Жизнь "тверской Белоруссии" познаётся в сравнении

Мы все (и читатели наверняка с этим согласятся) привыкли к тому, что маленький Оленинский район на юго-западе региона годами не сходит с полос газет и телеэкранов. По узнаваемости и "раскрученности" в СМИ это муниципальное образование даст сто очков вперед не только ближайшим соседям, но и крупным городам Тверской области. За пару лет здесь побывали чуть ли не все блогеры ЦФО. Доводилось Оленино выходить и на федеральный уровень: все помнят историю с конкурсом красоты и дискуссию вокруг антитабачного закона, самым ярким участником которой оказался глава района Олег Дубов?

Да, эти истории были неоднозначными: но любой рекламщик тут может лишь завистливо вздохнуть - скандалы откипели, а узнаваемость осталась. И эта узнаваемость принесла району участие в социальных программах и проектах, интерес потенциальных инвесторов и первые туристические "ручейки". В рекламе это называется брендированием: Оленинский район вместе с главой Дубовым давно превратился в самостоятельный раскрученный бренд - "тверскую Белоруссию".

У любой известности есть, увы, не только бонусы, но и риски. Зимой новость о крупном инвестиционном проекте, планирующем зайти в Оленино, вылилась в полноценную информационную кампанию, а социально-экономический вопрос - в закрученный политический сюжет. Уже и инвестор, махнув рукой, начал подыскивать другую площадку, уже и руководство района публично объявило о сворачивании переговоров по проекту, уже сошла на нет и новостная волна - а политические страсти все не утихают. Оленинцам предлагают покончить с "тверской Белоруссией" и "социализмом в отдельно взятом районе", толкая территорию в протест и обещая населению смутную перспективу светлой демократии.

Кто и зачем обкатывает в далеком поселке политтехнологические схемы - отдельная тема, к которой мы, возможно, еще вернемся. Сегодня же предлагаем поразмышлять над простым вопросом: быть "тверской Белоруссией" - это хорошо или плохо?

"Сторонка наша небогата..."

Начнем со статистики и пары интересных фактов. Заглянем в справку: Оленинский район - это одна из самых маленьких территорий области, где на площади в 2675 квадратных километров живет чуть меньше 12 000 человек. Здесь нет ни нефти, ни газа, здесь нет живописных озер и бурных рек, где можно строить дорогие коттеджи. Сюда не заглядывал Пушкин, здесь не было торговых купеческих путей, единственный объект, который можно с натяжкой назвать оленинской туристической достопримечательностью, - это школа Рачинского в селе Татево, которую все помнят по картинке из советских учебников.

Дом культуры в Оленино

Из всего многообразия известных науке предпосылок для бурного социально-экономического роста, процветания и стабильности маленькому Оленинскому району Бог послал только две - близость к федеральной трассе М-9 и богатый животный мир. Стоит ли удивляться, что жизнь в районе всегда крутилась и кипела вокруг так называемой "бюджетки" - вокруг школ, детских садов, библиотек и муниципальных предприятий?

Спросите любого экономиста: что должна делать власть на такой территории, чтобы держать ее на плаву? Ответ будет один: она должна как зеницу ока беречь свое муниципальное хозяйство - и участвовать во всех проектах с областным и федеральным бюджетным финансированием, в каких только можно. А если в район занесет каким-то ветром инвестора, его нужно хватать за полы и не отпускать. Других рецептов выживания для таких территорий, как Оленино, экономика за века не придумала.

Кто-то хочет посмотреть, что случается с маленькими районами, обделенными ресурсами, когда оптимизируют их социальную сферу. Загляните в Спирово: в муниципальное образование, сопоставимое с Оленинским районом и по площади, и по численности населения, – территория со времен девяностых, прошедшихся по ней катком, не может выбраться из социально-экономической депрессии и упадка.

А теперь давайте вспомним, чем жил все эти годы Оленинский район и почему его жизнь кардинально отличалась от процессов, проходивших на похожих маленьких территориях.

Начнем с социальной сферы, которая в девяностые и нулевые подверглась в Тверской области нещадной оптимизации. Повсюду закрывались малые школы, сельские библиотеки, клубы, дома культуры – следом тихо умирали деревни и села. Процесс затронул все муниципальные образования, кроме одного: Оленинского района, где местная власть просто-напросто отказалась резать социалку. За всю кампанию оптимизации здесь закрылась только одна школа – и то потому, что в ней остался один ученик. Сейчас в районе работает 19 школ, 27 домов культуры, 27 клубов, 26 библиотек, 23 тренажерных зала.

