Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил о том, что без модернизации производства невозможно выпускать конкурентоспособную продукцию. Это касается всех отраслей промышленности, и в первую очередь – машиностроения, которое всегда стояло в авангарде экономического развития России.
Для Тверской области модернизация машиностроительной отрасли – одна из приоритетных задач. И здесь лидером, на которого могут равняться другие предприятия, является Тверской вагоностроительный завод, который вкладывает огромные средства в новое оборудование и новые технологии.
Обновление старейшего предприятия Верхневолжья идет с 2003 года, когда на заводе началась реализации долгосрочной инвестиционной программы, направленной на модернизацию производства. Инвестиции в нее уже составили порядка 6 млрд. рублей. Как рассказал главный технолог ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Владимир Львов, в настоящее время обновлено порядка 80% всего оборудования предприятия. И сегодня тверские вагоностроители работают на самых современных станках, от которых не отказались бы даже такие лидеры мирового машиностроения, как германский Siemens или французский Alstom.
Лазер вместо прессов
Владимир Львов вспоминает, что еще несколько лет назад холодно-прессовый цех ТВЗ работал по старинке: детали штамповали огромные прессы, из-за которых по территории цеха было трудно пройти. Сегодня на смену традиционной штамповке пришли современные технологии – высокоэффективный способ термического разделения металлов, уникальная гибка на трех точках, а также автоматизированная продольно-поперечная резка и холодная прокатка из рулона. «В настоящее время это образцовый цех и в плане организации работы, и в плане оборудования», – говорит Владимир Львов. Кроме того, на заводе установлена профилировочная машина, благодаря которой предприятие больше не закупает профиль втридорога, а само изготавливает его для себя и на кооперацию. «Это позволяет нам экономить серьезные средства», – поясняет главный технолог.
Главная гордость тверских вагоностроителей – лазерное оборудование. Его внедрением ТВЗ занялся первым среди российских предприятий машиностроительной отрасли. Кстати, лазерное оборудование и на европейских предприятиях встречается далеко не везде. «Лазерные технологии уникальны тем, что их можно использовать на металле разной толщины без кардинальной перенастройки оборудования. А это экономия времени, а значит, и денег», – говорит Владимир Львов. По его словам, в настоящее время на заводе «Центросвар» создается участок по сварке и изготовлению боковых плоских гофрированных стен вагонов. Благодаря этому значительно повысится качество сварного шва, и он не будет требовать дополнительной обработки. «К тому же использование лазерной сварки позволит полностью исключить влияние человеческого фактора, – продолжает главный технолог. – Не секрет, что сегодня многое зависит как от квалификации сварщика, так и от его физического состояния. А при использовании лазерного оборудования оба эти фактора не имеют никакого значения – процесс полностью механизирован».
Внедрение новых технологий в холодно-прессовом цеху уже позволило ТВЗ обеспечить высокую производительность, гибкость технологического процесса и сократить сроки подготовки производства новых видов продукции.
Опережая ГОСТ
Сейчас на ТВЗ идет полное переоснащение тележечного цеха. Завод уже установил здесь специальные и универсальные кантователи, в которых с помощью современных сварочных полуавтоматов происходит окончательная сборка-сварка металлоконструкции рамы тележки вагона. При этом фаски (так называется стесанное острое ребро кромки какой-либо детали) под сварку выполняются с помощью плазменной резки. В настоящее время предприятие ищет поставщика станков по шлифовке и накатке осей в рамках замены старого оборудования на новое, более усовершенствованное. «Конечно, многие компании были бы готовы продать нам свою продукцию, но мы не спешим, а действуем по старой русской поговорке, – поясняет главный технолог. – Мы сначала семь раз «отмерим» – проработаем каждое предложение, а потом уж «отрежем» – подпишем договор на поставку».
Перевооружению окрасочного производства на ТВЗ также было уделено огромное внимание. Впрочем, слово «перевооружение» не передает и сотой доли того, что было сделано на заводе. Фактически здесь появилось новое окрасочное производство, отвечающее международным стандартам качества. А благодаря использованию новых материалов и новых технологий, например порошкового напыления краски, срок службы лакокрасочных покрытий на наружных поверхностях кузовов вагонов увеличился более чем в два раза – до 6–7 лет.
Работы по модернизации окрасочного производства на заводе продолжаются. В 2011–2013 годах на ТВЗ будет заменена линия окрашивания деталей жидкими лакокрасочными материалами, а также в планах создание участка дробеструйной очистки кузовов вагонов, без которого невозможно достижение европейских требований по качеству и долговечности лакокрасочного покрытия. «Этот способ очистки очень эффективен, к тому же он входит в требование ГОСТа, который вот-вот будет принят в России», – поясняет Владимир Львов. В то же время на заводе прорабатывается вопрос использования роботов для выполнения наиболее ответственных операций, которые опасны для здоровья маляров.
Кроме того, в планы тверских вагоностроителей входит модернизация корпуса малых серий. Здесь будет создано универсальное сборочно-сварочное производство для изготовления небольших серий вагонов с различной конструкцией кузова. Это позволит не только выполнять любые требования заказчиков, но и выпускать вагоны на уровне европейских стандартов качества.
Тверские вагоны «поумнеют»
Однако модернизация Тверского вагоностроительного завода не ограничивается лишь сменой производственного оборудования. Оснащение вагонов различными «гаджетами», с помощью которых проводникам станет проще работать, а пассажирам – комфортнее и безопаснее путешествовать, также является одним из приоритетных направлений в развитии предприятия. Недаром здесь появился проект «Умный вагон», который вошел в число финалистов российского конкурса «IT-прорыв».
«Начинкой» «умного вагона» служат информационное табло, сетевой адаптер, беспроводная система передачи данных. Как в свое время пояснял начальник управления информационных технологий ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Александр Северов, в основе технологии «умного вагона» лежат интернет-технологии, когда пассажир с помощью мобильного телефона может управлять климатом в купе, телевизором, аудио- и видеотрансляцией.
По словам Владимира Львова, технологии, речь о которых идет в проекте «Умный вагон», уже частично задействованы в тверских вагонах. В них, к примеру, работает компьютерная система управления микроклиматом, которая позволяет с одного пульта контролировать температуру во всех вагонах поезда. «Это значительно облегчает жизнь проводников, которые теперь могут сосредоточиться на более качественном обслуживании пассажиров», – уверен главный технолог. Кроме того, вагоны ТВЗ оборудуются спутниковой связью и системой наблюдения: «Это очень важно. Поскольку благодаря спутниковой связи информация о любом ЧП будет тут же передана в диспетчерский центр», – поясняет Владимир Львов.
Тверские вагоностроители могут почти все!
Крупномасштабная модернизация Тверского вагоностроительного завода не только позволяет ему начать выпуск более современных и конкурентоспособных вагонов – вагонов XXI века. Благодаря ей завод стал получать многочисленные предложения о сотрудничестве со стороны других предприятий машиностроительной отрасли, как российских, так и зарубежных. Причем заказы на производство комплектующих приходят на ТВЗ с завидной периодичностью. Как поясняет Владимир Львов, уникальность оборудования, установленного сегодня на предприятии, позволяет изготовлять детали с практически любыми техническими характеристиками. Именно поэтому, как заявило руководство японской финансово-промышленной группы Hitachi, Тверской вагоностроительный завод рассматривается в качестве одного из поставщиков комплектующих для тверского производства компании.
Интерес к ТВЗ проявляет и шведская компания SKF, специализирующаяся на производстве железнодорожных подшипников. «Недавно руководство SKF предложило ТВЗ поставлять ряд комплектующих тверскому заводу компании, – поясняет главный технолог. – Мы уже изготовили и отправили в адрес SKF тестовые детали, чтобы шведские специалисты посмотрели на уровень изготовления и убедились, что наша система менеджмента качества позволяет оценить детали по всем параметрам. Если SKF устраивает наша продукция, мы готовы к сотрудничеству».
Также у ТВЗ подписан договор с РЖД на поставку вагонов габарита RIC для международного сообщения. По имеющейся договоренности в течение пяти лет ТВЗ изготовит порядка 200 вагонов габарита RIC, которые будут производиться совместно немецкой компанией Siemens.
Тверской ответ «Сапсану»
Основная задача, которую ставит перед ТВЗ руководство предприятия, – расширение присутствия на международных рынках Европы, Азии и Африки, где доминируют такие компании, как Talgo (Испании), Alstom (Франция), Bombardier (Канада), Siemens (Германия), LORIC (Китай). Однако чтобы составить серьезную конкуренцию крупнейшим мировым производителям, в линейке продуктов Тверского вагоностроительного завода должны присутствовать высокоскоростные поезда на электрической тяге (проще говоря, скоростные электрички), которые являются основой железнодорожного парка большинства зарубежных стран. «Работы в этом направлении уже идут, – заверяет Владимир Львов. – В настоящее время для ТВЗ разрабатывается проект скоростного электропоезда. Готовая документация должна начать поступать на завод уже в июле 2011 года. Если все пойдет по графику, то в 2013 году первая тверская электричка, способная развивать огромную скорость и стать конкурентом для европейских вагоностроителей, выйдет на рельсы».