Бело-голубые в городе

Болельщики тверской «Волги» уже окрестили предстоящую встречу с «Динамо» матчем года

 Для нынешнего поколения болельщиков «Волги» памятен матч 1/16 финала Кубка России, который состоялся 5 октября 1994 года на стадионе «Химик». В то время бело-голубыми руководил великий Константин Иванович Бесков, а на поле тверского стадиона вышли Игорь Симутенков, Андрей Сметанин, Дмитрий Черышев и даже Вагиз Хидиятуллин. Нынешний тренер «Волги» Дмитрий Гулин принимал участие в том матче, выйдя на замену на 82-й минуте.

Болельщики тверской «Волги» уже окрестили предстоящую встречу с «Динамо» матчем года

В ближайшее воскресенье, 11 августа, на стадионе «Химик» пройдет товарищеский матч, в котором тверская «Волга» померяется силами с командой премьер-лиги – легендарным московским «Динамо».

Главный тренер бело-голубых Дан Петреску планирует привезти в Тверь основной состав, поэтому болельщики смогут своими глазами увидеть, как играют Андрей Воронин, Антон Шунин, Люк Уилкшир, Алан Касаев и другие звезды столичного «Динамо». Матч начнется в 16.00.

По данным историка и статистика тверского футбола Олега Власова, тверские футболисты и московские динамовцы встречались между собой двенадцать раз. Три из этих встреч носили официальный характер.

Для нынешнего поколения болельщиков «Волги» памятен матч 1/16 финала Кубка России, который состоялся 5 октября 1994 года на стадионе «Химик». В то время бело-голубыми руководил великий Константин Иванович Бесков, а на поле тверского стадиона вышли Игорь Симутенков, Андрей Сметанин, Дмитрий Черышев и даже Вагиз Хидиятуллин. Нынешний тренер «Волги» Дмитрий Гулин принимал участие в том матче, выйдя на замену на 82-й минуте. Несмотря на поражение со счетом 0:3, Дмитрий Игоревич считает ту игру с динамовцами одним из самых ярких моментов своей футбольной карьеры.

Дмитрий Гулин
– Это было событие для всего тверского футбола 90-х годов прошлого века, – вспоминает Дмитрий Гулин. – Одно то, что соперником «Волги» в 1/16 Кубка страны стало московское «Динамо», которым руководил, на мой взгляд, самый великий тренер Константин Иванович Бесков, было счастливым стечением обстоятельств. Плюс среди тех, кто приехал в Тверь, в составе бело-голубых были настоящие звезды Симутенков, Черышев, Чернышов, Клюев – игроки сборной России, люди, которые потом не затерялись даже в европейском клубном футболе. Так что для тверского футбола этот матч был значимым событием.

На «Химик» пришло огромное количество болельщиков, та атмосфера на стадионе запомнилась мне на всю жизнь. Я знаю, что из районных центров даже заказывали автобусы на матч с «Динамо». Поддержка у «Волги» была колоссальная! И даже после игры, которую мы проиграли с крупным счетом, ни один человек на стадионе не бросил в наш адрес оскорбительного слова. Только поддержка и благодарность за то, что «Волга» привезла в город такого соперника. Да, мы не порадовали своей игрой, но «Динамо» продемонстрировало настоящий футбол. За это болельщики были нам признательны.

– Тогда, осенью 1994-го у «Волги» вообще не было шансов против команды Бескова?

– По большому счету, шанс есть всегда. Но, повторюсь, уровень игроков Константина Ивановича был просто несопоставим с возможностями нашей команды. Может быть, «Волга» и не заслуживала такого крупного поражения, но положа руку на сердце признаю, что счет был по игре. Хотя у «Волги» были хорошие моменты. Где-то и игроки «Динамо» совершали ошибки, какие-то наши комбинации проходили, просто забить не получилось. Хотя когда мы выходили на поле, на табло горели два нуля. В этом и магия футбола: предугадать результат, даже несмотря на очевидное преимущество в классе одного из соперников, получается не всегда.

– В той игре Бесков, укутавшись в одеяло, сидел не на тренерской скамейке, а на трибуне «Химика» среди болельщиков…

– Никакого секрета в этом не было, Бесков практически все матчи своей команды смотрел с трибуны. Это было его изюминкой. Хотя, как тренер, я его понимаю: с высоты гораздо легче разглядеть рисунок игры своих подопечных, нежели с кромки поля. И, конечно, Константин Иванович был народным тренером, в том числе и потому, что сидел вместе с болельщиками. Наши болельщики, оказавшиеся с ним рядом, были от этого в восторге.

– И теперь о дне сегодняшнем. В воскресенье, 11 августа, на стадионе «Химик» вновь появится московское «Динамо» в основном составе.

– Это и полезно и приятно одновременно. Приятно то, что тверские болельщики, которых в этот день, я надеюсь, будет очень много, своими глазами увидят игру нынешних динамовских звезд. Впрочем, думаю, что придут они посмотреть не только на «Динамо», но и на свою «Волгу». А что касается пользы, то наши игроки используют эту возможность, чтобы проверить свои силы в матче с хорошей командой, сильными игроками. Они смогут в каком-то смысле понять, к чему они должны стремиться.

– Дмитрий Игоревич, кого вы для себя выделяете в этом составе московского «Динамо»?

– Мне было бы интересно увидеть игру голкипера Антона Шунина. На мой взгляд, это очень перспективный вратарь, в том числе и для сборной России. Конечно, с удовольствием буду наблюдать за нападающим Андреем Ворониным. У «Динамо» сегодня вообще интересная команда. И даже если главный тренер Петреску попробует в матче с «Волгой» кого-то из молодежи, то мне с точки зрения тренера было бы крайне любопытно посмотреть на ближайшее динамовское будущее. Но самое главное, я уверен в одном, что это будет очень хорошая игра.