Прощай и прости…

Известного режиссера Ларису Лелянову похоронят в Твери

16.03.2011 в 17:15, просмотров: 2392

В субботу, 19 марта, в Тверском театре юного зрителя состоится прощание с известным режиссером, уроженкой Тверской области Ларисой Леляновой. Гражданская панихида начнется в 11.00. Похоронят Лелянову на Дмитрово-Черкасском кладбище, рядом с отцом – артистом тверского ТЮЗа. Ей не было и 55 лет…

Прощай и прости…

На похороны Ларисы Леляновой обещали приехать многие известные деятели из Москвы и Петербурга. Возможно, сказать последнее «прости» режиссеру захотят ее коллеги из Ростова-на-Дону, с которыми она работала последние годы, а также артисты из других городов, где она ставила свои спектакли и где ее помнят и любят.

Лариса Олеговна Лелянова родилась 29 июня 1956 года в Вышнем Волочке. После окончания школы, училась на филологическом факультете Тверского государственного университета, а затем окончила режиссерский факультет ЛГИТМиКа (ныне – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства).

Лариса Лелянова занималась постановками в Свердловске, в Вологде, работала в Русском драматическом театре Грозного и Дагестанском русском театре имени Горького Махачкалы. В 1988 году она стала художественным руководителем театра-студии «Сивцев Вражек» и до 1992 года ставила спектакли в Москве.

В Тверской ЮЗ Лелянову пригласили в 1992 году, а в 1997 году – после голодовки труппы, которая только ее хотела видеть во главе театра – она стала его художественным руководителем.

«Эпоха Леляновой» в Тверском ТЮЗе продлилась всего 8 лет. Однако благодаря ярким постановкам, когда практически каждый спектакль Леляновой становился событием в театральной жизни не только области, но и всей страны, о театре из провинциальной Твери узнали по всей России. Можно вспомнить «Преступление и наказание» Достоевского, «Трехгрошовую оперу» Брехта, «Панночку» Садур, «Чуму на оба ваши дома» Горина. «Кабалу святош» Булгакова... А начало все с «Самоубийцы» Эрдмана. Помните, как это было? Посреди сцены – огромная кровать. Она и стол, и гроб. На ней маленький человек Семен Семенович Подсекальников с вечным вопросом: «Сколько времени?»… Музыку к этому спектаклю написал Борис Гребенщиков – давнишний друг Ларисы…

В 2004 году Ларисе Леляновой было присвоено звание «Заслуженного деятеля искусств РФ». А в 2005 году, после затяжного конфликта с труппой ТЮЗа, Ларисе пришлось покинуть Тверь. Она переехала в Томск, возглавила там Театр юного зрителя.

В 2007 года режиссер уже в Ростове-на-Дону в кресле художественного руководителя областного Молодежного театра. Здесь она (среди прочих) создала спектакль «Я – Ротшильд» по роману Достоевского «Подросток», который в этом году был номинирован на «Золотую маску» – главную театральную премию России.

В последнее время Лариса Лелянова ставила спектакль «Васса Железнова» в Лысьвенсском драматическом театре (Пермский край). На одной из репетиций она почувствовала себя плохо. Диагноз врачей – инсульт. Лелянову госпитализировали в Пермскую областную больницу, ей сделали две операции. Но медики не всесильны. И Ларисы Леляновой не стало.