Власти Твери выступают против ограничения поставок газа

ОАО «Газпром межрегионагаз Тверь» направило ОАО «Тверские коммунальные системы» предупреждение о том, что с 30 марта намерено ввести для предприятия 30-процентное ограничение поставок газа. Причиной стала задолженность ОАО «ТКС» за «голубое топливо» в размере около 700 миллионов рублей. Глава администрации Твери Василий Толоко дал резкую оценку сложившейся ситуации: «Необходимо положить конец беспределу, когда проблемы неплатежей между поставщиками энергии и теплоснабжающей организацией в очередной раз пытаются решить за счет жителей Твери».

«Непозволительно, когда в споре хозяйствующих субъектов забывается о главном – об интересах Твери и правах горожан на тепло и горячую воду, на получение качественных коммунальных услуг в полном объеме, – подчеркнул Василий Толоко. – Причем, подобная ситуация не нова. Начиная с 2006 года, когда энергетические мощности Твери оказались в частной собственности ОАО «ТГК-2», с наступлением каждой весны и лета жители становятся заложниками конфликта по неплатежам. Для его урегулирования не нужно закрывать заглушку и играть на нервах горожан, есть вполне цивилизованный способ – взыскание долгов в судебном порядке. И именно он должен быть использован сторонами».

Глава администрации Твери уже направил в прокуратуру Центрального района обращение о недопустимости нарушения прав тверитян и снижения качества коммунальных услуг для населения. Между тем ситуация с ростом задолженности «ТКС» перед поставщиками вызывает серьезную озабоченность исполнительной власти. На сегодняшний день «Тверские коммунальные системы» должны уже не только за газ, но и за электроэнергию, а также свыше 300 млн. рублей за поставленное тепло муниципальному предприятию «Сахарово». В общей сложности долг ОАО «ТКС» превышает 1 млрд. рублей. По данным «Тверских коммунальных систем», эта сумма образовалась исключительно из-за неплатежей потребителей города.

«Сегодня у городского бюджета нет задолженности перед ОАО «ТКС», муниципалитет исправно выполняет все свои обязательства по укреплению платежной дисциплины, – отметил глава администрации Твери. – Более того, начиная с прошлого года, нами были приняты все меры для того, чтобы разрешить проблему неплатежей со стороны шести самых крупных управляющих компаний города. Сейчас подтвержденную задолженность составляют в основном текущие платежи УК, которые перечисляются в кратчайшие сроки, а также долги коммерческих и ведомственных предприятий. Поэтому категорически недопустимо лишать элементарных благ цивилизации – горячей воды и отопления горожан, абсолютное большинство которых являются добросовестными плательщиками».

Однако сегодня никто не дает гарантию, что эти деньги в дальнейшем пойдут для расчета с долгами. «Вместе с тем, намеренное накопление долгов теплоснабжающей организацией – проблемы не решит, напротив – это тупиковая ситуация, которая приведет к сбою в обеспечении тверитян качественными услугами по отоплению и горячему водоснабжению», – считает Василий Толоко.

В сложившихся условиях необходимо решать вопросы уже не столько экономического, сколько правового характера – по защите интересов жителей столицы Верхневолжья. Поэтому такая работа будет проводиться совместными усилиями городской администрации с региональными и федеральными властями. Кроме того, запасы резервного топлива на ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 позволят не допустить сбоев по поставке в жилые дома горячей воды и отопления и завершить отопительный сезон в штатном режиме.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру