Юбилеи и премьеры нового сезона

Тверской академический театр драмы вышел из отпуска

28.08.2012 в 17:37, просмотров: 2041

На этой неделе состоялся традиционный сбор труппы Тверского академического театра драмы. И для актеров, и для зрителей это знаковое событие. Очередной, уже 267-й театральный сезон начнется буквально через пару недель.

Юбилеи и премьеры нового сезона
Спектакль "Поздняя любовь" откроет новый сезон на большой сцене

Юбилеи

На каждом сборе труппы традиционно поздравляют юбиляров. В этом году 65-летие отметил народный артист России Константин Юченков. Тверские театралы нескольких поколений знают и любят этого актера. Среди его замечательных ролей – Лопахин в «Вишневом саде», Антон Антонович в «Ревизоре», Арбенин в «Маскараде», Виктор Петрович в спектакле «Шутки в глухомани» и многие-многие другие.

Свой 50-летний юбилей в этом году отметила заслуженная артистка России Ирина Кириллова. Кроме того, собравшиеся поздравили с 60-летием начальника реквизиторского цеха Валентина Хрусталева и начальника столярного цеха Владимира Егорова.

Но, наверное, самый важный юбилей в театре – это круглая дата творческой деятельности. В этом году таких событий в театре драмы множество. Начиная с художественного руководителя Веры Ефремовой, которая отметит 55-летие творческой деятельности. В 1957 году в Челябинском театре драмы Вера Андреевна поставила спектакль «Беспокойная старость» по пьесе Леонида Рахманова. Это была ее первая после диплома самостоятельная режиссерская работа.

Светлана Филатова в этом году также отмечает свое актерское 55-летие, а народная артистка России Вера Рычкова – 40-летие творческой деятельности. Четверть века служит театру заслуженный артист России Андрей Журавлев. Свой большой юбилей в этом году отмечает заведующая музыкальной частью Галина Семенова. Она в профессии уже 40 лет.

Поздравления от коллег в этот день принимал заслуженный артист России Виталий Синицкий – полвека в Тверском театре драмы! Это на два десятилетия больше, чем у еще одного юбиляра, также заслуженного артиста страны Залима Мирзоева.

Премьеры

Театральный сезон на малой сцене откроется 11 сентября премьерой спектакля Веры Ефремовой «Ведьмы» по рассказу Антона Чехова. Вера Андреевна называет эту постановку неожиданной. Театральное искусство в ней тесно переплетено с хореографией в постановке Натальи Черниной, которая уже много лет сотрудничает с Тверским драматическим.

Ровно через месяц, 11 октября, спектаклем «Поздняя любовь» откроется большая сцена. На следующий день должна состояться премьера постановки Валерия Персикова «История любви» по роману американского писателя Эрика Сигала. В декабре у нашего театра запланированы гастроли в Санкт-Петербурге, а в следующем году ожидается поездка в немецкий город Оснабрюк.

В целом планов на этот сезон у Тверской драмы очень много, но пока Вера Ефремова говорит о них неохотно. И дело тут не в сохранении интриги, а в том, что планы должны получить четкие очертания и прочное финансовое основание. Руководитель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко поздравила актеров с началом работы и рассказала, что бюджет области на следующий год находится в стадии формирования, но финансирование театра точно не будет сокращено. Театр также получит электронную систему продажи билетов, что значительно упростит многим зрителям их покупку. В планах – обновление светового и звукового оборудования, но за него еще придется бороться. Если не удастся заложить деньги в бюджете, то комитет совместно с театром подаст заявку на грант во Всемирный банк.