Бешенство сделало по Тверской области первые четыре шага

Бешенство сделало по Тверской области первые четыре шага

Специалисты Тверской межобластной ветеринарной лаборатории зафиксировали в Тверской области очередной случай бешенства – уже четвёртый за неполный месяц.

Опасный вирус нашли у енотовидной собаки, которую обнаружили вблизи деревни Попово Нерльского сельского поселения Калязинского района. Животное обнаружили в угодьях районного общества охотников и рыболовов, патологический материал от собаки передали в лабораторию.

Напомним, впервые в этом году случай заболевания животных бешенством зафиксирован 9 января – заражённой оказалась лиса, которая бродила около деревни Савкино Калининского района. Спустя неделю от бешенства погиб пес в деревне Кожино Максатихинского района. И в этот же день на улице Севастьянова в Твери была убита бешеная лисица.

Так, по данным Управления Роспотребнадзора по Тверской области, в 2016 году на укусы животных пожаловалось 4414 жителей региона, из них 1203 – дети. Важно, что в 97 случаях людей покусали дикие животные. Риск попадания вируса бешенства в кровь человека при укусе именно диких животных, крайне высок. Пострадавшие получили своевременную помощь. Сколько людей после укусов животных за помощью не обращается, статистика не ведает. Зато только в прошлом году зарегистрировано четыре случая бешенства среди россиян, два из них - в Тверской области. Все они закончились трагически. Роспотребнадзор констатирует: ситуация по бешенству среди животных остается напряжённой.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального Роспотребнадзора Любовь Смирнова, инкубационный период заболевания длится от двух недель до нескольких месяцев.

- Как правило, болезнь начинается с головной боли, снижения аппетита, болей в мышцах, слабости, депрессии. На этой стадии бешенство можно перепутать с обычной простудой. Клиническая же картина развивается в течение 3-5 дней, после чего человек умирает в ужасных муках. Больной не может ни пить, ни есть, - рассказывает Любовь Александровна.

Судорогу при бешенстве может вызвать даже напоминание о воде или звук воды, текущей из крана. Гидрофобия развивается примерно у 75% заболевших бешенством людей. Вызвать судорогу могут также обычное дуновение ветерка (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкие звуки (ауфобия). Умирают больные бешенством от паралича дыхания.

- Единственным средством, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека, который контактировал с бешеным животным, является своевременное обращение в больницу, где будет сделана инъекция антирабической вакцины.

Врачи настоятельно советуют не надеяться на авось и после укуса животного в течение 10- 15 минут промывать рану водой с мылом. Такая обработка не предохранит человека от заражения, но уменьшит количество вирусов, которые попали в рану. Затем надо срочно обратиться к врачам.

Из истории: на территории Тверской области случаи заболевания бешенством впервые были зарегистрированы в 1893 году. В послевоенные годы о бешенстве практически забыли. Болезнь вновь напомнила о себе лишь в 1980-х годах - тогда начали регистрировать от 16 до 90 случаев в год. В 1990-х эта цифра увеличилась в разы, и уже в прошлом году мы получили 239 больных животных, при этом 26% из них — домашние.

Санитарные врачи высказывают несколько предположений о том, почему в наши дни развивается такая сильная эпизоотия (широкое распространение заразной болезни животных). Возможно, сыграло роль уменьшение отстрела лис и енотовидных собак. Ведь, исходя из статистики, именно среди их собратьев чаще всего находят больных бешенством. Не регулируется в должной степени численность бродячих собак и кошек, но самое главное — не все хозяева проводят вакцинацию домашних животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру