Бесы Кимрского уезда

Очерк провинциальной жизни в двух частях

Не так давно высокопоставленные функционеры «Единой России» Андрей Исаев и Юрий Шувалов публично пообещали начать «ревизию мэров», избранных и назначенных с подачи «партии власти». Увы, и.о. секретаря президиума Сергей Неверов поспешил дезавуировать эти смелые заявления, которые, тем не менее, весьма заинтриговали общественность, особенно на местах.

Очерк провинциальной жизни в двух частях

Часть первая. Искушение землей

Будни Кимр, небольшого городка на окраине Тверской губернии, на протяжении многих лет упоминаемого в скандальном контексте бумажной и электронной столичной и местной прессой, просто взывают о такой партийной ревизии.

Слегка задержимся на истории Кимр, тем паче, что за годы советской власти и, в особенности, за последние два «новороссийских» десятилетия город основательно, точнее, до основания обветшал и обнищал. Городом он стал лишь в 1917 году, а до этого был богатым торговым селом, центром торговли зерном, «сапожным царством», обувавшим всю российскую армию. Несколько позже к левобережным Кимрам присоединили правобережное село Савелово с одноименной железнодорожной станцией. Однако, чтобы представить себе, как хороши были когда-то Кимры, с тремя храмами и краснокирпичным Гостиным двором на высоком волжском берегу, сегодня придется зайти в местный краеведческий музей, где вам покажут большую диораму, запечатлевшую эту жемчужину Верхневолжья. В натуре остались разрушающееся на глазах здание Гостиного двора, в котором с трудом теперь можно узнать удачный образчик псевдорусского стиля, да еще десятка полтора деревянных частных домов, особняков, считающихся архитектурным наследием, увы, только на бумаге. Эта уходящая натура – укор нынешним властям разного уровня: Кимры при властном желании и бизнес-инициативе, свободной от чиновных пут, вполне могли бы составить конкуренцию городам «Золотого кольца», стать краем развитого международного экологического туризма…

«Памятник» советских времен – пустующие в основном цеха Савеловского машиностроительного завода, выпускавшего высокоточные станки и даже детали из композитных материалов. Здесь на отечественный авиапром трудились более 10 тысяч рабочих. В городе и районе было немало библиотек и Домов культуры, детсадов, то есть поддерживалась нормальная для советского промышленного города средней руки инфраструктура, строилось и жилье.

В недавние «нулевые» годы старинные зажиточные Кимры, в советские времена вполне благополучный городок с крупным авиапромышленным заводом и известной обувной фабрикой, рухнули в яму экономического запустения, нищенского прозябания, разрухи в городском хозяйстве.

Кимры получили еще и заслуженный статус «малой столицы русского наркобизнеса»: обосновавшийся на окраине правобережной части Савелово цыганский табор, чей поселок местные жители метко прозвали «Голливудом», стал региональным центром наркотрафика. Наркотики привели к появлению в городе кладбища наркоманов, да и сейчас они плохо решаемая городская проблема.

Полная деградация сельскохозяйственного производства, и в, первую очередь, льноводства, птицеводства и животноводства в Кимрском районе, дополняют общую картину «кимрской зоны бедствия» – явления характерного для провинции Центральной России.

Тем интересней найти ответ на два вопроса. Во-первых, почему в последние годы в местные администрации этих «зон бедствия», особенно в тех, что расположены в регионах, соседствующих с московским, повалил всякий люд из столицы. Ведь, надо думать, этими свежеиспеченными чиновниками провинциального уровня, не имевшими ранее какого-либо толкового административного опыта, двигало далеко не честолюбие, неудовлетворенное в столице.

Вопрос второй: чем эти столичные «пришельцы» осчастливили за время своего правления местное население, которое, увы, сразу поверило в то, что это не корыстные временщики, а чуть ли не спасители, небожители, ниспосланные им «Единой Россией»? Впрочем, самый простой, лежащий на поверхности, но вполне убедительный ответ таков: кимрякам обрыдли главы администраций первого десятилетия самоуправления из местных, которые более всего были заняты распродажей – законной и не очень, – недвижимости, «вкусных» участков земли, в том числе вдоль рек Волга и Медведица. Убедившись, что коррупция и воровство процветает на кимрской земле гораздо пышнее, чем благосостояние народонаселения, местный обыватель вдруг уверился в том, что чиновники пришлые будут несколько лучше местных …

Начнем разговор мы все таки не с самих Кимр, а с Кимрского района, чтобы быстрее прийти к пониманию общей ситуации, так как городская и районная администрация расположены в смежных зданиях, и многие эпизоды, о которых пойдет ниже речь, связаны, так сказать, географически, в буквальном и переносном смысле, в один узел.

Напомним, что одно из радикальных предложений некоторых высокопоставленных чиновников как предотвратить массовые торфяные возгорания, последовавшее после особо крутого «сезона пожаров-2010», было сформулировано странновато: просто напросто затопить торфяники (!). Московская область запросила на это аж 20-25 млрд рублей. Как будто в пламени пожаров испарился весьма плодотворный советский опыт использования для многих целей, в том числе и в энергетике, месторождений торфа, как будто неизвестны современные технологии добычи и переработки этого ценнейшего природного ВОЗОБНОВЛЯЕМОГО биотоплива.

Слава богу, «метод затопления» не имел сторонников в Тверской области, а многолетний опыт промдобычи на ее территории говорит о том, что пожары не возникают на действующих торфодобывающих предприятиях. Более того, с 2008 года именно в Кимрском районе на месторождении «Красный мох» был дан старт первому этапу социально и экономически важного для Тверской области масштабного инвестиционного проекта ЗАО «Тверская топливно-энергетическая компания» (ТТЭК) по добыче торфа и его переработке в биотопливо (брикеты) для нужд малой и средней энергетики региона, основанного на государственно-частном партнерстве.

Объем инвестиций в проект в течение трех лет и пяти месяцев – 518 млн. рублей. Эта сумма на порядок больше трех годовых районных бюджетов!

Для Кимрского района ТТЭК – подарок судьбы! Новое предприятие – это 90 новых рабочих мест, миллионные налоговые поступления в местный бюджет. Заявленная мощность комплекса – 7200 тонн брикетов в год, стоимость тонны брикетов – 4200 рублей, но по теплоотдаче сжигание тонны брикетов равно сжиганию двух тонн дров. Пробные брикеты раскупали как горячие пирожки.

ТТЭК – один из главных «козырей», который, наряду с другими преимуществами и возможностями территории, помог Тверской области стать федеральным полигоном для реализации пилотного проекта биоэнергетического региона Европейской части России. С учетом этого Минэнерго РФ подготовило Концепцию стратегии развития торфяной промышленности, а последующим этапом должна стать разработка федеральной целевой программы «Торф».

А теперь – к прозе жизни. Для размещения нового торфопредприятия ТТЭК с согласия администрации Тверской области выбрала часть территории Ильинского льнозавода, давно приказавшего долго жить – но зато здесь помимо полуразрушенных сооружений еще сохранилась какая-никакая инфраструктура. ТТЭК еще в 2008 году предложила администрации Кимрского района выкупить участок земли с останками льнозавода. Ведь разработка торфяных залежей началась с первых дней старта проекта (добыто более 26 тысяч тонн сырья), а весной 2010 года планировался монтаж и запуск первой очереди брикетного завода.

Но не тут то было. Почти два года глава администрации Кимрского района Сергей Таланов вопреки договоренностям с областной администрацией торпедировал выделение, аренду или продажу ТТЭК территории под льнозаводом и категорически требовал «освободить земельный участок, самовольно занятый для складирования и хранения имущества ТТЭК», ссылаясь на юридически ничтожный документ. Который, однако, не мешал Таланову сдать в аренду часть территории льнозавода некой местной фирме «Дель Рус».

План ввода брикетного завода в марте – апреле минувшего года был сорван. И только приезд в Кимры губернатора Тверской области, внимательно следящего за развитием регионального торфяного проекта, сломал «стойку» Таланова. Завод в опытную эксплуатацию запустили в декабре, а в феврале нынешнего года губернатор побывал на официальном пуске предприятия, хотя бумажная земельная волокита еще не завершилась.

Ежу понятно, почему Таланову с соратниками торфяная региональная программа, а также позиция губернатора были «до фени». Они долго держали паузу, вероятно, ждали отката. Не дождались. Не занесли. Принципиально. При поддержке областной власти. Наш диагноз основан на характерных симптомах, о которых и пойдет далее речь. Дело в том, что провинциальных чиновников более всего интересует земля. Как единственный источник больших и быстрых денег. Болезнь эта уже неизлечима, спасает только летальный исход, то есть «посадка» мздоимцев. Увы, пока такое случается не так часто, как того требуется, чтобы избавить общество от метастазов воровства, взяточничества, коррупции, корыстолюбия.

Но вернемся к Кимрскому району. У господина Таланова есть надежный, понятливый, юридически хорошо подкованный, оборотистый первый заместитель Алексей Казаков. Он же и.о. председателя комитета по управлению имуществом района, он же бывший начальник Кимрского филиала Управления Росреестра. Таланов, чтобы лишний раз самому не светиться, в сентябре минувшего года возложил на главного зама все полномочия по распоряжению землей, не принадлежащей государству: куплю, продажу, аренду, выкуп, согласование границ участков, услуги по их формированию, оценке и так далее по списку, оставляя за собой лишь «контроль за исполнением». То есть теперь лицам, имеющим какой-либо земельный интерес в районе, приходится иметь дело с г-ном Казаковым, которого ни на чем и никак не объехать. Более того, Казаков письменно предупредил глав сельских поселений, чтоб они «ни-ни», более к земельке ручонки ни под каким видом не протягивали!.. Тут же возникает вопрос: ну, и что это за движения с участками происходят в районе в последнее время, коли г-ну Казакову понадобились особые полномочия? А странное, однако, происходит!

Вот, к примеру, гражданин N имеет новейшее, как того требует закон (от 27 июля 2010 года), свидетельство о государственной регистрации его прав на бессрочное (постоянное) пользование земельным участком в деревне Реутово, дом 54 в Устиновского сельского поселения, которым он законно владеет с 1993 года. Участок этот был выделен из состава земель бывшего СПК «Симоново», давно канувшего в Лету. Границы надела гражданина N оформлены надлежащим образом, он получил кадастровый номер и паспорт.

И вдруг в мае 2010 года гражданин N с удивлением узнал из местной прессы о том, что инженер-землеустроитель А. Березовский (живущий, заметим, в городе Бологое!) согласовывает границы участка из состава бывшего СПК «Симоново» в счет доли неких гражданок Анисимовой С.В. и Савиной В.И. Тут, понятное дело, законный землевладелец заявил землеустроителю протест по поводу манипуляций с его участком. Однако понят не был. Более того, сегодня его участок – диво дивное! – оказался включен в состав вновь образованного земельного надела некой гр-ки Байшевой О.С. с другим кадастровым номером, на который она и получила соответствующее свидетельство. В то же время сведения об участке гражданина N с присвоенным ему кадастровым номером «чудесным образом» вообще исчезли из реестра государственного кадастра недвижимости (ЕГРП)!

Это вопиющее нарушение действующего земельного законодательства РФ, произведенное Кимрским отделом Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Тверской области (Росреестр), наверное, не без основания можно рассматривать как согласованное с администрацией Кимрского района, в котором, как мы помним, землей рулит исключительно связка Таланов – Казаков.

Интересный факт: Байшева О.С. получила в том же Реутове на берегах Малой Пудицы еще и ряд земель, относящихся к ее водоохранной зоне (что запрещено законом) и прилегающих к участкам других граждан. Причем без согласования границ с соседями, как того требует закон, и, по сути, отрезав для них доступ к реке. Сейчас Байшева пытается «по-соседски» продать эти участки… пострадавшим гражданам. Все эти манипуляции иначе как мошенничеством и рейдерством не назовешь.

Кто же она, эта всемогущая О.С. Байшева, вытащившая из небытия паи Анисимовой и Савиной в несуществующем СПК «Симоново»? Она жена Байшева А.А., председателя давно уж эфемерного СПК «Симоново» и одновременно замгендиректора ЗАО «Производственное обувное предприятие «Никс» – успешного детища мэра Кимр Максима Литвинова (о земельных претензиях кимрского главы и Байшева, а также о коловращениях недвижимости в городе мы поговорим ниже).

Овцевод и землемер

Продолжим районную земельную тему. Согласно российскому законодательству, если вы решили приобрести в собственность землю, то должны пройти аукцион, предложив самую высокую цену, – и земля ваша. Однако в Кимрском районе не все так просто. Бывалые кимряки предупредят, что во время проведения аукциона вдруг появится «команда» из нескольких человек, которая потребует у соискателя земли «отступные в руку» – 300 тысяч рублей. Если «просьба» наглецов не будет исполнена, они во время аукциона вздуют цену на немыслимую высоту. Человек, который уже потратил год жизни на «формирование» участка и уплатил по чекам и квитанциям 35–40 тысяч рублей, обычно «ведется» на эту явно завышенную цену.

Возмущенные люди, усмотрев в действия местной «команды быков» руку районной администрации, желающей срубить «бабло» тем или другим путем, озвучивали свое возмущение г-ну Казакову, но он не реагировал: мол, не пойманный не вор.

А как вам такой земельный фортель. В 2008 году администрация Кимрского района приняла постановление №131. По нему примерно шестьсот граждан, ранее не имевших земельных наделов, получили участки. Это был последний бесплатный выдел земли в с/п Кимрского района. Действие этого постановления г-н Казаков теперь то приостанавливает, то, когда ему нужно, возобновляет.

То есть, по мнению сведущих людей, связка Таланов – Казаков и их «приближенные», к которым относятся и преданные главы сельских поселений – Владимир Козлов в Устиновском, Валентина Коршакова в Неклюдовском, благодаря документам, доступным «команде» Казакова, формируют земельные участки, которые сразу же продаются.

А формируются участки благодаря земельным документам, доступным команде Казакова. То есть если, скажем, владелец участка в силу недостатка опыта в бюрократических хитросплетениях, или не успел, или забыл полностью переоформить свои земельные бумаги в соответствии с новыми законами и правилами землепользовании, которые в последние годы неоднократно менялись, или с этими делами не управились наследники умершего землевладельца, то такой надел тут же попадает в поле зрения чиновников-хищников и их приспешников. Они ловко находят «законные» основания для шантажа землевладельца или отъема у него участка.

К ним относится и группа чиновников территориального участка Кимрского отдела Управления Росреестра по Тверской области во главе с сожительницей Казакова. Вокруг нее скучковалось несколько сотрудников- исполнителей задумок главарей «кимрской земельной команды», которые, как говорят в городе, в неурочное время – в 9-10 часов вечера – ведут прием документов и регистрационные действия по указу районной администрации.

В эту «команду Казакова» входит и малограмотный овцевод Тельман Муршуд-оглы Багиров – известный на весь Кимрский район земельный сутяга, который по наводке и с документальной информацией, предоставленной ему облеченными властью районными чиновниками, в последнее время успешно «разводит» землевладельцев или отбирает у них наделы через суды, решения которых нередко вызывают, мягко говоря, недоумение, если не подозрения. Причем прикрытие Багирову обеспечивает, как полагают пострадавшие, местный высокопоставленный чиновник-силовик из органов безопасности, получивший в народе прозвище Землемер.

Так вот, Багиров «зарядил» и серию судебных разбирательств с земельными и иными требованиями и исками, касающихся земель сельхозназначения, пытаясь затормозить их дальнейшее использование крупным сельхозкооперативом «Шелковка». Кстати сказать, дуэт Таланов – Казаков отказался выдать СПК «Шелковка» копии исходных правоустанавливающих документов для переоформления, как того требует закон, права на постоянное (бессрочное) пользование земельными участками, используемыми кооперативом. Дуэт, видимо, усмотрел в этом еще одну возможность для своих земельных манипуляций. Впрочем, их здесь опередил мэр Кимр, о чем мы поговорим ниже.

Но вернемся к доморощенному «земельному маклеру» Багирову. Не первый день тянется его судебная тяжба с садовым товариществом «Радуга». Тридцать лет назад возле деревни Ушаковка трудолюбивые садоводы-огородники начали освоение 150 участков на территории бывших неудобий: с годами там выросли дома, сады, была образована водоохранная зона, построена насосная станция с водоводом, ЛЭП, отсыпан пляж – единственный, кстати, выход к реке для жителей нескольких деревень и пожарной техники. Ну, просто лакомый кусочек! Как тут ушлому чиновнику, обладающему доступом к архивным земельным документам, в том числе и в связи с так называемой «дачной амнистией», не подкопаться под земельный документальный массив товарищества!

Начал Багиров с шантажа, когда в рабочее время на участках были старики и дети. Старожилы товарищества слушали овцевода и глотали валидол. В результате «джигит» смог присвоить водоохранную зону, составляющую часть территории садового товарищества! Кимрский филиал Росреестра одним махом оформил ему свидетельство на два гектара водоохранной зоны. Более того, к изумлению честного народа из «Радуги» тверской судья подтвердил, что Тельман Муршуд-оглы Багиров теперь законный владелец 200 соток рекреационной землицы, расположенной у самой воды. Рыночная стоимость каждой сотки этой земли оценивается в 3500 у. е., то есть овцевод отныне обладает земельным капиталом в 700 000 американских денег!

Да здравствует наш суд!

На днях состоялся очередной суд по иску обобранных членов товарищества «Радуга». Впрочем, проиграть дело Багиров с такой мощной закулисной поддержкой априори не мог. Он и не проиграл! Кимрский судья Ольга Мильчакова от имени РФ как бы отменила: природоохранное законодательство, включая Водный кодекс в части, касающейся прибрежных защитных полос; Земельный кодекс, запрещающий приватизацию и передачу в собственность водоохранных зон; закон о госкадастре недвижимости, обязывающий согласовывать границы участков с их собственниками. При этом служительница Фемиды своим решением фактически перевела песчаный склон Волги в земли сельхозназначения. Трудно объяснить, почему судья на оглашение приговора не пригласила 28 истцов, отчего она проигнорировала ходатайство о вызове в суд организации, которая проводила землеустройство и межевание. Ведь на деле получается, что судья приняла во внимание подтасованные бумаги, крапленые карты землепользования, согласилась с отсутствием межевых знаков.

Здесь уместно отметить, что попытка возбудить уголовное дело против судьи Мильчаковой уже предпринималась. Взятку не доказали, а приобретение дорогостоящих джипов и квартир за пределами области одиозный суд всегда обоснует. Не впервой...

Нам неизвестны (и это не в нашей компетенции) ходы, тонкости, крючкотворные документальные, физические манипуляции, преступные криминальные планы и, конечно, имена всех жертв – нынешних и намеченных – «команды» Таланова – Казакова. Но, по мнению людей (и пострадавших, и непредвзятых) и если прислушаться к общественному мнению, становится очевидно: в Кимрском районе при попустительстве и бездействии местных и областных правоохранительных органов и тайном участии властей процветают коррупция, земельное рейдерство, беззаконие.

Отвечая на один из вопросов, поставленных в начале очерка, сообщаем: г-н Сергей Николаевич Таланов работает главой Кимрской районной администрации с 14.05.2009 года, является гендиректором ряда коммерческих компаний, в том числе охранной фирмы, служил в 9-ом управлении КГБ СССР, в комендатуре Мавзолея В.И.Ленина, в спецподразделении «Альфа». Уволившись в запас, был помощником депутата Госдумы, сейчас является помощником члена Совета Федерации. До появления в администрации Кимрского района этот господин опыта работы на значимых административных должностях не имел, да и заметного положения в бизнес-сообществе не занимал. Чиновник-неофит, так сказать, устроившийся на кормление в Кимрском районе Тверской области.

Никакими успехами в экономическом и социальном развитии Кимрского района мелкопоместный властный дуэт Таланов – Казаков за время правления в районе не отличился. Напротив, есть немало примеров того, как бизнесмены, вложившие немалые средства в свои сельскохозяйственные предприятия, бросали начатые дела, не получив ни поддержки, ни помощи от районных властей, а зачастую не желая мириться с их кознями.

Теперь перейдем к делам городским, кимрским.

Часть вторая. Прихватизация города

На недавнем заседании Либерального клуба «Единой России» в докладе Виктора Надеина прозвучала весьма трезвая оценка политических реалий: «Единая Россия» превратилась в бренд, который региональные чиновники и теневые структуры используют для того, чтобы приватизировать власть». Лучшего и более точного лейтмотива для описания того, что в последние годы происходит в Кимрах, не сыскать.

Начнем со знакомой темы – земельной. Беседуя с одним московским журналистом, мэр Кимр Максим Литвинов, избранный на должность «отца города» в 2004-м и 2009 году, проговорился почти по Фрейду. Он признался, что главный ресурс города – земля, городская территория, и что он полностью ее контролирует. Что в принципе правильно. Если не злоупотреблять. А еще мэр добавил, что у него 600 га свободных городских земель. Эдакое богатство! Он на этих га участки нарежет для индивидуального строительства. Промпарк устроит. Под городские нужды использует. Но тут, увы, хозяин города передернул. И дело здесь скандальное.

Эти 600 га, точнее 608, состоят из пяти обособленных участков в западной части города и граничат с несколькими городскими улицами, а также с Ильинским шоссе, ведущим из Кимр в Тверь. То есть понятно, почему на них был положен мэрский глаз.

А горожан давно возмущает вечно дурно пахнущая, зловонная, а порой и горящая свалка, растянувшаяся рукотворным мусорным массивным хребтом вдоль Ильинского шоссе у самого въезда в город. Кимряки многие годы требуют, чтобы местные власти вместе с областными убрали с городских земель этот экологически ядовитый нарыв. Но мэр Кимр решил свалку не убирать, а… расширить. А заодно выделил рядом с жилыми кварталами два земельных участка для ЗАО «Хамильтон Стандарт-Наука» под научно-производственный комплекс.

Возмущенные горожане обратились с протестами по инстанциям. Получили ответ-уверение депутата гордумы от «ЕР» Гущиной, которая на коллективный запрос горожан, оказавшихся по воле Литвинова близкими соседями как нового промпредприятия, так и новой мусорной свалки, что все устроено согласно санэпиднормам и законодательству. Впрочем, это неудивительно – единоросское большинство в гордуме всегда дует в одну дуду с Литвиновым.

Уверения депутата Гущиной оказались липовыми, написанными под диктовку горадминистрации. Дело в том, что мэр «посадил» новую свалку и промплощадку на землях крупнейшей в Тверской области системы комплексной мелиорации, находящихся к тому же в долгосрочной аренде у сельскохозяйственного кооператива. Строительство на мелиорированных землях каких-либо промышленных объектов, жилых построек, а тем паче устройство мусорных полигонов категорически запрещено. Более того, опасные и вредные вещества, выделяемые мусором, бытовыми и иными отходами, которые ныне складируются на этих землях, по дренажной системе сбрасываются в реки Волгу и Кимрку, создавая реальную угрозу жизнеобеспечению города и окрестностей.

Единственная государственная структура, которая решительно выступила в поддержку горожан и жителей Кимрского района – Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, возглавляемая известной защитницей окружающей среды прокурором Верой Солдатовой: ее подчиненный – тверской межрайонный природоохранный прокурор Мурат Айкереков – реально разобрался в последствиях, к которым может привести рейдерский захват земель СКП, организованный Литвиновым. В феврале по представлению прокурора федеральные судьи Наталия Куликова и Ольга Мильчакова (наконец-то, как представляется, с появлением нового председателя Кимрского городского суда Юрия Иванова местные служители Фемиды перестали прислушиваться к указкам Литвинова!) признали незаконными решение горадминистрации и отменили постановление о выделении участков под складирование мусора на мелиорированных землях.

…Впервые Максим Литвинов, 31 года отроду, уроженец подмосковного Жуковского, торговавший в то время импортной обувью, в 1991 году привлекавшийся к уголовной ответственности за спекуляцию и валютные операции, появился в Кимрах в 1998 году. Взял в аренду, а затем выкупил половину «лежавшего на боку» крупнейшего в городе обувного предприятия «Красная Звезда», позже построил на территории фабрики производственный цех – его обувной бизнес быстро наращивал обороты, продукция хорошо раскупалась. Так в Кимрах появилось зарегистрированное в Химках ЗАО «Производственное обувное предприятие «Никс» (гендиректор с 1999-го по 2007 год Максим Литвинов), «съевшее» «Красную Звезду». Затем появился и филиал «Никса» (по-видимому, для «оптимизации налоговых сборов»), гендиректором которого мэр Литвинов является до сих пор.

Кимрская синекура

Литвинов, решив обосноваться в городе основательно, стал заметным человеком с политическими амбициями. Новую жену он также подобрал в Кимрах. Долгоиграющая цель Максима Литвинова, как он признался московскому журналисту, – сделать в Кимрах «для себя и близких людей» (весьма откровенно. – Sic!) жизнь «более комфортной». В декабре 2004 года он выиграл на выборах мэра и стал «начальником 101-го километра», оставаясь гендиректором обувных «Никсов». Однако «комфорт по-литвиновски» не был предназначен для жителей Кимр, им он только снился, а город – с людьми, землями, недвижимостью и всем городским хозяйством – стал рассматриваться новым градоначальником как естественное, но существенно расширенное продолжение его частного обувного бизнеса. И он стал управлять городом как собственной вотчиной.

Заметим, что после Литвинова гендиректором ЗАО ПОП «Никс» стал Дмитрий Кривчиков, давний бизнес-партнер Литвинова, – оба учредили в 2000 году ООО «Никс плюс» (телеграфная связь) и его филиал (сдача в наем недвижимости). Кривченков также один из учредителей и бывший гендиректор кимрского ООО «Горэнерго», совместно с уже известным нам Байшевым владеет ООО «Универсал плюс» (техосмотр автотранспортных средств, включая автобусы), кроме того, как и у Литвинова, у него есть торговый бизнес в Москве. А по совместительству Кривчиков еще и секретарь политсовета Кимрского отделения «ЕР», председатель городского парламента, верный партийный соратник мэра, сделавший гордуму «карманной» для него.

Здесь уместно заметить, что по задумке Литвинова – Кривченкова в обновленном уставе города появилась норма, согласно которой председатель гордумы может совмещать эту должность с коммерческой или иной деятельностью, – пресловутый «конфликт интересов» в полном блеске! Понятное нежелание Литвинова в какой-либо форме находиться под контролем гордепутатов (не входящих в «ЕР»), а значит, и общественности, – такой контроль как гвоздь в кресле мэра: терпеть можно, но очень неприятно – проявилось и в том, что такие полномочия гордумы, как согласование кандидатов на должности замглавы администрации, главного архитектора, завотделом образования, председателя комитета по управлению городским имуществом, начальника управления финансов и главврача Центральной районной больницы «чудесным образом» исчезли из устава во время принятия изменений. Единороссы уже год «торпедируют» попытки других депутатов восстановить исчезнувшие полномочия гордумы, прокуратура при этом «умыла руки». А не так давно депутаты от «ЕР» завернули и проект решения о создании Контрольно-счетной палаты гордумы.

Далеко идущие планы «прихватизации» Кимр мэр воплощает с помощью людей, приближенных «к телу», «своих» бизнесменов. Так в городе появился некий москвич Максим Арсеньев, по некоторым данным, двоюродный брат городского главы. Он устроился на работу в администрацию города на должность инспектора комбината по благоустройству, курирующего торговлю. Это назначение имело дальний прицел: с помощью брата мэр решил подмять под себя такой лакомый кусочек, как аптечное хозяйство города. В то же время председателем ключевого комитета по управлению муниципальным имуществом города Кимры и заместителем мэра назначается 27-летняя Наталия Мовчан, не имевшего никакого чиновничьего опыта, но состоявшая в дружбе с женой мэра Лепилиной. Она и стала полномочным исполнителем задумок главы администрации.

Ход событий прост. Арсеньев «убеждает» уйти добровольно, без шума двух заведующих муниципальными аптеками, достигших пенсионного возраста. Мовчан подписывает бумагу о ликвидации этих аптек и сдаче освободившихся площадей в долгосрочную аренду г-ну Арсеньеву, как индивидуальному предпринимателю (а он работник муниципального учреждения!), который в свою очередь передает их в субаренду учрежденному им же ООО с маскирующим названием «Аптеко-Управление». Гендиректором которого, понятно, является г-н Аресеньев. При этом его юридические интересы представляет родная сестра Наталии Мовчан Ирина, а главбухом несколько позже становится родственница супруги мэра Наталии Лепилиной.

Дальше – больше. Мовчан отписывает Арсеньеву в аренду еще пять объектов муниципальной собственности, часть из них он сдает в субаренду родному ООО «Аптеко-Управление», оставшиеся – другим лицам или организациям. Последним, кстати, приходится платить за аренду по ставкам, значительно превышающим расценки горадминистрации. С подачи Литвинова Арсеньев становится депутатом городского парламента от «ЕР». Затем – председателем постоянной комиссии гордумы по контролю за деятельностью администрации (которая за два года ни разу не заседала!), а недавно – членом организованной и возглавляемой мэром межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией (!!!).

Словом, жизнь у Арсеньева удалась! Благостную картинку портят лишь жалобы горожан, лишившихся муниципальных аптек, на дороговизну лекарств у «фармацевта» Арсеньева, отказ районных властей от услуг ООО «Аптеко-Управление» за завышение цен, «тухлый» набор лекарственных средств, срыв их отпуска льготникам да прокуратура, возбуждающая дело об административном правонарушении в связи с ненадлежащим хранением лекарств. Последнее «общественное деяние» Арсеньева – закрытие аптеки в поселке Белый Городок.

Есть ли предел беспределу?

А вот муниципальная служба у Наталии Мовчан не задалась, несмотря на закадычную дружбу с семьей Литвиновых и романтические отношения с Арсеньевым. Дело в том, что Максим Литвинов попал в знаменитый список депутата Госдумы РФ от КПРФ Валерия Рашкина, обнародовавшего сведения об уголовных делах, возбужденных в 2005–2006 годах в отношении глав администраций муниципальных образований, депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации от партии «Единая Россия». Литвинов в этом списке проходит под 83-м номером как подозреваемый по уголовному делу №184068, возбужденному прокуратурой Тверской области 27.12.2005 года по ч.2 ст.286 – превышение служебных полномочий. А точнее – по жалобам, направленным в прокуратуру несколькими кимрскими предпринимателями, на преднамеренную волокиту, самоуправство, превышение служебных полномочий, нарушение законных прав и вымогательство денег со стороны Литвинова, Мовчан и начальника юридического отдела горадминистрации Екатерины Буллих.

И тут у нас появляется еще одна фигура – прокурор Кимрской межрайонной прокуратуры Ивана Громыко. Все шесть лет правления Литвинова львиная доля всех обращений в прокуратуру горожан, гордепутатов, должностных лиц, местных предпринимателей, жаловавшихся на действия или бездействие горадминистрации и его главы, игнорировалась или получала «фирменную правовую оценку»: «нарушений не выявлено» или «оснований для прокурорского реагирования нет». После столь славной службы-дружбы Громыко, выйдя в августе минувшего года на пенсию, тут же был усажен в кресло заместителя мэра. И уже проявил себя, как сетуют горожане, чиновником грубым, хамоватым.

Так вот, руководимая Громыко Кимрская прокуратура закрыла уголовное дело №184068 и сопутствующее ему дело №184048. Погорела только Буллих – ее уволили, а дело было направлено в суд. Но мэр своих не забывает: позже Буллих и ее мужу были выделены для покупки и аренды два «вкусных» объекта городской недвижимости.

Чувствуя свою безнаказанность, Литвинов не меняет «стиль» работы. В 2007 году Мовчан по поддельным документам продала на аукционе земельный участок чернобыльского ликвидатора Владимира Бикетова, который тот оформил и поставил на кадастровый учет за собственные деньги. «Чернобылец» подал на горадминистрацию в суд, кимрский судья признал аукцион незаконным и предписал заключить с истцом договор аренды. Горадминистрация обжаловала решение, однако Тверской областной суд также вынес решение в пользу Бикетова. Литвинов полгода не исполнял решение суда. Тогда известный в Кимрах адвокат Евгений Нагорный подвел мэра под известную нам уголовную статью – превышение полномочий и подлог должностных документов. Литвинов сделал «крайней» Мовчан – ей пришлось уволиться. Но до этого она успела предоставить в аренду ООО «Березка», гендиректором которого является сестра Литвинова Мария, целый этаж (642,4 кв. м) муниципального общежития для обустройства гостиницы (видимо, для дорогих сердцу мэра гостей города) с правом последующего, как это делается в Кимрах, выкупа по смешной начальной цене торгов в 260 тысяч рублей.

