Тверские кавээнщики не шутят о войне и катастрофах

Тверская команда КВН впервые в истории пробилась в высшую лигу

01.02.2017 в 15:48, просмотров: 3928
Тверские кавээнщики не шутят о войне и катастрофах

Успех сопутствовал команде ТвГУ «Плюшки имени Ярослава Гашека» - финалисту первой лиги КВН сезона-2016. «Плюшкам» в этом году исполняется 5 лет, однако они за это время отнюдь не зачерствели, а наоборот – набрали пышности профессионализма и сока мастерства. Что и получило должную оценку на XXVIII международном фестивале команд КВН «КиВиН-2017», недавно завершившемся в Сочи.

Высшая лига КВН – большой шаг вперед. Выступления команд-участниц показывает Первый канал ТВ, а в роли ведущего - легендарный Александр Масляков. А еще высшая лига означает, что тверским юмористам понадобится полностью обновлять свою программу, потому что КВН – не то место, где шутка, повторенная дважды, становится вдвое смешнее. Об этом тверским журналистам рассказали вернувшиеся с черноморских берегов участники «Плюшек» Андрей Бабич, Богдан Лисевский, Иван Васенев и Илья Беляков.

Блеснуть искрометным юмором в Сочи приезжали 460 команд со всей страны, из которых во второй тур прошла только 81. Их экзаменовало уже более маститое жюри, в том числе Масляков-старший и Масляков-младший. В результате до гала-концерта были допущены 28 команд-претендентов. Это было время напряжения творческих сил, когда весь день идет съемка, а ночью в гостиничном номере продолжается бесконечная доработка и совершенствование своего выступления.

О чем шутили наши земляки? Одна из юморесок называлась «На Птичьем рынке», признался капитан команды Андрей Бабич. А о родном регионе ни-ни – подобных шуток в репертуаре «Плюшек» не было и нет.

«МК в Твери» поинтересовался, существуют ли для юмористов запретные темы.

- Их много. Это как у всякого нормального человека – не стоит шутить на темы войны, катастроф.

Что касается хороших шуток, говорят ребята, универсального рецепта для их производства нет. Что-то может родиться мгновенно, что-то вынашивается долгим коллективным трудом. На фестиваль «КиВиН» обычно отбирают лучшее, что накопилось в творческом багаже за год, а то и за всю карьеру. И это в итоге умещается в пятиминутное выступление.

Никогда не угадаешь, какая фраза будет удачной, поделился наблюдением Богдан Лисевский. Бывает острота, которая везде проходит на ура, а потом привозишь ее в очередной город – и вдруг зритель совершенно не реагирует.

- Между прочим, ребята заняли второе место в чемпионате разминок, - заметил руководитель региональной лиги «Верхневолжье» Евгений Петров. – А там требуется всего за 30 секунд придумать смешной ответ на заданный вопрос.

Но просьбу не сходя с места придумать что-нибудь веселенькое ребята отклонили.

- Лучше мы произнесем это со сцены.

В высшей лиге слабых команд нет. Сборная цирка, «Урал», «Без консервантов», сборная Баку – вот некоторые из будущих соперников тверских «Плюшек имени Ярослава Гашека». У всех за плечами свой долгий КВНовский путь, и просто так они ничего не отдадут, заметил Андрей Бабич. Впрочем, как и «Плюшки».

Ребята не забыли политкорректно поблагодарить за поддержку своей нелегкой смехотворческой деятельности региональные власти, а также альма-матер в лице ректора Андрея Белоцерковского.

- А он уже не ректор!

- Не ректор? Ну вот, стоит на две недели уехать в Сочи, как все пропустишь.

По словам Евгения Петрова, успех «Плюшек» сделал бренд тверского КВН известным на всю страну. Ну а ближайшее выступление тверской команды уже в рамках 1/8 финала высшей лиги пройдет 11 марта в Москве, в Театре Российской армии. Билеты появятся в феврале.

А в наших краях новый сезон КВН стартует 26 марта. Это будет фестиваль региональной лиги «Верхневолжье», который увенчается 29 марта гала-концертом в ДК «Химволокно». Свои турниры предстоят в школьной лиге, ожидается в этом году и «битва вузов».

Помимо «Плюшек» выступление на черноморских берегах оказалось удачным и для двух других представителей лиги «Верхневолжье» – команды «Men in green» из Академии ВКО и вице-чемпиона лиги команды «Ассортимент» из столичного РУДН, которые набрали необходимые рейтинговые баллы. Это хороший подарок к 20-летнему юбилею, который лига «Верхневолжье» отмечает в наступившем году.