В Тверской области тигр, откусивший мужчине ногу, не был привит от бешенства

10.02.2017 в 11:35, просмотров: 5552

Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области совместно с Природоохранной прокуратурой  проверила здоровье и содержание бенгальского тигра Барсика, который с 2011 года живёт на заправочной станции на 141-м км трассы М-10 Москва-Санкт-Петербург в Конаковском районе.

Как рассказали "МК в Твери" государственной инспекции, выезд был осуществлён после письменного обращения гражданина, который обратил внимание на дикое животное и попросил ветеринаров проверить законность его содержания.

Ветеринары нашли условия для жизни тигра благоприятными. Как рассказала нашему изданию государственный ветеринарный инспектор Диана Савельева, тигр Барсик родился в 2010 году и был привезён на заправку из Москвы. Содержится он в двух вольерах: малом, где находится его "домик" и большом, где тигр гуляет.

- Для безопасности граждан вольеры ограждены, установлены две камеры видеонаблюдения,  - рассказывает Диана Савельева. - Несмотря на то, что о нашем приезде хозяин тигра не знал, вольер был чистым, питьевая вода, несмотря на мороз, не замерзла, т.е. была свежая.

Причём выяснилось, что к тигру регулярно приезжают из Москвы дрессировщики, а на месте имеется и собственный уходчик.

Однако ветеринарам удалось найти и нарушение - тигр не был вакцинирован от бешенства. Хозяин был привлечён к административной ответственности и получил на руки предписание. Как нам рассказали в инспекции, штраф на сегодняшний день оплачен, а тигр вакцинирован.

Управляющий АЗС-комплексом Иван Лукашов так прокомментировал ситуацию:

- На самом деле, тигр был привит от бешенства, но в паспорте не было отметки о вакцинации, что для ветеринаров является фактом отсутствия прививки. Но все недочёты в настоящее время мы устранили.

Напомним, что Барсик - не простой тигр, и на его счету есть и жизнь одного дальнобойщика. Инцидент произошёл в 2013 году. Правда, как выяснилось, водитель был сам виноват и полез в пьяном виде к тигру в вольер. Впоследствии мужчина от травм скончался в больнице.

Иван Лукашов пояснил, что никаких санкций к тигру после того случая не применялось.

- Это дикое животное, оно не виновато в том, что к нему в вольер лезет пьяный человек. После случившегося мы приняли дополнительные меры безопасности, и сейчас при всём желании постороннему человеку попасть к тигру невозможно.

Тигр пользуется на заправке популярностью. По словам хозяев комплекса, каждый третий посетитель обязательно интересуется Барсиком.

- Ну а что, это какое-никакое, а разнообразие. У нас в Тверской области нет даже зоопарка, поэтому живой тигр интересен для людей,  - говорит Иван Лукашов.

К тигру здесь относятся серьёзно. Например, кормит его только хозяин, к которому зверь привык, и то при принятии необходимых мер безопасности и при посторонней поддержке. Осматривают зверя только московские дрессировщики, которые "вместе с тигром со времен, когда он был ещё котёнком".