Главный храм кимрской земли не получил колокольню к своему столетию
Поделиться
На минувшей неделе в Кимрах широко отметили вековой юбилей Свято-Преображенского собора – главного храма города и района. Статус праздничным мероприятиям в уездном городе придало присутствие владык сразу трех епархий.
День первый: культурно-развлекательный
Юбилей приурочили не к дате завершения постройки или началу службы в новом храме в далеком 1911 году, а ко Дню поминовения кимрских святых новомучеников Федора, Анания и Михаила. Празднование продолжалось в течение двух дней.
В первый день в драматическом театре прошел концерт с участием местных вокальных и танцевальных коллективов. Любопытно, что само здание театра стоит на месте взорванного большевиками величественного Покровского собора, который в свое время был основным кимрским центром православия. Однако время распорядилось так, что сегодня самый молодой в городе Преображенский собор, переживший все невзгоды советского периода, является главным храмом города обувщиков.
Чудом назвал факт открытия собора уже в 1947 году настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин со сцены драмтеатра. «Чудо и то, что сегодня храм достиг такого великолепия, хотя никто его не финансирует, никаких бюджетных средств, никаких денег сверху никогда не поступало и поступать не будет, – цитируют выступление отца Евгения перед зрительным залом кимрские СМИ. – Он живет вашими маленькими пожертвованиями, но я надеюсь, что у храма появится колокольня, которая была изображена на проекте. С величественными курантами и колоколами, которые увидят наши дети и внуки. Хочу всем вам пожелать, чтобы наш храм был не только эстетическим украшением города, не только архитектурной жемчужиной, не только домом Бога, но и домом для каждого из вас».
О несуществующей колокольне говорили и на следующий день.
День второй: религиозно-политический
Второй день начался с праздничной литургии с участием трех архиепископов в самом Преображенском соборе: Тверского и Кашинского Виктора, Казанского и Татарстанского Анастасия, Томского и Асиновского Ростислава. Двое последних, к слову, являются уроженцами кимрской земли, а Ростислав и вовсе называет Преображенский собор своей духовной колыбелью. Именно здесь, в храме-юбиляре, он крестился и начал свой христианский путь к архиерейству.
Затем священники и прихожане прошли Крестным ходом от храма к обелиску Победы. Здесь к ним присоединились представители кимрской исполнительной и областной законодательной власти. Обратно к собору не вернулись, и торжественный митинг прошел на фоне стелы, посвященной павшим в огне Великой Отечественной войны героям. Прозвучало много, разумеется, теплых слов о духовной жизни Кимр и огромной роли Преображенского собора в ней.
– В юбилей принято дарить подарки, – сказал, в частности, спикер Законодательного собрания, депутат от Кимр Андрей Епишин. – Думаю, что лучшим подарком станет то, что мы будем воссоздавать колокольню, которая была изначально запланирована при строительстве храма.
Действительно, колокольня Преображенского собора значится на строительных планах столетней давности. Но Первая мировая война, затем советская власть оставили изначальные архитектурные проекты только на бумаге. Кстати, при той же советской власти именно к юбилеям было принято возводить и строить что-то новое. Сегодня – по-другому. К столетию храма вопрос о включении строительства колокольни Спасо-Преображенского собора в целевую программу «Сохранение культурного наследия Тверской области» еще только рассматривается. Включат-не включат? Видимо, век жизни главного кимрского храма случился неожиданно, в отличие, например, от шикарного юбилея старицкого Свято-Успенского монастыря или торжеств в Кашине, посвященных также вековой дате повторной канонизации Анны Кашинской.
Тем не менее реальный подарок главный кимрский храм все-таки получил. От своих прихожан. В минувшую пятницу третья мозаичная икона с изображением пророка Ильи заняла отведенное ей место в арочной нише на фасаде Свято-Преображенского собора.