Обком на месте кирхи. Прогулки по Твери. Улица Советская

Император нам не указ

Стела «Город воинской славы» находится на площади, которую до революции называли площадью Детских садиков. Если раньше во время наших прогулок по главной улице Твери мы могли погружаться в город ХVIII или ХIХ века, то здесь это уже не удастся. Площадь была перестроена в советские годы до основания. Именно здесь 25 мая 1853 года состоялось освящение евангелически-лютеранского храма во имя Христа Спасителя.

Этот храм был построен по проекту архитектора К.Б. Гейденрейха. Напомним, именно этот архитектор практически в то же время построил новое здание мужской классической гимназии на Соборной площади. По традиции того времени, чертежи кирхи утвердил сам император Николай I. В итоге на главной улице нашего города Миллионной, цитируя книгу «Прогулки по старой Твери», «можно было теперь увидеть весьма редкую для русской провинции того времени неоготическую постройку». Высокие окна со стрельчатым верхом украсили ее стены. Следуя средневековой традиции, Гейденрейх поместил над входом в храм круглое окно – так называемую «розу». Это весьма необычное по своей архитектуре здание украшало наш город вплоть до 1966 года. К сожалению, именно на этом месте в ту пору решили строить новое здание обкома КПСС. Храм снесли, а на его месте возвели безликое восьмиэтажное здание, где сегодня размещается Законодательное собрание. Вскоре рядом с обкомом КПСС появились здания областного почтамта и статуправления. В начале 80-х годов прошлого века напротив них появились пятиэтажные кирпичные дома, на первых этажах которых разместились книжный магазин и выставочный зал. В 1987 году в центре площади появилась областная Доска почета. В 2006 году на ее месте разместился фонтан, а затем рядом с ним - стела «Город воинской славы».

Как вас теперь называть?

Названия тверских улиц, переулков и площадей таят в себе столько загадочного, что хочется написать книгу «Тайны тверской топонимики». И у этой площади было множество названий. Но ни одно из них не сохранилось до настоящего времени. Начнем с того, что сначала эту площадь назвали Восьмиугольной, поскольку здания, которые на ней были построены, образовывали восьмигранник. Да вот беда, Восьмиугольная площадь уже была на этой улице (ныне площадь Ленина). Тогда ее решили переименовать в Торговую. Городские власти решили, что именно здесь развернется торговля разными товарами. Однако императрица Екатерина II торговать здесь запретила, и название вновь не прижилось. Какое-то время площадь вообще была без названия, и только в начале ХХ века ее стали назвать площадью Детских садиков. В то время в городе летом устраивали детские площадки, где воспитатели занимались с детьми. Были они и на этой площади. В 1937 году наша страна отмечали памятную и скорбную дату - 100-летие гибели Пушкина. На этой площади поставили поэту гипсовый бюст, а саму площадь назвали площадью А.С. Пушкина. Правда, к тому времени, когда здесь начали строить здание обкома КПСС, памятник снесли, а свои силы в топонимике решили попробовать сотрудники обкома. Они решили, что лучшим название для этой площади будет Октябрьская. Так они ее и стали называть, правда, никак это документально не оформив. Жители города к тому времени уже как-то привыкли, что никакого названия у этой площади нет. Краевед Борис Ершов в книге «Тверь и тверитяне» пишет: «Что касается названия площади, то этот вопрос открыт. Когда-то она называлась Пушкинской, затем с возведением здания обкома КПСС ее неофициально назвали Октябрьской. Возвращать название Детских садиков нет смысла, от того времени ничего не осталось. Может быть, стоит сюда перенести «сидячего» сатирика с Тверской площади и назвать ее в честь Салтыкова-Щедрина? Неплохо дать и название Депутатская – ведь на площади расположена резиденция областных депутатов». Сегодня в центре площади стоит стела «Город воинской славы», в честь которой, наверное, также можно было назвать эту площадь. К примеру, площадью Славы. Да только такая площадь в Твери уже есть. Вот так, порой непросто, решать в областном центре топонимические вопросы.

Извольте мыться!

Сразу за безымянной площадью, где стоит здание Законодательного собрания, на перекресте Советской улицы и Татарского переулка, расположено еще одно примечательное строение. В 1870 году здесь была построена лучшая в Твери баня. В ту пору это было одноэтажное здание. Мыльная вода сквозь щели в полу стекала в подпольную яму. Вскоре появился и новый двухэтажный корпус, который владельцы этой бани стали называть «дворянским». На первом этаже начали работать семейные номера. Туда пускали не более трех человек, а плату за вход устанавливали в размере 50 копеек. На втором этаже находилось мужское и женское отделение. За вход сюда взималось 15 копеек. Это была очень большая для Твери цена. В городе были бани Курова, где можно было помыться за 6 копеек. Однако название «дворянские» говорило само за себя. И приходили сюда мыться не только дворяне.

Наискосок от бани, на противоположной стороне Советской улицы, в середине 30-х годов прошлого века Центральный комитет ВКП(б) распорядился построить специальный 50-квартирный жилой дом для инженерно-технических сотрудников. У него был необычная планировка. Этому зданию был посвящен даже сюжет во всесоюзном киножурнале. После того, как дом был построен, Татарский переулок стал называться переулком Специалистов. Только в 90-е годы прошлого века ему вернули историческое название.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру