В Тверском университете за чаем встретились физики и лирики

15.02.2017 в 15:11, просмотров: 957

Я – лирик! А вы? За несколько лет так называемый спор между физиками и лириками превратился в понятие нарицательное. Если немного затронуть историю вопроса, то начался он в 59-м году, когда на страницах одной из газет появилась тема о значении науки и культуры для формирования сознания человека. Мир физиков - постижение реальности через эксперимент и моделирование. Мир лириков - это чувственное постижение реальности.

К счастью, спустя годы стало понятно, что в современном мире технари и гуманитарии не могут полноценно существовать друг без друга. А значит, и спору конец!

И мероприятие в ТвГУ, которое проводится уже не первый год, доказывает, что, объединив усилия, физики и лирики устраивают замечательные праздники.

В это воскресенье в 3-м корпусе университета было на что посмотреть, что послушать и что попробовать.

Отдельным блоком в программе мероприятия шли лекции на достаточно занимательные темы. Об освоении космоса («Жизнь за пределами Земли»), о нанотехнологиях («Удивительный наномир вокруг нас») и о перспективах развития аддитивных технологий (звучит грозно, но на самом деле это уже всем нам привычные 3D-технологии). Самое удивительное, что столь серьезные доклады делались не хрестоматийными бородатыми учеными, а студентами, то есть еще молодыми, но уже весьма перспективными в научной сфере.

В рамках мероприятия состоится старт проекта "В науке" - молодежный научно-популярный проект для школьников сельской местности и малых городов.

В прошлом, 2016 году на молодежном форуме во Владимирской области «Территория Смыслов» проект «День научного творчества «В науке» аспиранта ТвГУ Ильи Смирнова получил грант Росмолодежи на 100 тысяч рублей, успешно пройдя публичную защиту перед экспертами.

Что это такое? Молодые ученые ТвГУ проведут серию интерактивных занятий для школьников Тверской области по экологической экспертизе, деловые игры по социально-экономической географии, робототехнике и 3d-моделированию.

- У многих ребят там нет компьютеров, Интернета, а круг их общения ограничен. При этом многое из тех материалов и техники, что было в школах, устарело, из-за чего исчезло такое понятие, как учебный «эксперимент». Именно поэтому я и решил позаниматься с детьми на селе и в малых городах, рассказать и показать им современные достижения науки, – рассказывает сам Илья Смирнов.

Но и «лирики» на мероприятии не скучали. Начнем с того, что сегодня про тот же космос послушать интересно всем, так и от научных экспериментов всегда можно было отвлечься на более земные занятия. Например, научиться варить очень вкусный кофе. Мастер-класс по этому непростому делу провел специалист по обжарке кофе, действующий чемпион России по кофе в джезве Виктор Кузнецов. Не любите кофе? Пожалуйте на чай! Инструктор Тверской федерации ушу Михаил Рожков научил, как провести настоящую чайную церемонию.

Но самый большой восторг вызвало у гостей праздника азотное мороженое. Вот вам, пожалуйста, – соединение физики и лирики в одном любимом лакомстве.