Первый, потому что Первухин

Впервые за последние 24 года на Олимпиаде выступит тверской гребец

04.07.2012 в 11:38, просмотров: 2064

В минувшую субботу в столице завершился чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ. Именно по результатам этого старта решалось, кто именно будет представлять нашу страну на Олимпиаде в Лондоне. Тверских претендентов было четверо: Анастасия Сергеева, Илья Первухин, Максим Молочков и Юрий Постригай. Как говорится в таких случаях, у нас есть хорошие новости, а есть не очень.

Первый, потому что Первухин
Двадцатилетний Илья Первухин отправится в олимпийский Лондон

Напряжение предолимпийского чемпионата России буквально витало в воздухе. Решением президиума Всероссийской федерации путевку в Лондон получали только чемпионы на олимпийских дистанциях. Прежние заслуги, в том числе и по завоеванию лицензий на Игры, не принимались в расчет. Далеко не все лидеры справились с грузом ответственности. Одна из трагедий чемпионата коснулась и представителей Верхневолжья. Лучшая спортсменка области и лидер женской сборной тверитянка Анастасия Сергеева впервые за последние восемь лет осталась без «золота» национальной пробы. Настя заняла в гонке байдарок-двоек пятое место, четверок – третье, а в главном своем старте - в одиночке пришла к финишу снова только пятой.

Основные надежды тверской гребли после Анастасии Сергеевой были связаны с Ильей Первухиным. В минувшем сезоне в паре с Алексеем Коровашковым из Подмосковья он выиграл все национальные старты и чемпионат Европы в гонке каноэ-двоек на 1000 метров. На чемпионате мира Первухин и Коровашков завоевали олимпийскую лицензию. В этом году они с самого начала целенаправленно готовились к Лондону. И надо же было такому случиться, что буквально накануне стартов на гребном канале в Крылатском Илья заболел.

- Три дня его восстанавливали, лечили горло, - рассказывал уже после заезда заслуженный тренер России отец Ильи Алексей Первухин. - Непосредственно перед заездами состояние улучшилось. В финальной гонке показали достойный результат. И это в самую трудную минуту, когда все соперники были настроены сломать наших юных гребцов. Но справились с волнением, болезнями и болячками и в самый важный момент добились победы, подтвердив свое лидерство в стране в каноэ-двойке, как делали это уже на протяжении последних трех лет.

Да, они это сделали! В Крылатском Первухин и Коровашков покорили высшую ступень национального пьедестала, а главное - получили заветные «билеты» в Лондон. Особо отметим, что это первые олимпийские путевки по гребле для Верхневолжья за последние 24 года. Более того, 20-летний Илья Первухин - какая все-таки замечательная фамилия! - стал первым тверским каноистом на Олимпиаде. До этого в Играх участвовали сплошь байдарочники.

- Чувствую ужасную усталость и ужасную радость. Мы попали на Олимпиаду! - улыбался Илья после церемонии награждения.

До последнего дня чемпионата за путевку в Лондон сражался и тверитянин Максим Молочков. Но в гонке байдарок-двоек на 200 метров он стал только вторым. При этом «золото» и место в олимпийской сборной Максим уступил своему бывшему партнеру по экипажу двойки Юрию Постригаю, который выступает за Тверскую область параллельным зачетом. Теперь он будет представлять Верхневолжье на Олимпиаде в Лондоне.

Вот такие результаты принес нам этот чемпионат России - два «золота» национальной пробы и две путевки на летние Игры Ильи Первухина и Юрия Постригая. При этом Анастасия Сергеева и Максим Молочков также включены в состав олимпийской сборной. Они полетят в Лондон в качестве запасных.