В правительстве Тверской области обсудили вопросы продовольственной безопасности

18 мая правительство Тверской области совместно с производителями продуктов питания, торговыми компаниями региона обсудило вопросы обеспечения продовольственной безопасности, меры содействия импортозамещению, развитию конкуренции при продвижении местной продукции. Губернатор Андрей Шевелев провел заседание Штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продрынка Верхневолжья.

Глава региона обратил внимание на достигнутые результаты в данной сфере: нехватки товаров нет, на прилавках присутствует продукция «альтернативных» поставщиков, выбывших из ассортимента в связи с введением эмбарго. Все это, по мнению руководителя области, необходимо поддерживать.

Как отметил зампред Александр Меньщиков, картина по розничным ценам в корне изменилась: начиная со второй половины марта практически по всему перечню продовольственных товаров, по которым проводится мониторинг, ситуация стабилизировалась.

Губернатор поднял тему инструментов воздействия на ценообразование. Как подчеркнул Андрей Шевелев, проверки по линии прокуратуры, антимонопольной службы не показали необоснованности роста цен на продукты в начале года, в то же время механизмы принудительного их регулирования видятся на федеральном уровне нецелесообразными ввиду большого количества рисков. По мнению главы региона, это означает, что работа должна быть построена еще более тонко – в части развития конкуренции.

-- В идеале должны быть созданы условия, при которых местный продукт обеспечивает лучшее предложение по цене и качеству, - заявил Андрей Шевелев.

В целях продвижения продукции местных сельхозтоваропроизводителей в федеральные и локальные торговые сети министерством сельского хозяйства региона постоянно проводятся переговоры с их руководителями и представителями. По словам профильного министра Павла Мигулева, товары тверских производителей представлены в 8 сетях. Прежде всего на прилавках присутствуют молочная продукция, овощи.

В качестве положительного примера участники заседания обратились к опыту торговой сети «Универсал». По словам генерального директора фирмы Нины Самойленко, магазины на протяжении многих лет тесно сотрудничают с предприятиями Твери и Тверской области. Нина Владимировна подтверждает: с введением эмбарго полки в магазинах не опустели, удалось заместить большинство товаров и сохранить широкий ассортимент продукции.

-- На рынке освободилось место для отечественных производителей, - отметила Нина Самойленко. - У них появился шанс показать себя. У россиян крепнет доверие к отечественным продуктам питания, вера в возрождение сельского хозяйства.