В Твери создают книги, которые пахнут, говорят и поют

Пятилетняя Алина открывает страницу. Вот дом из шершавых палочек, мелкие камешки – берег, шелковый лоскут - море и бабка, одетая в холщовый наряд. Далее картина преображается. На избе появляются настоящие шторы и вырезанные из картона ставни, а старуха уже вовсе и не старуха – царица в наряде из парчи.

Все, что может сделать педагог, – передать содержание сказки. Остальное - гладь моря, деревянное корыто, царские наряды - девочке помогают увидеть руки. Пальцами она ощущает разницу между грубой холщовкой и нежным шелком, строгим цилиндром и экзотическим сомбреро. Все остальное дорисовывает воображение.

Алина никогда не видела не только сказочных героев, но и не догадывается, как обставлена ее комната, что из себя представляет автомобиль и чем кот отличается от зайца. С рождения девочка лишена зрения. Представить окружающий мир ей помогают уникальные книги.

Мир через руки

Известно, что до 85% информации ребенок получает благодаря зрению. Однако среди нас живут немало детей лишенных этой способности. Осязание для них – важное связующее с вешним миром звено. Хорошим помощником для адаптации является тактильная книга.

Однако, как рассказала «МК в Твери» замдиректора Тверской областной библиотеки для слепых им. Суворова Галина Подшибякина, приобрести такие издания в книжных магазинах невозможно - массового производства спецлитературы для невидящих дошколят нет.

Сама же библиотека уже 20 лет сотрудничает с благотворительным фондом, который выпускает и передает в дар тактильные книги. Тиснение по контуру, крупные иллюстрации, тактильные вставки, звуковые указки, которые зачитывают текст или проигрывают веселую мелодию – все, что необходимо особенному ребенку. Стоимость одного издания начинается от 1,5 тысячи рублей, и понятно, что муниципальному учреждению, да, собственно, и родителям, такая литература не по карману. Мягкие книги в нашей стране вообще не производятся.

Финляндия и Швеция – первые, кто разработал стандарты такой литературы. Некоторые западноевропейские страны взяли ее на вооружение и поставили на поток. Себестоимость одного издания от 300 до 600 евро. Что неудивительно.

Процесс создания тактильной книги, как рассказала Галина Владимировна, очень сложный, трудоемкий. Например, шкура волка должна отличаться от меха зайца. Одна из важных задач в работе для выпуклой аппликации - правильно подобрать материал.

Кроме того, необходимо учитывать особенности развития детей. Слепой ребенок не понимает перспективы. Для него верхняя часть рисунка отождествляется с небом, а нижняя - с землей. Отсюда во всех тактильных книгах четкое разделение линией горизонта: над ней размещаются птицы и солнце, под – животные и дома.

Все эти нюансы учитывает квалифицированный специалист. В месяц он может сделать максимум одну-две книги. Каждый экземпляр существует в единственном варианте.

За массовое производство тактильных мягких книг в России пока никто не берется. В регионах этот вопрос решается по-разному. Например, в Белгородской и Саратовской областях их создают волонтеры, в Петербурге – студенты-специалисты народно-прикладного творчества. В Верхневолжье эта работа ложится на плечи сотрудников библиотеки.

Сделай сам

Тверская областная библиотека для слепых– одна из немногих в России, кто может похвастаться наличием в свободном доступе тактильных книг. Сейчас в ее фонде около 30 экземпляров рукотворных шедевров.

Тактильные книги меньше всего похожи на бумажные тома. Открываем разворот: тут деревянный мостик, травка из нежной шерсти, клен с листьями из фольги, колючая елочка. Переворачиваем: и мы уже на поляне, по которой катится колобок. Всех героев можно потрогать.

- Работа с такими изданиями очень полезна: все элементы в них можно пощупать – одна из главных возможностей для слепого ребенка понять, как устроен мир. Сам материал тоже значительно лучше усваивается, если их воспринимать не только на слух, но и тактильно, узнавая форму предметов. К примеру, понять, что из себя представляет круглый колобок, слепой ребенок сможет только после знакомства с объемной тактильной книгой, - рассказывает Галина Подшибякина.

В основном в фонде библиотеки художественная литература: «Колобок», «Жила-была овечка», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Добрый домовой», созданная по произведению тверского незрячего поэта Михаила Суворова. Особой популярностью у детей пользуются развивающие и познавательные книги, которые предлагают выполнить задания на логику или внимание, например, продолжить ряд, найти отличие в предметах. Многие оснащены флеш-картами или дисками, на которых в звуковом формате записаны сказки.

Большинство книг изготовлено в свободное от основной работы время сотрудницей библиотеки Ириной Бученовой. В год Ирина Владимировна может связать, сшить, склеить не более 2-3-х рассказов. В этом году фонд существенно пополнился за счет конкурса среди муниципальных библиотек на лучшее рукодельное издание. Было представлено сразу 9 книг.

Но есть в библиотеке уникальное издание, имеющее запах. Завотделом обслуживания Светлана Макарова разработала и создала книгу «Арома», рассказывающую о растениях тверского региона. Помимо тисненых картинок хвои, ели или листьев мяты к ней прилагается набор соответствующих ароматных масел. Тверская книга на Всероссийском конкурсе на лучшее издание для инвалидов по зрению была удостоена Гран-при.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2017

Заголовок в газете: Дотронуться до солнца

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру