Муниципалитеты должны бюджету Тверской области 1,9 млрд. рублей

Публичное обсуждение исполнения бюджета Тверской области за 2010 год прошло в региональном департаменте финансов. Как рассказал заместитель губернатора Алексей Каспржак, в 2010 году план по доходам перевыполнен на 3%: «Регион выходит из кризиса, рост есть, однако он не такой быстрый, как хотелось бы. Поэтому нужно осторожно относиться к нашим достижениям, а прогнозы по расходам строить консервативно».

Важным показателем финансовой и экономической ситуации в регионе является рост налоговых и неналоговых доходов. Среди основных источников пополнения казны Тверской области наиболее быстрыми темпами росли акцизы. В то же время положительная динамика отмечена по поступлениям от НДФЛ, налогов на прибыль и имущество организаций.

Как отметили участники публичного обсуждения, одной из наиболее актуальных проблем для Верхневолжья является состояние дорог. Как показала практика, объем бюджетных средств, выделяемых на дорожную отрасль, мало влияет на качество их содержания и ремонта. В 2010 году областные власти заявили о необходимости перехода на долгосрочные контракты по содержанию дорог, чтобы закрепить заинтересованность подрядчика в поддержании автотрасс региона в достойном состоянии. Так что неисполнение бюджета в части расходов на дорожную отрасль свидетельствует не о том, что денег было выделено много, а об усилившемся контроле со стороны администрации, предъявлении более жестких требований к приемке работ.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, отличительной чертой уходящего года стал рост бюджетных кредитов: долг муниципалитетов перед Тверской областью вырос до 1,9 млрд. рублей. Заемные средства направляются на развитие территорий, строительство учреждений культурно-социальной сферы. Однако нужно учитывать, что у местных бюджетов иногда не хватает денег на исполнение первоочередных расходных обязательств – коммуналка, зарплаты и пр. При этом ряд муниципалитетов просто не в состоянии вернуть кредит, а некоторые – даже взять его. В качестве мер по поддержке малообеспеченных поселений Алексей Каспржак предложил сократить количество выделяемых субсидий с одновременным их укрупнением. Кроме того, по ряду субсидий возможно рассмотреть льготные условия предоставления, не требуя от всех 50-процентного софинансирования. А чтобы строящиеся крупные объекты не ложились тяжким грузом на местные бюджеты и не превращались в долгострой, нужно искать возможности для их финансирования из областных средств.

Со своей стороны председатель Общественной палаты Тверской области Владимир Суслов обратил внимание на важность реализации мероприятий, направленных на развитие национальной экономики. Поддержка региональных товаропроизводителей в отраслях промышленности, сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе – это перспективные направления для вложения государственных средств, которые обеспечат рост налоговых поступлений. Если в 2009 году на долгосрочную целевую программу «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009-2013 годы» было выделено около 250 млн. рублей, то в 2010 году – более 326 млн. рублей. Более половины средств поступило из бюджета Верхневолжья, оставшаяся часть – из федерального. Расходы на программу «Государственная поддержка развития сельского хозяйства» в 2009 году составили около 700 млн. рублей, в 2010 они выросли до 744 млн. рублей.

В целом отчет об исполнении бюджета признан объективным и рекомендован для внесения в Законодательное собрание Тверской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру