Противопоставить «интеллектуальным» воришкам можно только житейскую логику и здравый смысл

Прав был дон Корлеоне: один человек с портфелем наворует больше, чем десятеро с автоматом

В наши дни портфель заменили гаджеты, но суть осталась прежней: жертва должна расставаться с деньгами бескровно и добровольно. Противопоставить «интеллектуальным» воришкам можно только житейскую логику и здравый смысл.

Эта забавная попытка «взять на арапа» случилась три месяца назад. Мошеннические СМС-ки до сих пор хранятся у меня в телефоне – на память и в качестве назидания.

В один прекрасный день пришло сообщение: «Внесена сумма 200.00 р. Не хватило Интернета? Добавьте время *155*171#». Почти как в автосообщениях от оператора, когда вы кладете деньги на телефон. По невнимательности можно и поверить. Вот только поступила СМС-ка с непонятного номера 89005313464.

А через полчаса с него же пришло еще одно (орфография и пунктуация авторские): «Верните пож-ста 200 руб. ошиблась! На номер 89657354599. бил. Спасибо. Аня».

Я было хотел всплакнуть над несчастной рассеянной женщиной, когда в голове ехидный голос Жеглова произнес: «Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке голубь и три буквы АНЯ». Для очистки совести оставалось проверить баланс на телефоне, и да, как там было 137 рублей с предыдущего дня, столько же и осталось. Нет, дорогие вологодские жулики (оба телефона относятся именно к этому региону), не видать вам моих трудовых копеек. Да они и сами, видно, это поняли – больше жалобных СМС не поступало.

Однако любители легкой наживы не переводятся. Пугающее СМС пришло знакомому со столичного телефона 89653426012: «Ваша банkовсkая kарmа временно заблоkирована; срочно_обратитесь в kонтаkтный_центр: 8(9649)891980». По счастью, знакомый оказался разумным человеком, латиница вперемешку с кириллицей навела его на определенные подозрения, и в Самару (а это тамошний номер) он звонить не стал.

Техническому прогрессу расстояния не преграда. Помнится, несколько лет назад тверские абоненты подверглись массовой рассылке подобных сообщений из… Новосибирской области. Правоохранители даже установили, что таким образом коротали свой досуг постояльцы одной из исправительных колоний региона. А что? Как говорилось в одной рекламе, мы сидим, а денежки идут.

По данным регионального управления уголовного розыска, с начала 2016 года на территории Верхневолжья зарегистрировано более 500 фактов мошенничества с использованием сотовой связи и Интернета, а также более 100 краж денег с банковских карт при помощи вредоносного программного обеспечения. Может быть, на фоне более чем 66 млн легальных операций, совершенных держателями платежных карт в Тверской области за 9 месяцев 2016 года, это и не так много, но масштаб трагедии для отдельно взятого пострадавшего, с чьей карты сняли последнее, меньше не становится.

Как уберечься от мошенничества, советует начальник отдела по борьбе с мошенничествами общеуголовной направленности Управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области подполковник полиции Михаил Лебедев. Он поясняет: жулики могут представляться сотрудниками банков, сообщая по телефону гражданам о блокировке их банковских карт, либо рассылают СМС о том, что карта заблокирована, поступил денежный перевод или одобрен кредит. Во всех подобных случаях надо немедленно обращаться в офис банка или звонить по телефону службы поддержки, указанному на обороте банковской карты.

- Злоумышленники тонко чувствуют психологию своих жертв, поэтому гражданам следует поскорее завершить разговор с лжесотрудниками банка и ни под каким предлогом не сообщать незнакомым лицам номер карты, срок ее действия, ПИН-код и другие реквизиты, - предупреждает Михаил Лебедев.

Это же правило справедливо и при расплате за покупки в обычном магазине. За 9 месяцев уходящего года количество электронных терминалов для оплаты в предприятиях торговли и услуг Верхневолжья выросло по сравнению с началом года на 20,6% и составило 11500 штук, на них было совершено 44,5 млн операций на сумму 41 млрд рублей. А сколько при этом было произведено «ошибочных» двойных операций, никто не считал.

Суть уловки в том, что покупатель передает карту кассиру, тот проводит ее через считывающее устройство, покупатель набирает ПИН-код, но ему говорят, что произошел сбой. При повторной попытке оплата происходит успешно, а потом обнаруживается, что деньги за покупку списаны дважды. Так что, если пришло два одинаковых СМС-оповещения о списании с карты одинаковых сумм, стоит позвонить в банк и уточнить, действительно ли произошло двойное списание или все же случился аппаратный сбой. Найти виноватого в этом случае непросто – все будут кивать на сбой в системе или ошибку кассира.

Не менее сложно будет найти и «героев» еще одного эпизода. В полицию обратился житель Твери, который на сайте интернет-магазина разместил объявление о продаже гаража. Вскоре ему позвонил молодой человек и сказал, что хочет купить гараж, но так как на данный момент находится в другом городе, то не может сразу оплатить товар и предлагает внести задаток. Обговорив условия предоплаты, собственник гаража сообщил незнакомцу номер своей банковской карты. После чего на телефон продавца поступило СМС-сообщение о снятии с нее 16000 рублей. Только в этот момент потерпевший понял, что его обманули.

В этой связи полицейские рекомендуют ни под каким предлогом не сообщать незнакомцам реквизиты своего банковского счета или номер платежной карты. Не следует и вводить в банкомат данные, которые вам передают мошенники. Поступая так, вы предоставляете им доступ к своим деньгам. И если карта дебетовая, можно потерять кровно заработанное, а если кредитная – придется оплачивать займы, которых вы не брали.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Дайте только карты в руки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру