Решения, документы, действующие нормативные акты, противоречащие здравому смыслу… Сайт «Россия без дураков» создан для того, чтобы тайное стало явным. Предполагается, что на первом этапе работы будет создан банк данных глупости, а на втором можно будет проголосовать за самые вопиющие – с точки зрения российских граждан.
Правительство РФ, под эгидой которого создан сайт, заявляет: «Все глупости в обязательном порядке станут предметом работы региональных депутатов и кадрового резерва Президента РФ, а наиболее часто встречающиеся и актуальные глупости станут предметом работы Большого Правительства, которое добьется их искоренения».
Город Глупов сегодня
Не зря говорится, что дураков не сеют, не жнут – сами родятся. Тверские глупости заслуживают отдельного упоминания. Во-первых, для оповещения широкой общественности, во-вторых, именно Тверь в свое время стала прототипом известного в литературной классике провинциального города Глупова.
Именно тверской вице-губернатор, более известный как русский писатель Салтыков-Щедрин, создал широкую сатирическую панораму российской чиновничьей глупости в романе «История одного города». Во время своего недолгого губернаторства в 1860-1862 годах он получил прозвище вице-Робеспьера за то, что возбудил десятки судебных преследований против местных собственников. Не далее как 15 января исполнилась очередная дата со дня рождения знаменитого писателя.
Глуповские городские власти щедринских времен славились замечательной способностью создавать видимость бурной деятельности, например, один из градоначальников «ввел медоварение и пивоварение и сделал обязательным употребление горчицы и лаврового листа». Современные тверичи собираются на митинги против нечестной власти не где-нибудь, а у памятника Салтыкову-Щедрину. В общем, преемственность сегодняшней Твери по отношению к щедринскому городу Глупову сомнений не вызывает.
Современная власть в Верхневолжье не так далека от своих предшественников, прославленных горчицей и лаврушкой, как может казаться, да и намек на пивоварение в Твери тоже до сих пор актуален (вспомним «Афанасий-пиво» и зоны трезвости на бульваре Радищева).
Во всяком случае тверской раздел правительственного сайта «Россия без дураков», несомненно, заслуживает особого внимания. Истории чиновничьей глупости, размещенные на нем, удивительно красочны. Вот одна из первых нелепостей. Скажите, спрашивает кто-то из жителей города, кто из «умных» чиновников сообразил разместить отделение Пенсионного фонда Калининского района на 4-м этаже здания без лифта? Действительно, кому как не пенсионерам доставит большое удовольствие пробежаться на четвертый этаж без одышки и сердечных колик. Видимо, это решение нужно оценить как заботу о здоровом образе жизни пожилых людей и один из шагов по участию Тверской области в федеральной программе помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вот и другой случай, тоже из медицинской сферы. Несколько человек в один голос возмущаются системой городского медобслуживания. Возмущает отсутствие пешеходного перехода у поликлиники №3 при городской больнице №7, возмущает видимость бесплатного обслуживания в медучреждениях.
Лечение вслепую
«Наша тверская бесплатная медицина как будто специально заточена под то, чтоб все ходили в платные клиники…», – уверены тверичанки, мамы маленьких детей. Огромная проблема – запись на анализы. «Если ребенок заболел, то вместо того чтобы с помощью анализов выявить картину болезни, я должна дождаться дня, в который можно записаться на сдачу крови, отстоять огромную очередь и, если мне повезет, записаться на сдачу анализов, которые возьмут у дитя через неделю, когда он уже будет здоров, а всю неделю вслепую будут его лечить.
Запись к узким специалистам – это просто нереально. Запись только в определенные дни, журнал выкладывают в 8.00, но очередь надо занимать в 6 утра, ибо попасть в список позже шансов практически уже нет. А если нет бабушек-дедушек? Биться за место под солнцем с ребенком на руках? В городе сделано ВСЕ для того, чтобы родители обращались в платные медицинские центры, которых в городе неслыханное количество (спрос рождает предложение)», – пишет одна мамочка. Другая вторит: «Полностью согласна, огромные очереди и нереальные записи! Врачи сидят как боги – не пробиться! Бесплатная медицина недоступна совсем! Лишний раз не хочется обращаться к врачам! Ведь можно всё упростить – сделать запись по Интернету или телефону, в каждой больнице – экспресс-анализы…» В этом же русле еще одно показательное мнение: «Почему в другом городе мне не надо стоять в дичайших очередях, чтобы записаться к врачу? Там вообще записи нет к большинству из них, а если есть, то это можно сделать по телефону, там, видимо, руководство, понимает, что такое маленький ребенок и что довольно частые медкомиссии (уверена, они необходимы) нельзя превращать в ад для ребенка и его родителей. А в Твери всем до галочки и многое для галочки…»
Как видим, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. «Бесплатно» в тверской медицине означает огромные очереди, многодневные записи, нет комнаты для грудного вскармливания. «Ремонт в поликлинике делается в пик заболеваемости (конец осени – зима), дети вынуждены огромной кучей сидеть в диких очередях в тесных коридорах, вперемежку выздоравливающие и не очень».
Дети – цветы жизни?
Именно детский вопрос волнует многих, и не только в сфере медицинского обслуживания, но и детского дворового досуга. В этом плане дважды особо выделили деятельность администрации Советского района. 22 января 2012 года на сайте дураков появилась очередная запись о работе тверских глуповцев: «После многих лет пробивания в различных инстанциях во дворе дома №10 по ул. Вагжанова была детская площадка. Но "установлена" – это громко сказано. Установщики посчитали, что детские качели не должны быть оснащены сидением, достаточно только каркаса, а заборчик достаточно установить только с трех сторон. Ю.В. Алакшина, представитель администрации Московского района города Твери, заявила, что все доработки должны производиться за счет жильцов дома (!), она же от имени жильцов дома отказалась от надлежащей подготовки площадки (съем грунта и последующая засыпка песком). Лишь после установки конструкции площадку присыпали слегка песочком прямо поверх снега на все кочки и неровности. На многочисленные просьбы исправить недодел Ю.В. Алакшина заявила, что нам, убогим, и этого много! Важно – площадка устанавливалась в рамках программы губернатора Тверской области при содействии "Единой России". Может быть, администрации Московского района ответит не только жильцам, но и губернатору, а также "ЕР", куда делись деньги на забор и на подготовку территории под площадку? А также хотелось бы знать, когда исправят недоделки, хотя бы УСТАНОВИТЕ ЗАБОРЧИК!!!» Как известно, заглавный регистр используется в Интернете, чтобы подчеркнуть: собеседник кричит! Восклицательные знаки тоже весьма прозрачно передают накал страстей, которые вызвала эта история. Люди многое переносят молча, но наплевательский подход к детям возмущает даже терпеливое российское население.
Прошло три дня, и на сайте появляется очередное народное свидетельство. И опять те же поводы, те же лица. Вновь администрация Московского района вызывает возмущение людей. Опять в центре событий детский вопрос. Тверичане пишут: «Администрация Московского района в очередной раз отмочила! Недалеко от вышеупомянутого дома №10 по улице Вагжанова находится детский сад №24. В нем детские площадки стоят еще со времен наших бабушек. Спасибо коллективу садика – они как могут поддерживают то, что осталось нам в наследие с советских времен. На многочисленные просьбы родителей и заведующей детского сада установить новые детские площадки в администрации Московского района отвечают: "У вашего садика есть оборудование на площадках, поэтому устанавливать ничего не будем".
Минуточку, оборудование – это железные паровозики, железные кораблики, железные ракеты, и даже самолет такой же сохранился. Действительно, такое шикарное раритетное оборудование! Зачем тратиться на установку нового и более безопасного. Как всегда, у нас все для детей!»
18 лет без отопления
Как всегда, зимой коммунальные проблемы встают особенно остро. И это тоже не замедлили отметить тверичане. Пожалуй, правильнее всего привести описанный случай без купюр, чтобы чиновничьему миру стало понятно, насколько высок градус народного возмущения тверским коммунальным обслуживанием. Жители дома по улице Маяковского, 44 пишут: «Мы живем в Твери в двухэтажном восьмиквартирном кирпичном доме. До 1994 года наш дом отапливался местной котельной, было тепло. Потом котельную разрушили, а нас перевели на централизованное отопление от Силикатного завода. С этих пор в нашем доме отопления не стало. В осенне-зимний период мы согреваемся электрообогревателями, если обогреватель отключить, температура в комнатах +8 градусов. До ноября 2011 года нам делали стопроцентный перерасчет за отопление. С 2012 года ООО "УК Заволжского района" отказалось от обслуживания нашего дома, и в данный момент мы остались и без отопления, и без перерасчета, и без обслуживания. Мы обращались во все инстанции города Твери (администрации города и нашего района). Никто не знает, что с нами делать. Отопления нет, квитанции за тепло продолжают приходить».
Позвольте, сайт «Россия без дураков» создавался для устранения бюрократической глупости. Но в данном случае, похоже, речь идет не о глупости, а об элементарной неспособности управлять городским коммунальным хозяйством, решать вопросы социальной поддержки населения (медицинское обслуживание, детские сады). И проблемы описываются те, что должны решаться не на правительственном уровне и даже не на региональном. Это деятельность глав районной администрации, а население вынуждено обращаться на верха. Что это как не проявление властной беспомощности и неспособности выполнять свою работу?
31 января «в городе Бологое Тверской области администрация опубликовала в своей газете намерение переименовать улицы, носящие имена революционеров, призвав жителей к дискуссии по этой теме. У нас большинство улиц носят имена революционеров. А улица Дзержинского является главной и тянется через весь город, от окраины до окраины!
Воззвание начинается с фразы: "Россия – родина терроризма", а заканчивается: "Очистим город от идеологического мусора!"» И это при том, что у администрации нет денег даже на самое необходимое – уличное освещение. Люди идут на работу, спотыкаются и поминают власти добрым крепким словом. «Как вы думаете, умная затея?» –осведомляются жители Бологое.
И тут вновь вспоминаются щедринские времена и город Глупов. Вот она, неиссякающая сила русской классической литературы. Может быть, и не только улицы переименуем, оценив масштабы местной властной глупости?
А что, город Глупов познаменитее будет гоголевского города NN, да и Щедрин – фамилия в тверской истории известная.