Напомним, что, как писал «МК в Твери», в Тверскую область в рамках реализации программы модернизации медицины уже поступил первый транш из федерального бюджета в размере 486 млн. рублей. Однако Андрей Епишин считает, что капитальные вложения без эффективной кадровой политики во многом не достигнут конечной цели – модернизации всей медицинской сферы.
«Обновленные здания, новейшее оборудование – это все хорошо и это все нужно, – пояснил спикер областного парламента. – Но не будем забывать, что оборудование само по себе – всего лишь мертвое железо. Работают на нем люди. Поэтому не менее важно, чем материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения, решение проблемы кадрового дефицита».
В департаменте здравоохранения Тверской области с Андреем Епишиным согласны целиком и полностью. Глава региональной медицины Наталья Максимова рассказала, что работа над предложениями по решению кадрового вопроса уже началась.
Кадровая программа должна быть разработана в короткие сроки – уверены члены Координационного Совета. «До 1 июля планируется утвердить основные тезисы кадровой программы – так называемый «черновой» вариант, – сообщил Андрей Епишин. – До 1 августа необходимо наполнить ее цифрами и содержанием – с учетом особенностей каждого муниципального образования и поступивших из муниципалитетов предложений. К октябрю, когда будет внесен на рассмотрение бюджет области на 2012 год и на период до 2014 года, документ должен быть полностью готов. Программа будет учитывать все аспекты проблемы: от зарплаты врачей и медперсонала до обучения студентов и обеспечения служебным жильем специалистов».
При этом члены Координационного Совета самое пристальное внимание уделили вопросам подготовки будущих врачей, ведь привлечение в областные и муниципальные учреждения здравоохранения молодежи – хорошая возможность стабилизировать ситуацию с кадровым дефицитом, сообщает пресс-служба Законодательного собрания.
Ректор Тверской государственной медицинской академии Михаил Калинкин напомнил, что с 1 сентября вводятся новые государственные образовательные стандарты, согласно которым уже с младших курсов в медицинских вузах начинается усиленная практическая подготовка студентов-медиков. На это выделяется дополнительные учебные часы, изменяются образовательные программы. Выпускники медицинских вузов отныне смогут сразу после завершения образования первого этапа (то есть, вузовского образования) работать по специальностям «врач–участковый терапевт», «врач–участковый педиатр» и «стоматолог общей практики». Вся дополнительная узкая специализация будет осуществляться, как и раньше – через ординатуру.
«Естественно, получив возможность сразу по окончании вуза работать по линии «участковой общей практики», молодые специалисты обеспечат те самые дополнительные кадры, которые так нужны сегодня здравоохранению, – отметил ректор ТГМА. – Если говорить об узких специалистах, то они, получив определенный опыт работы врачом общей практики, смогут более качественно работать по узким направлениям. И, конечно, завершить обучение в ординатуре».
Для разработки областной кадровой программы в сфере здравоохранения решено создать рабочую группу, в состав которой войдут представители учреждений здравоохранения области, депутаты Законодательного Собрания и ведущие специалисты департамента здравоохранения Верхневолжья.