В 2006 году мэр Литвинов проходил свидетелем по делу об убийстве семьи Анатолия Башашина – владельца Кимрского городского рынка. На территорию этой исконно «народной» торговой площадки мэр давно точил зуб. Несколько рыночных коммерсантов имели неосторожность обратиться в правоохранительные органы с жалобой на притязания Мовчан и Литвинова. Однако с помощью адвоката Севостьянова дело развалили. После этого семью Башашиных расстреляли. Мэр, которого в городе считают нелегальным владельцем рыночной площадки, публично грозится рынок закрыть, хотя он помимо общепризнанного городского торжища является для многих кимряков основным местом работы. Сейчас Литвинов судится с Ольгой Саркисян из-за автостоянки на территории рынка, которая принадлежала ее умершему мужу…

Перефразируя классика, можно вполне уверенно заявить, что «квартирный вопрос», то бишь городская земля и муниципальная недвижимость, сильно испортил г-на Литвинова и приближенных к нему чиновников. Они постоянно предпринимают тайные, в обход общественного мнения попытки продать подставным лицам большие участки муниципальной земли на берегах Волги и Кимрки (здесь активно суетится известный нам Байшев). Все это не может не волновать горожан. Так, минувшим летом гордепутатов, не входящих во фракцию «ЕР», весьма озаботил Прогнозный план приватизации муниципального имущества. Их, понимаете ли, интересовало, почему продаваемые объекты «особым образом» разнятся по стоимости: цена кв.м. предназначенного для продажи приближенным к мэру в четыре и более раз ниже, чем для «чужих» покупателей муниципальной недвижимости.

К «привилегированным» покупателям относятся, конечно же, жена мэра Лепилина, Арсеньев, Буллих, а также Ступина – жена главного редактора прикормленной на неплохие бюджетные деньги городской газеты «Кимры сегодня». По подсчетам независимых экспертов, бюджет потерял на «льготных продажах» от 15 до 33 млн. рублей. И это при том, что городской бюджет в дефиците, долги города подошли к отметке в 80 млн. рублей. Кстати, видимо, катастрофически ухудшающееся финансовое положение города подтолкнуло мэра к таким экзотическим предложениям, как приватизация трансформаторных будок (с последующей арендой или выкупом городом же?).

И при таких «свистящих финансах», когда администрация не может найти ни рубля (!) на ремонт школ и лагерей, когда Литвинов твердит о закрытии библиотек, ликвидации детских учреждений дополнительного образования, а весьма жалкие медицинские услуги убогих муниципальных медучреждений планирует сделать платными, он раздувает штат чиновников, производит архидорогой ремонт рабочего кабинета, который, как говорят, теперь по роскоши может соревноваться с офисом Президента РФ.

К слову сказать, в независимой «Кимрской общественной газете», в Интернете, в том числе на официальном сайте Президента РФ Дмитрия Медведева (Medvedev-DA.ru), размещено немало негативной информации о деятельности Литвинова. Не будем повторяться. Тем паче что критика и с этой высокой трибуны для главы Кимр как с гуся вода. Да и в Твери, видимо, ее не хотят слышать, горожане уверены, что «у Литвинова в Твери все схвачено». Хотя, мягко говоря, своеобразная деятельность мэра уже привела к акциям протеста, последняя из которых состоялась в сентябре 2010 года. Участники митинга, имея в виду ухудшающееся социально-экономическое положение горожан (прежде всего в таких ключевых сферах, как ЖКХ, –завышение тарифов и весьма низкое качество обслуживания, здравоохранение – убогое и недостаточное, школьное, дошкольное и внешкольное образование, пребывающее в плачевном состоянии), пригрозили выступить с инициативой проведения референдума по отзыву Литвинова с должности мэра.

Позволим на этом завершить наш очерк провинциальной жизни. Рассказанное выше не претендует на истину в последней инстанции. Однако заметим, что в Кимрском уезде у широкой общественности все эти эпизоды вызывают озабоченность и неприятие, и, как здесь полагают, все это лишь вершина айсберга, а на самом деле, выражаясь юридически, впору говорить о некой «кимрской организованной коррумпированной группировке», в основе которой смычка местных властей и правоохранительных органов с криминалом. В городе и районе стали обыденным делом «крышевание», сфабрикованные уголовные дела с подброшенными наркотиками, угрозы, шантаж, физическое воздействие, отъем бизнеса, собственности, включая земельные участки, рэкет и рейдерство. Увы, среди кимрских обывателей немало тех, кто давно уже разуверился в том, что депутатское большинство гордумы от «ЕР», суд, органы следствия, прокуратуры хотя бы в малейшей степени готовы защитить их от действий властей, давно превративших самоуправление в самоуправство с криминальным оттенком. Именно в такой обстановке происходит то, что произошло в станице Кущевской или городе Гусь-Хрустальном.

Но точную оценку, понятное дело, могут дать только вышестоящие властные структуры и правоохранительные органы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру