Улицы старой Твери

Все началось с пожара

Улицы старой Твери… Сколько с ними связано событий, сколько интереснейших людей по ним прогуливалось в разные годы! Они хранят в себе историю города. Сам я прожил в Твери всю жизнь, и эти улицы часть моей биографии. Да и не только моей – каждого жителя города. Давайте неспешно прогуляемся, вспомним прошлое. И начать, конечно же, хочется с Советской.

У каждого города есть своя главная улица. В Москве это Тверская, в Петербурге – Невский проспект, в Киеве – Крещатик. Есть такая и в Твери. Скоро исполнится 100 лет, как она носит название Советская. Есть и точный год рождения – 1763-й. Не так давно улица отметила юбилей. Как-никак 250 лет! Представьте, когда-то здесь гулял Пушкин, пробегал Ваня Крылов, будущий баснописец. Помнит улица Салтыкова-Щедрина и драматурга Островского, Екатерину Вторую и Александра Первого…

А началось все с пожара. Надо сказать, что пожаром старую Тверь было не удивить. Деревянный город горел часто. Однако этот в историю вошел как «большой». 12 мая 1763 года за несколько часов выгорела практически вся центральная часть города: кремль, церкви, жилые дома. И тогда императрица Екатерина Вторая, недавно вступившая на престол, направляет в Тверь архитектурную команду во главе с замечательным зодчим Петром Никитиным. Именно под его руководством Тверь и отстраивается заново. В основу застройки была положена так называемая трехлучевая перспектива. Надо сказать, что по этому образу застраивались такие города, как Рим, Петербург и Версаль.

От Полуциркульной, то есть Полукруглой, площади к центру города разбегались три улицы. Налево – Косая Новоторжская, направо Косая Новгородская, а прямо шла главная. До революции у нее было несколько названий. Она именовалась Большой Першпективой, Большой Московской. В память о том, что сделала для Твери Екатерина Вторая жители города назвали улицу Екатерининской, однако это не понравилось ее сыну императору Павлу I. И улица стала Миллионной. По одной версии, потому что здесь жили самые богатые люди города. По другой - на отстройку был затрачен 1 млн рублей. Советская власть, естественно, не могла не вмешаться в городскую топонимику. Особенно не мудрствовали. Власть советская – значит и главная улица должна быть Советской. Не раз заходили разговоры о том, что нужно вернуть одно из исторических названий. Однако дальше разговоров дело не пошло.

Интереснейших мест здесь немало. Уверен, что в нашем путешествии вы узнаете что-то новое.

Гимназия № 6

Сразу за мостом через Тьмаку в дом №1 вот уже более 100 лет приходит детвора учиться разумному, доброму, вечному. Да и сам я на протяжении 10 лет изучал здесь разные науки. У этого учебного заведения непростая судьба, которая началась еще в 1905 году. Именно тогда в Твери решили открыть женское коммерческое училище. В самом начале Миллионной было построено двухэтажное здание из красного кирпича, с просторными классами, широкими коридорами. Паровое отопление, водопровод, электричество – в начале ХХ века это был шаг вперед. В училище принимали девочек от 8 до 10 лет всех сословий и вероисповеданий. Наказаний практически не существовало. Преподаватель даже не мог сделать воспитаннице замечание в присутствии ее подруг. Дело в том, что коммерческое училище находилось в ведении Министерства торговли, и подход был совершенно другим, нежели в той же женской гимназии, которая находилась под опекой Министерства просвещения.

Особое внимание уделяли здоровью учениц. В училище работали два врача: педиатр и стоматолог, которые кроме осмотра воспитанниц следили за температурой и влажностью в кабинетах. Должность преподавателя была престижной. Он зарабатывал куда больше, чем коллеги в тверских гимназиях. Учителем пения и руководителем хора в училище был Александр Александров, будущий автор Гимнов СССР и России. Кроме предметов, которые изучали в женской гимназии, в коммерческом училище преподавали политэкономию, законоведение, бухгалтерию, товароведение. Начинался ХХ век. И женщины уже ни в чем не хотели отставать от мужчин. Правда, наиболее известной из всех выпускниц Надежде Гончаровой бухгалтерия и товароведение как раз оказались ни к чему. Она стала одной из самых ярких актрис тверского театра, народной артисткой России.

Революция поставила крест практически на всех учебных заведениях города. Женское коммерческое училище было закрыто, а на его месте появилась школа с экономическим уклоном. Экономика экономикой, а из школы почему-то все равно выходили будущие писатели, поэты, журналисты. Именно ее окончил и Борис Кампов, который стал известен под именем Борис Полевой.

16 декабря 1941 года Борис Полевой, военный корреспондент газеты «Правда», с частями Красной армии вошел в город, освобожденный от фашистов. И сразу же отправился к родной школе. Немцы устроили здесь госпиталь. До боли родное здание, где, как писал Полевой, ему знаком каждый кирпич, встретило штабелями немецких трупов, разбитыми окнами.

После войны писатель неоднократно приезжал в эту школу, беседовал с учениками. Мне самому довелось побывать на нескольких таких встречах. Он увлекался, начинал говорить о своих школьных проказах, спохватившись, делал серьезное лицо: «Но вы должны жить и учиться лучше нас!». Правда, хватало его ненадолго.

Это учебное заведение может похвастаться выпускниками, имена которых стали известны далеко за пределами Твери. Герои Советского Союза Борис Ефимов, Тамара и Владимир Константиновы, народная артистка СССР Татьяна Устинова, академик Станислав Шаталин, поэт Андрей Дементьев, действительный член Российской академии космонавтики Владимир Яковлев, лауреат Ленинской премии Герман Гончаров, народный артист СССР Владимир Зельдин. Этот список можно продолжать очень долго.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 11 января 2017

Заголовок в газете: Пешком по Твери. Улица Советская

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру