На полпути к завершению

Официальный ответ властей по поводу ситуации в парке Победы

14.05.2014 в 11:36, просмотров: 1273

 Департамент архитектуры и строительства администрации города Твери оперативно откликнулся на редакционный запрос по затянувшейся реконструкции одного из самых перспективных мест отдыха тверичан.

На полпути к завершению

Дело в том, что выявились любопытные факты о процессе преображения парка Победы. Предполагалось, что за два тендера на 8,5 млн и 34,7 млн рублей весь проект будет реализован. Однако, по словам одного из подрядчиков, стройка затянулась в связи с прекращением финансирования…

Эта версия нашла в городском ведомстве подтверждение. Кроме того, выяснилось общее положение дел, а также детали судьбы амбициозного проекта.

Во-первых, реконструкция парка Победы разделена на две части: «первый этап – строительство пантеона Памяти; второй этап – реконструкция территории парка».

Во-вторых, «строительство пантеона Памяти (первый этап) закончено строительством и передано в муниципальную казну»... Неожиданный поворот с учетом всей «мусорной картины», там царящей, которую мы живописали в указанной публикации. Надо сказать, что к Дню Победы на пантеоне немного прибрались, но следы незавершенности налицо.

В-третьих, второй этап работ начался в 2011 году силами подрядной организацией ООО «СтройПроектСервис». «Финансирование работ по условиям муниципального контракта осуществлялось за счет средств, предусмотренных на реализацию закона Тверской области от 03.10.2002 № 70-ЗО «О статусе города Твери – административного центра Тверской области». В 2011 году по второму этапу выполнены работы на сумму 1027 тыс. рублей. В связи с тем, что средства из бюджета Тверской области в 2011 – 2012 гг. не поступили, решением Тверской городской думы в 2012 году были выделены средства на оплату задолженности подрядной организации».

Соответственно «в настоящее время второй этап реконструкции объекта не закончен строительством и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не выдано», поэтому о гарантийных работах речи пока не идет.

Кроме того, стало известно, что за приемку объекта на первом этапе, вызывающую ныне столько вопросов о качестве выполненных работ, отвечало в рамках заключенных муниципальных контрактов руководство департамента архитектуры и строительства администрации города Твери. А «содержание парка Победы в надлежащем состоянии находится в компетенции администрации Центрального района города Твери»... Встает закономерный вопрос: вот так, по большому счету, хочется ли за мемориалом кому-то следить и довершить начатое?

Самое оптимистичное (и для бюджетных расходов?) на данном этапе этой истории состоит в том, что, как значится в официальном ответе, «в 2014 году при условии надлежащего финансирования работы по второму этапу будут продолжены». «При условии надлежащего финансирования… продолжены...» – именно так, а не «запланированного» и «не окончены». А горожане уже надеялись, что к большому юбилею – 70-летию Победы – долгострой наконец-то придет к логичному завершению с безоговорочной оценкой «твердая четверка».


|