Тверской рейтинг-2011

В предвкушении праздничного стола с шампанским и оливье «МК в Твери» подводит некоторые итоги уходящего года

28.12.2011 в 10:46, просмотров: 2796

Хотя главным событием уходящего года в России стали выборы в Государственную думу и все, что затем последовало, пальму первенства мы отдаем культурному событию, которое по масштабности для Твери опередило схватку на политической арене.

Тверской рейтинг-2011

Событие года

Хотя главным событием уходящего года в России стали выборы в Государственную думу и все, что затем последовало, пальму первенства мы отдаем культурному событию, которое по масштабности для Твери опередило схватку на политической арене.

Событием года, по версии «МК в Твери», стали X молодежные Дельфийские игры России «Искусство. Молодость. Талант», прошедшие в мае уходящего года. Участники прибыли из 83 регионов России от Сахалина до Дагестана.

Впервые на играх была организована специальная «Дельфийская деревня» на воде, точнее, на семи теплоходах, пришвартованных у речного вокзала практически на всю ширину Волги. Почти 2500 человек в возрасте от 10 до 25 лет состязались в 26 номинациях и демонстрировали свои таланты не только членам жюри, но и широкой публике на лучших площадках областного центра. По итогам соревнований Тверская область заняла второе место в общекомандном зачете, тверичане завоевали 14 медалей в 12 номинациях. Кроме медалей и дипломов победители получили денежные премии: 60 тысяч рублей – за первое место, по 30 тысяч – за второе и третье.

Назначение года

В 2011 году глобальные перемены произошли на тверском политическом небосклоне. В июне президентом был подписан указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Дмитрия Зеленина.

Кресло Дмитрия Зеленина занял вице-губернатор Рязанской области, Герой России Андрей Шевелев. 7 июля состоялась инаугурация, на которой новый губернатор высказал намерение продолжать сложившийся курс на развитие региона. Родившийся в городе на Неве, новый губернатор провел детство и юность в городе Белом, окончил Калининское суворовское училище, затем последовала военная карьера, служба в «горячих точках». Был депутатом Госдумы от Санкт-Петербурга. После вступления в должность губернатора провозгласил лозунг "Мы тверские", идея местного патриотизма стала ключевой в первые полгода его работы. С приходом Андрея Шевелева серьезные изменения произошли в структуре администрации области, в том числе и сокращение чиновничьего аппарата. Поменялось и само название – теперь это региональное правительство. Правда, среди заместителей председателя правительства Тверской области лишь один уроженец Верхневолжья – Людмила Иванова.

Юбилей года

21 апреля 100-летний юбилей отметила жительница Твери Елизавета Зосимовна Дягилева.
Ее судьба, как у всех людей эпохи революции и военных лет, отмечена многими испытаниями. Елизавета Зосимовна родилась в Осташкове, во время Великой Отечественной войны работала в Кушинове в госпитале и получила почетное звание «Труженик тыла».

Вместе с мужем они воспитали пятерых детей. Сейчас у нее десять внуков и пять правнуков. Квартира, где живет Елизавета Зосимовна с дочерью Прасковьей Ивановной, напоминает картинную галерею – стены украшают полотна профессиональных художников сына и зятя.

Потеря года

В конце марта перестало биться сердце шеф-редактора еженедельника "МК в Твери" Кирилла Левитова. Эта печальная новость для всех была словно удар обухом по голове. Близкие, друзья, коллеги упорно отказывались в это верить... От нас ушел молодой здоровый мужчина. Кирилл Левитов был полон наполеоновских планов, творческих идей, мечтаний. 9 мая, в День Победы, Кириллу Львовичу должно было исполниться 34 года. Но, увы, уже не исполнится никогда…

Визит года

В этой номинации поспорили друг с другом самые высокие лица Российского государства. В ноябре в Тверь приехал президент Дмитрий Медведев. Однако в очном споре представителей властного тандема победил Владимир Путин, посетивший Тверскую область в уходящем году без малого пять раз!

Первый визит премьер-министра пришелся на Рождество 2011 года, он побывал в храме Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области. В мае Путин провел выездное совещание на заводе «Тверской экскаватор». 1 августа Владимир Владимирович заехал на Селигер, где продемонстрировал всем участникам молодежного форума альпинистские навыки. В том же августе глава правительства вновь посетил Верхневолжье, на этот раз побывал в областном перинатальном центре. И, наконец, заключительный визит Путина в Тверскую область состоялся на исходе года. В Удомле премьер-министр дал команду запустить новый энергоблок крупнейшей в Центральной России атомной электростанции.

Цифра года

Этой весной были подведены итоги Всероссийской переписи населения, проводившейся по всей России с 14 по 25 октября 2010 года. Согласно ее итогам в Тверской области проживает 1 млн. 353,5 тысячи человек.

По сравнению с 2002 годом численность населения сократилась на 118 тысяч человек. В области, как и прежде, наблюдается преобладание женского населения над мужским: 54,8% женщин и 45,2 % мужчин – это 741,9 тысячи представительниц прекрасной половины человечества и 611,6 тысячи сильного пола соответственно. Однако на селе доля мужчин несколько выше – на 1000 женщин приходится уже 893 мужчины, тогда как в городе на 1000 женщин приходится 824 мужчины.

Невезунчик года

Снег, дороги, благоустройство, и, конечно, горячая вода и тепло. Больше всего "шишек" на свою голову в этом году получил сити-менеджер Твери Василий Толоко, который в конечном итоге решением депутатов городской думы покинул свой пост за четыре дня до нового года.

По данным всероссийского рейтинга Минрегионразвития, областной центр оказался на предпоследнем, 82-м месте в стране по подготовке к отопительному сезону. Тверь опередил даже Магадан – один из наиболее отдаленных регионов страны, по климатическим условиям не сопоставимый с нашим, однако даже там городская администрация сработала лучше.

И без того запущенное коммунальное хозяйство Твери за год так и не смогло выбраться из кризиса. На повестке дня все те же вопросы: городская свалка, засыпанные, несмотря на закупленную и распиаренную технику, улицы и, представьте себе, снова отопление. Даже в канун новогодних праздников городским службам не остается ничего иного, как работать в напряженном режиме ночами, а жителям города – сутками сидеть без тепла. При этом городская администрация бодро рапортует, что в последних числах декабря, то есть аккурат перед боем курантов, тверские коммунальщики наконец залатают дыры старых трубопроводов, чтобы избежать отключений тепла и горячей воды.

Скандал года

Право быть названным самым скандальным происшествием года в Твери получает дом №2 по улице Новой в микрорайоне «Южный-Д». Под угрозой потери жилья представители 70 семей в начале ноября объявили бессрочную голодовку с требованием обеспечить людям права на собственное имущество. Несмотря на то, что возведение и отделка дома после банкротства ОАО «САК «Стройцентр» велись силами будущих жильцов, участников долевого строительства, имущество собирались отдать в зачет долговых обязательств строительной организации.

Главное требование дольщиков – зарегистрировать право собственности и ввести дом в эксплуатацию. Голодовка продлилась неделю, пока силами правительства Тверской области было найдено решение, устроившее все стороны конфликта.

Герой года

«МК в Твери» чествует тверского полицейского. 10 декабря в 45 километрах от города Кимры произошла страшная авария. Водитель ВАЗ-21150 не справился с управлением, автомобиль опрокинулся в кювет и стал тонуть в мелиорационном канале. В машине находилась семья из пяти человек… Оказавшийся на месте аварии полицейский увидел перевернутую машину, лежащую в воде. Благодаря его помощи все пострадавшие были спасены. Начальник отдела полиции по делам несовершеннолетних Андрей Целяков с товарищем возвращались с охоты…

Эпидемия года

Африканская чума, посетившая Тверскую в область в этом году, угрожала не только свиному поголовью, но и российским рокерам. Знаковое событие Тверской области – 10-й, юбилейный Общероссийский музыкальный рок-фестиваль «Нашествие» – находилось под угрозой отмены. Однако "главное приключение лета" все же состоялось на привычном месте в Конаковском районе Тверской области. "Возможно, не будет шашлыка из свинины", – прокомментировал ситуацию пресс-атташе "Нашествия" Юрий Донцов.

Но самое главное, что Тверской области удалось локализовать заболевание, не пустив его за свои границы.

Происшествие года

18 ноября вертолет Robinson R44 во время перелета по маршруту Городня – Конаково не добрался до места назначения. Пилотировал его 51-летний директор Редкинского опытного завода Евгений Курбатов.

Поисковая операция длилась неделю и была беспрецедентной по количеству участников: леса вокруг места предполагаемой аварии прочесывались силами полицейских, МЧС и отрядами добровольных помощников – всего более 400 человек. На пятые сутки совет директоров ОАО «Редкинский опытный завод» заявил о награде тем, кто найдет вертолет, – 300 тысяч рублей. Обломки вертолета были обнаружены поисковиками организации «Лиза Алерт» недалеко от деревни Литвинцево в 29 км от Твери. От награды бескорыстные спасатели отказались.

Интрига года

Особой фантазией отличились депутаты Тверской городской думы. В попытке украсить скучную законодательную жизнь был организован многосерийный сериал по принятию поправок в Устав города. В существующем виде устав противоречил законодательству страны, однако депутаты презрели необходимость скорейшего утверждения документа и начали саботировать его принятие. Кворум отсутствовал из-за неявки депутатов от партии КПРФ. Горожане с интересом следили за перипетиями сюжета осенью уходящего года. До Нового года принятие поправок так и не состоялось, дума по-прежнему находится на грани роспуска.

Нелепость года

Среди происшествий, которые привлекали в уходящем году внимание правоохранительных органов, случилось несколько преступлений против частной собственности, удивительных по своей нелепости.

Как показала статистика, тверские воришки любят закусить, выпить и в целом очень предусмотрительны. Не дожидаясь, пока в Тверской области установится летний зной, неизвестные поспешили обеспечить себя прохладительными напитками: взломали торговый павильон в Кимрах и похитили 100 литров кваса и 50 литров лимонада. А в ночь на 2 июля на охоту вышли любители пельмешек, которые вскрыли холодильную камеру торгового предприятия на ул. Индустриальной и похитили из холодильника пельменей на сумму более 40 тысяч рублей. Где они хранили награбленное – вопрос отдельный

Готовя себе новогодний стол, 30 ноября на трассе «Балтия» в Тверской области средь бела дня, в 14.00, злоумышленники похитили из латвийской фуры 60 ящиков с виски.

Дата года

16 декабря 2011 года Тверская область отметила славный юбилей – 70-ю годовщину освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. В день праздника в городе прошел парад войск Тверского гарнизона, кадетов и суворовцев. Главным событием праздника стало торжественное открытие памятной стелы «Город воинской славы». Как всегда, не обошлось без казусов. Городская администрация, видимо, плохо училась в начальной школе. Ничем иным не объяснить появление на памятной табличке обелиска грубейшей орфографической ошибки: «Тысячи тверитян учаВствовали в сражениях против наполеоновской армии». Ошибку спешно устранили перед открытием.

Стела должна стать напоминанием о ратной истории тверской земли. В ее летописи не только освобождение Калинина, но и сражения во время польско-литовского нашествия в начале XVII века, и тверское ополчение 1812 года.