Во многих районах дома культуры закрывались – а в Оленино в 2003 году открылось новое здание ДК. Многие социальные учреждения по области за годы оптимизации были переведены на подушевое финансирование – а в Оленинском районе они как были казенными, финансируясь по смете, так и остались. Один пример: в самый разгар оптимизации нулевых в Оленино открылся информационный центр с электронной библиотекой, компьютерным классом и Wi-Fi. И таких примеров – очень-очень много.

В итоге, когда пришло время собирать камни, то есть возрождать социальную сферу области, оказалось, что меньше всего с этим проблем у маленького Оленинского района, где нет ни нефти, ни газа, ни мощных бюджетных потоков.

Внимание, вопрос: так сохранение школ, библиотек и домов культуры – это хорошо или плохо?

Все в дом

Раз уж речь зашла о скромном потенциале Оленинского района и соответственно о заведомо ограниченном бюджете данного муниципального образования, придется решить логическую задачку.

Каким образом, угадайте, муниципальное образование умудрялось в течение одиннадцати лет не иметь никаких муниципальных долгов – и при этом не брать никаких кредитов?

Ответ очень прост: руководство района входило во все возможные областные программы, не ленясь подавать заявки и «пробивать» их в региональных органах власти. Активно действуют и районные программы, где благодаря МУПам все работы выполняются по ценам значительно ниже рыночных.

Вот итоги этой работы за пару последних лет. Реконструирована дорога Мирный - Высокое. В порядок приведен водопровод в селе Холмец – ремонты на водопроводах прошли еще в четырнадцати сельских населенных пунктах. В четырех деревнях отремонтированы водозаборные узлы. В двух деревнях капитально отремонтированы водонапорные башни…

Отдельный разговор – об участии Оленинского района в программе поддержки местных инициатив: территория подает заявки на вхождение в ППМИ так активно, что это уже вошло в легенду. Только в прошлом году в районе по программе было реализовано 11 проектов – и это рекорд. Шли ремонты, ставились мусорные контейнеры, открывались детские площадки: так интенсивно, как в Оленинском районе, удачной областной программой поддержки малых инициатив не пользовались нигде.

Вошла в легенду и еще одна стратегия руководства муниципального образования: в сфере ЖКХ. Здесь Оленинский район много лет также плыл против течения и модных трендов: когда на большинстве территорий сети массово начали отдавать в руки частников, в «тверской Белоруссии» поступили с точностью до наоборот, сохранив все имущество на районном балансе. Все жилищно-коммунальные услуги, начиная от отопления и заканчивая вывозом мусора и уборкой дорог, в Оленино оказывают МУПы. Более того – решением депутатского корпуса в коммунальной сфере Оленинского района попросту запрещено присутствие частного бизнеса. И кто скажет, что это плохо?

Но это еще не все: пару лет назад, когда был создан общий областной котел для сбора денег на капитальный ремонт жилья, Оленинский район оказался единственной территорией, которую это не коснулось. В считанные дни весь жилой фонд муниципального образования перешел под управление ТСЖ – товариществ собственников жилья. В итоге деньги граждан на капремонт остаются на территории: они лежат на спецсчетах многоквартирных домов. В прошлом году в пяти домах поселка была отремонтирована кровля, в двух – система электроснабжения, в трех – водоснабжения, в одном – канализации. В 53 домах в подъездах прошла замена оконных блоков.

Как вы считаете, это плохо или хорошо?

Все познается в сравнении

Никто не спорит: кисельных рек и молочных берегов в Оленино нет, а к главе района Олегу Дубову можно относиться по-разному. Но факт есть факт: маленькое муниципальное образование с такими же стартовыми позициями, как у Спировского, Сонковского, Зубцовского и прочих изначально обделенных ресурсами районов, прошло через девяностые и нулевые с минимальными потерями, сумев сберечь социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство и имущество на балансе.

Поэтому Оленино и любят называть «тверской Белоруссией»: приватизации и оптимизации обошли поселок стороной – территория их словно не заметила. Не случилось здесь и резкого оттока населения в другие города и веси, а три года назад район в очередной раз удивил всех, первым из муниципальных образований области приняв и обеспечив работой беженцев с Донбасса. Говорят, получив на руки социальные талоны, на которые можно отовариться в оленинских магазинах (стоимость позже компенсирует районный бюджет), беженцы сели писать благодарности: а ведь в Оленино такая форма поддержки нуждающихся, тем временем, – обычная практика.

Кому-то, впервые оказавшемуся в поселке, действительно может показаться, что Союз не развалился, а на дворе по-прежнему советские времена.

Это плохо или хорошо? Это нужно сохранять или срочно ломать путем протестов и митингов? Советуем задать этот вопрос жителям тех районов, которым довелось пройти в последние годы через политические шатания и разгон протеста: и станет ясно, что все познается в сравнении.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Оленино: что такое хорошо и что такое плохо

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру