рассмотрены не только вопросы, касающиеся организации и проведения массовых мероприятий, но и проблемы патриотического воспитания, поддержки деятельности детских и молодежных общественных объединений, развития добровольчества.

Кстати,  Тверская область находится на пятом месте в ЦФО по регистрации кандидатов в добровольцы на Олимпиаду в Сочи. Пока подготовка волонтеров еще не началась, каждый имеет шанс заявить о себе. Также порядка 500 добровольцев будет привлечено и к организации Дельфийских игр в Твери.

Не обошли стороной и вопрос грядущих мартовских выборов. Представители Избирательной комиссии Тверской области рассказали о возможных формах и методах повышения активности молодежи и увеличения явки. Ведь, к сожалению, наша молодежь в большинстве своем остается аполитичной и безразлично относится к выборам.

В беседе с корреспондентом «МК в Твери» Валерий Смирнов рассказал, что все запланированные в регионе мероприятия и все возникшие в течение года инициативы будут обязательно реализованы, и реализованы на должном уровне. «Благодаря той поддержке, которую оказывает губернатор Дмитрий Зеленин, финансирование молодежной политики сохраняется на прежнем уровне, а по некоторым статьям даже увеличивается, – рассказывает Валерий Смирнов. – Главное, что губернатор всегда идет нам навстречу, поэтому по ряду направлений мы всегда можем получить дополнительную поддержку».