Настоящее свинство!

Людская жадность - одна из причин распространения в регионе вируса африканской чумы

18.07.2012 в 14:54, просмотров: 2344
Настоящее свинство!

Честное слово, на наш регион обрушилось столько напастей, хоть караул кричи! В лесах бегают зараженные бешенством еноты и лисы, которые передают болезнь домашним животным. Риск подцепить смертельную заразу есть даже у городских Мурок и Шариков.

Плюс к этому в мае специалисты Тверской межобластной ветеринарной лаборатории выявили у погибших рыб из водоема Торжокского района вирус опасного заболевания рыб – аэромоноза. При этом специалисты отмечают, что массовая гибель рыб в этом пруду началась в середине апреля. Предыдущий случай аэромоноза в Тверской области был зарегистрирован в октябре 2011 года. Тогда зараженной оказалась также форель в водоеме Конаковского района. В июне забили тревогу еще по одному поводу: мор напал на пчел. Анализ выявил – причина в европейском гнильце медоносных насекомых.

Но самой главной напастью остается вирус африканской чумы свиней, который уже второй год подряд мучает Тверскую область.

Убьют бескровно

Второй год экономике региона наносит ущерб африканская чума свиней. Обеспокоенность таким положением дел уже выразили на федеральном уровне. Министр сельского хозяйства высказал недовольство, местное начальство отрапортовало: меры приняты! И действительно, в регионе уже есть программа по борьбе с АЧС, введен карантин на неблагополучных территориях, проводятся пресс-конференции, с тем чтобы СМИ информировали население.

Справка МК Справка "МК"

Для людей вирус африканской чумы свиней опасности не представляет.
Зараза распространяется от больных животных и носителей. Механически переносить ее могут люди, птицы, другие животные, транспортные средства. Вирус может передаваться через зараженный корм и подстилку, загрязненные выделениями животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Профилактические меры сводятся не только к уничтожению поголовья в очаге, но и в так называемой угрожающей зоне в радиусе 5-20 км от него, сжиганию трупов животных, дезинфекции помещений, в которых содержались животные, почвы, в месте их выгула и т.д., но также и к ограничению ввоза и вывоза продуктов свиноводства.

Попробуем разобраться, насколько все эти меры действенны. В настоящее время на территории области имеются 7 очагов инфекции - в Максатихинском, Удомельском, Бежецком, Калининском, Рамешковском, Лихославльском и Молоковском районах. А это значит, что до 500 голов свиней в очагах и прилегающих к ним территориях будут уничтожены «бескровным» способом, то есть усыплены, их туши сожжены, а пепел смешан с известью и захоронен. Заметим, что ровно год назад власти проделывали то же самое. Более того, АЧС реально угрожало проведению рок-фестиваля «Нашествие». Но и тогда в Завидове гремела музыка, и в этом году десятки тысяч поклонников рока со всей страны нашли в Тверской области удовольствие. Однако свиньи как болели, так и болеют...

Итак, карантин, уничтожение, кремация - только такие драконовские меры могут поставить заслон вирусу, который наносит колоссальный экономический ущерб свиноводству. Причем потери эти двух видов – связанные с мерами, направленными на ликвидацию эпизоотии, и ущерб владельцев, животные которых пали или были планово бескровно убиты.

По словам министра сельского хозяйства Тверской области Павла Порфирьева, уже имеются предварительные подсчеты на первую декаду июля, согласно которым из региональной казны хозяевам уничтоженных свиней выплатят 1 млн 600 тыс. рублей из резервного фонда. И это только по двум районам – Удомельскому и Максатихинскому.

Областные чиновники заверяют, что компенсируют все потери. Вот цифры: за свинью в живом весе выплатят по 86 рублей 17 копеек за килограмм, а килограмм готовой продукции уже «потянет» на 119 рублей 68 копеек в убойном весе.

А вот потери тем хозяйствам, которые определены как очаги инфекции, возмещены не будут. Объяснение тут простое - нередко именно владельцы являются виновниками вспышки заболевания.

Жадность хрюшек губит

Распространению инфекции способствует элементарное несоблюдение ветеринарно-гигиенических норм на частных и фермерских подворьях. В отличие от них на двух крупнейших свинокомплексах области – «Заволжское» и «Дмитрова гора» меры биологической защиты соблюдаются неукоснительно. Как заметил начальник «Государственной инспекции по ветеринарии» Тверской области Константин Востряков, АЧС подобна гепатиту А у людей, который образно называют «болезнь грязных рук». Он привел пример, как в одном из хозяйств области фермер из образцового хозяйства использовал для подстилки привезенные со свалки опилки. По соседству с ними выбрасывались и гниющие пищевые остатки, зараженные вирусом африканской чумы свиней.

Способствует распространению инфекции и откровенная жадность некоторых владельцев заболевших животных. Так, несмотря на запрет вывоза продуктов свиноводства из районов, входящих в очаги и первую угрожающую зону, оживились непонятные скупщики мяса. Из Удомельского района дважды пытались вывезти потенциально опасную свинину. Сотрудники ГИБДД пресекли попытку нелегального вывоза, а уж если говорить правду – дальнейшего распространения заразы по области. Всего за текущий год по этому поводу на дорогах региона проверено около двух тысяч автомашин.

Но, несмотря на принимаемые меры, на прошлой неделе каждый будний день приносил известие о новой вспышке болезни. А ведь каждый хозяин свиньи, пусть она у него на подворье единственная, расписался в документах, что предупрежден об ответственности за распространение заразы. А между тем русский «авось» привел одного из фермеров Калининского района на скамью подсудимых. В прошлом году, пытаясь скрыть, что в его хозяйстве пали несколько свиней, он тайно зарыл их без соблюдения мер предосторожности. При этом сельхозпроизводитель вступил в сговор с районным ветинспектором. Когда мор на ферме скосил всех хрюшек, фермер, перепугавшись, пошел с повинной в прокуратуру.

Цены вырастут?

Будут ли меры, принятые правительством области, действенны, покажет время. Так что и вопрос, прозвучавший на пресс-конференции, - когда же снимут карантин, преждевремен. Как проинформировал «МК в Твери» министр природных ресурсов Тверской области Николай Протасов, только через 35 дней со дня последнего падежа животного.

Но новости пока приходят неутешительные: вирус африканской чумы свиней попал в популяцию диких кабанов. А так как численность этих животных велика, они в поисках пропитания мигрируют в соседние регионы, разнося заразу. Для кабанов нет межрегиональных границ, так что нет их и для вируса. Уже зафиксирована вспышка африканской чумы свиней в Новгородской области. Выход один – отстреливать слишком расплодившееся кабанье поголовье. Но подобные мероприятия, по мнению федеральных властей, в области проводятся вяло.

В связи с этой напастью жителей области волнует один вопрос. Итак, в области будут уничтожены около 500 животных. Подскочат ли цены на свинину?

Региональные власти уверены – незначительно, поскольку цену на мясо определяют не владельцы подсобных хозяйств, которые, как правило, выращивают свиней «для внутреннего употребления, а крупные сельхозпроизводители, поголовья которых не коснулась африканская «беда». Тем не менее рядовых жителей Верхневолжья этот оптимистичный прогноз не радует, ведь, как известно, подорожание и складывается из этих «чуть-чуть».

Кстати, ни темы бешенства, ни темы болезней пчел и рыб пока на пресс-конференции представителей региональных властей не выносились...