Раскулачивание по-кимрски

У кого искать помощи трем десяткам высококвалифицированных специалистов проектного института остается загадкой

Диким и оставшимся в мутных девяностых видится в сегодняшней России закон «кто круче, тот и прав». Однако он продолжает работать. Но страшнее всего становится, когда «раскулачиванием» занимается власть.

У кого искать помощи трем десяткам высококвалифицированных специалистов проектного института остается загадкой

Город Кимры в Тверской области известен не только тем, что здесь родился авиаконструктор Туполев, жил поэт Мендельштам, бывали Островский и Саврасов. Испокон веков Кимры были известны как центр обувного промысла, эти места называют не иначе как «сапожным царством». Вместе с советской властью к сапогам добавились железнодорожная станция Савелово, крупный машиностроительный завод «Прогресс», другие серьезные производства.

В восьмидесятые годы прошлого столетия в этом городе открылся филиал знаменитого на всю тогда еще огромную страну научно-исследовательского и проектно-конструкторского института, получившего название «Кимрское объединение ВНИПИморнефтегаз». В город пригласили ведущих специалистов, кандидатов и докторов наук из «нефтяных» регионов Советского Союза. Через некоторое время именно Кимрское отделение стало средоточием основного научного потенциала всего института. За 26 лет на кимрской земле сделано многое: десятки научных работ, сотрудничество с известными нефтяными и газовыми компаниями. Специалисты, работающие в институте, любят и ценят свой город, за почти три десятилетия институт как мог помогал родной земле. С помощью руководства Кимрского объединения ВНИПИморнефтегаз были построены чугунный водовод от головной насосной станции в Заречье до микрорайона с переходом через реку Кимрку, пожарное депо, котельная, три жилых дома на 358 квартир, общежитие на 311 мест. Именно это общежитие, преобразованное в жилой дом, было передано городу в теперь уже далеком 1999 году. Вот тут и началось самое интересное, а вернее, самое грустное…

Дело в том, что в нежилой пристройке к этому общежитию, которая не была включена в здание общежития в соответствии с актом приема-передачи передаваемых городу площадей, располагается сам институт. То есть, выражаясь современным языком, эта присторойка – офисные помещения.

Нынешняя администрация города, «добра не помнящая», решила, что пристройка, не отданная в 1999 году в дар, может пригодиться, и в 2007 году попыталась зарегистрировать право собственности на эти помещения. И эта первая попытка завладеть, по сути, чужим зданием оказалось неудачной. Решение регистратора гласило: «В представленном акте приема-передачи от 28.12.1999 г. отсутствуют сведения о передаче пристроенного помещения в составе жилого дома по указанному адресу… Таким образом, документы, представленные на государственную регистрацию, по форме и содержанию не соответствуют требованиям Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

«Рейдерский» захват недвижимости провалился, что, безусловно, расстроило некоторых представителей местной власти. Но и сдаваться они не собирались, просто взяли небольшую паузу. И уже в 2009 году, подготовившись поосновательнее, ударили наверняка. Город в лице представителя комитета по управлению имуществом вновь подает документы на регистрацию права собственности на то же самое помещение. Причем суть и объем документов за два года так и не изменились, зато сменился регистратор. Он-то и посчитал, что тех же самых документов, которых было недостаточно в 2007 году, теперь вполне хватает...

Администрация города получила долгожданное свидетельство и незамедлительно написала руководству института грозное письмо, в котором весь коллектив знаменитого института попросили «с вещами на выход» в течение 3(!) дней. Да, да, вы не ослышались! Единственной в Тверской области и одной из немногих на сегодняшний день в России организации, профильно занимающейся всем спектром научных и проектных работ в области обустройства морских нефтегазовых месторождений – важнейшим делом, связанным с энергетической безопасностью государства, обладающей ценнейшим опытом, репутацией и богатыми наработками, предлагалось не обсудить сложившуюся ситуацию с помещением, не заключить, к примеру, договор аренды или временного использования, а «убраться» на улицу вместе с коллективом специалистов, мебелью, оборудованием, техникой, архивом и специализированной библиотекой в течение трех дней!

А дальше последовали суды, иски и жалобы, которые тянутся и по сей день. Но дело не двигается с мертвой точки. Такова уж практика, что решения суда в подавляющем большинстве остаются на стороне властей.

Корреспондент «МК в Твери» решила увидеть две стороны медали и позвонила в администрацию города Кимры, чтобы выслушать мнение чиновников. Юрист Сергей Можайкин, занимающийся этим делом, объяснил непутевой журналистке, что власть не отбирает пристройку, а изымает здание, в котором институт находится незаконно.

– Это дело на пять томов, расписывать нюансы я не стану, – заявил в телефонном разговоре Можайкин. – Могу сказать лишь то, что эти люди занимают здание незаконно и, более того, имеют малое отношение к великому институту ВНИПИморнефтегаз. Еще в 2002 году местные «деятели» зарегистрировали ООО с таким же названием и используют его в своих целях. Решением суда это здание должно было быть передано муниципалитету еще в октябре, однако руководитель ООО «ВНИПИморнефтегаз» подал кассационную жалобу, и исполнение пока приостановлено.

Однако по факту слова Сергея Можайкина выглядят не совсем корректно. То, что Кимрское объединение ВНИПИморнефтегаз стало ООО, продиктовало само время. Организация была зарегистрирована в 2002 году, тогда же между головным отделением института и его Кимрским филиалом был подписан договор купли-продажи здания института, в котором он пока еще располагается. А уже в 2006 году центральный офис обанкротился окончательно. Вот тут администрация города почувствовала себя вольготно, «расправила крылья» – и налетели «злые вороны» на собственность ООО ВНИПИморнефтегаз – последнего в России института этого научного холдинга. Других филиалов в стране уже не осталось.

Говорят, что не поддающиеся закону и логике случаи «приватизации» чужой недвижимости – довольно распространенное явление для Кимр. Несмотря на общественные бунты, несмотря на призывы к совести, местная власть, судя по всему, с легкой усмешкой смотрит на происходящее и продолжает вершить произвол. У них для этого есть и время, и связи, и деньги. У кого искать помощи трем десяткам высококвалифицированных специалистов, то есть всему небольшому коллективу проектного института, остается загадкой. А впрочем, если их судьба кого и волнует, так точно не местную власть…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру