Остров Благосостояние: кто в администрации Твери самый обеспеченный сотрудник?

Чиновники администрации Твери отчитались о своих доходах за 2014 год

Согласитесь, в городе, где официальная «белая» зарплата составляет около 25 тысяч рублей, должен быть островок стабильности, которому не страшны ни бури кризиса, ни валютные шторма, ни постоянный рост цен на самое необходимое в купе с «похуданием» рубля. Таким оазисом в областном центре является городская администрация – те, кто вкладывает местные налоги в развитие и благоустройство Твери. 

Чиновники администрации Твери отчитались о своих доходах за 2014 год

«Шоколадная десятка»

Представляем вашему вниманию рейтинг самых обеспеченных по итогам прошлого года муниципальных служащих из тверской администрации. Все, кто попал в список на обязательную подачу декларации и ее обнародование – уровень не ниже зам. начальника управления (68 человек) – вместе с семьями задекларировали доход в сумме порядка 170 млн рублей.

№10

Открывает рейтинг зам. главы администрации Твери Любовь Огиенко с доходом в 2,26 млн рублей. По основному месту работы она задекларировала 2,05 млн. В собственности у Любови Николаевны Хёндай i30 (2010 г.). В собственности у супруга муниципальной служащей дом в 259 кв. м. и земельный участок под ним, а также новенький Ниссан Х-Трейл.

№9

Виктор Радюк, глава администрации Московского района, наработал в 2014-м на 2,30 млн рублей. Его доход по основному месту работы составил 1,92 млн. В собственности у Виктора Гавриловича значится квартира в 60 кв. м. и еще четверть жилого помещения, а также Шкода Октавия (2010 г.)

№8

Начальник департамента экономики, инвестиций и промышленной политики Николай Сдобняков задекларировал 2,38 млн, при этом доход по основному месту работы составил 1,96 млн. В собственности у служащего указана лишь треть квартиры в 98 «квадратов».

№7

На удачливом седьмом месте оказался Александр Пилюгин, зам. начальника департамента управления имуществом и земельными ресурсами. Доход его составил 2,41 млн. В пользовании у Александра Анатольевича имеется квартира, в собственности – треть квартиры, гараж и земельный участок под ним, а также популярный паркетник-пятилетка Сузуки Гранд Витара.

№6

Зам. главы администрации Виктория Лупандина, соратник нынешнего сити-менеджера, последовавшая за шефов из Западной Двины, заработала 2,42 млн, из них 1,29 млн на основном месте трудоустройства. Передвигаться Виктория Юрьевна вместе с супругом предпочитает на Лексусе RX 270 и ВАЗе. Кроме того, им предоставлено служебное жилье. А так в собственности у супругов – два земельных участка (15 соток), две квартиры (по 30 и 60 кв. м.) и гараж.

№5

В середине рейтинга обосновался сам Юрий Тимофеев, сити-менеджер Твери. За минувший год Юрий Васильевич задекларировал 3,56 млн, на основном месте работы его доход составил 1,31 млн. В собственности у тверского завхоза два земельных участка в 13 и 15 га, а также «джентельменский набор» средств передвижения: новенький Лэнд Ровер, Инфинити М35, БМВ 32OI, лодка, снегоход и прицеп. В пользовании у главы администрации земельный участок, жилой дом и квартира.

Любопытно, что супруга Юрия Васильевича заработала в прошлом году 4,55 млн, то есть в 3,5 раза больше, чем муж на должности тверского хозяйственника.

№4

В шаге от призовой тройки остановилась Вера Дьячок, начальник управления муниципального заказа. Ее доход за 2014 год составил 4,75 млн, по основному месту работы – 1,78 млн. В собственности у Веры Логиновны 6 соток и квартира (70,6 кв. м.)

№3

Тройку лидеров хит-парада открывает зам. начальника департамента благоустройства и потребительского рынка Евгений Колесников. Доход Евгения Витальевича составил 5,61 млн, при этом по основному месту работы всего 267 тыс. В собственности у чиновника лишь половина квартиры в 47 «квадратов» и Тойота десятилетней «выдержки».

№2

Серебро в этот раз получает Олег Новиков. Первый зам. главы администрации остановился на сумме 6,12 млн. А на основном месте работы он заработал всего 737 тыс. В собственности у Олега Анатольевича значатся 6 земельных участков в России (порядка 12 га) и 3 в Казахстане (около 10 га), 2 огромных дома по 400 «квадратов» здесь и 3 просто фантастических в Казахстане, причем один – настоящий «замок» – в 1238 кв. м. Это в два раза больше стандартного дачного участка в 6 соток.

№1

Лидером же рейтинга стал… Дмитрий Синягин, глава администрации Заволжского района. Дмитрий Николаевич задекларировал за 2014-й доход в размере 6,42 млн. При этом на основном месте работы его зарплата составила всего каких-то 474 тыс. В собственности у служащего Мерседес Бенц Е250 (2009 г.), 5 земельных участков общей площадью порядка 125 га (!), дом, две квартиры и нежилое помещение.

Некоторые наблюдения

Если Вы полагали, что супруга сити-менеджера окажется самой успешной второй половинкой, вы ошиблись. Есть в списке два человека, которые по доходу (не по зарплате на основной работе) обогнали и ее 4,55 млн. Это супруг зам. начальника правового управления Ирины Войминой, который при заработке на основном месте трудоустройства в 606 тыс. задекларировал доход в 10,6 млн рублей. Кроме того, супруг Ирины Новиковой, зам. начальника департамента архитектуры и строительства по архитектурно-строительному контролю, при зарплате в 591 тыс. указал в декларации доход в 6,28 млн.

Как мы знаем, все познается в сравнении. Совокупный доход служащих администрации города, попавших в общий список, почти в два раза больше того, что задекларировала верхушка аппарата Тверской городской Думы, где 41 сотрудник с членами семей (супруг/супруга) отчитались порядка 90 млн рублей на всех. Кроме того, данные сотрудники горадминистрации переплюнули чертову дюжину самых обеспеченных чиновников из правительства Тверской области вместе с главой региона в 4,5 раза: последние задекларировали за год, не считая своих вторых половинок, «всего» около 38 млн рублей.

К слову, если сравнивать средние зарплаты прошлого года аппарата ТГД, администрации Твери и правительства Тверской области, то получится следующая картина. Министр в областном правительстве получает в месяц около 150–170 тыс. рублей, ежемесячная зарплата начальника департамента или управления с площади Ленина равна 120–150 тыс., а в аппарате горДумы начальник отдела получает примерно 100 тыс. в месяц, руководитель департамента – 130–150 тыс.

Справедливости ради заметим, что это только самые «сливки». По данным Росстата, сотрудники органов исполнительной власти Тверской области в среднем зарабатывали в 2014-м по 45 871 руб., а органов местного самоуправления – по 34 680 руб.

Расходы на содержание городских чиновников в 2015 году при дефицитном бюджете почти в 7 млрд рублей составляют более 800 млн рублей. При этом в одной структуре горадминистрации трудоустроено на настоящий момент по итогам как сокращений, так и увеличения штата около 750 человек, в областном правительстве – примерно 1,5 тыс.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Остров Благосостояние