Набережная Степана Разина: еще одна загадка тверской топонимики

В каждом городе есть улицы и переулки, проспекты и бульвары. С набережными сложнее. Для этого в городе должна быть река или море. Тверь стоит на четырех реках, так что набережных в ней предостаточно. Есть даже мало кому известная набережная Иртыша. Однако прогуляться хочется только по одной из них – по набережной Степана Разина. Эта набережная появилась в Твери после большого пожара 1763 года. Ее значение в планировке города прекрасно понимали зодчие, которые его отстраивали. Петр Никитин и Матвей Казаков обновленную Тверь своим парадным фасадом развернули к Волге. На набережной появилась «единая фасада», вереница двухэтажных домов, которые прерывалась лишь арками и переулками. Сразу за этими домами виднелись купола церквей – Владимирская, Мироносицкая, Симеоновская, Рождества Христова «в Рыбаках», Вознесенская, Ильинская, Знаменская. Сегодня мы можем любоваться этой картиной только на фотографиях начала ХХ века. До нас из всех этих храмов дошли только Вознесенская церковь и церковь Рождества Христова. Остальные были разрушены в советские годы. До революции эту набережную называли Волжской, Городской, просто Набережной улицей.

Однако в советские годы ей решили присвоить имя Разина, которого в нашем городе стали уважительно именовать не Стенькой, как вообще-то принято, а Степаном. Разин никогда в нашем городе не бывал и ничем с тверской историей связан не был. На этой набережной стоял дом Бакуниных, где не раз бывал Михаил Бакунин, на берег Волги выходил дом, где не один десяток лет прожил замечательный писатель Лажечников. С этой набережной самым тесным образом связано имя тверского городского головы Алексея Головинского, который свое состояние положил на благо Твери. О них никто не вспомнил. Дался местному начальству Степан Разин. и все тут!

Волжская набережная в ХIХ веке была излюбленным местом для прогулок жителей Твери. В 1856 оду в наш город приехал драматург Александр Николаевич Островский. Он поселился неподалеку от набережной в гостинице купца Барсукова на Миллионной улице. Первая запись в его дневнике, рассказывающая о Твери, посвящена именно Волжской набережной: «Вчера, напившись чаю, мы пошли на набережную, посмотреть Волгу. Волга в полном разливе, солнце садилось и освещало реку так ярко, что больно было смотреть. Тверца вливалась в Волгу такой полной рекой, что казалось, две Волги соединяются вместе. Отрочь монастырь как будто на острову. Все лучшее тверское общество гуляло на набережной. Много красивых женских лиц, впрочем, половина подкрашены. Несколько дам катались в колясках. Барышни-купчихи одеты по моде, большею частью в бархатных бурнусах, маменьки их в темных салопах и темных платьях и в ярко-розовых платках на голове, заколотых стразовыми булавками…».

Калининское подполье

Мемориальная доска на доме № 9 по набережной Степана Разина рассказывает о подвиге подпольщиков, которые сражались с фашистами в оккупированном городе. В этом доме жил один из подпольщиков - Женя Карпов. Он входил в группу Василия Павлова, который со своими товарищами должен был взорвать в городе один из важных объектов противника.

Как это ни печально, но уже первая операция закончилась провалом. Неожиданно выпал снег. Для задуманной операции потребовались белые маскировочные халаты. Раздобыв простыни, ребята из группы Павлова собрались вечером на квартире у Жени Карпова на набережной Степана Разина и начали их мастерить. В это время в дом ворвались гестаповцы. Одному Василию Павлову каким-то чудом удалось бежать, остальные были арестованы. Через несколько дней фашисты арестовали хозяйку квартиры – мать Жени Карпова Марию Ефимовну. После жестоких пыток они расстреляли отважную женщину, не сказавшую им ни слова. На улице Крылова есть дом под номером 26. Именно здесь в немецкой комендатуре и были замучены подпольщики Евгений Логунов, Юрий Иванов, Евгений Карпов и Евгений Инзер.

Вал имени Алексея Головинского

Еще одна мемориальная доска на доме № 11 напоминает нам о человеке, который спас Тверь от наводнений. Здесь жил известный тверской купец, городской голова Алексей Федорович Головинский.

Он родился в 1810 году в Санкт-Петербурге. Вышел из семьи крепостных, которая принадлежала княгини Голицыной. Был главным конторщиком Раменской бумаго-прядильной фабрики, управлял имением Голицыных в Новгородской губернии. В 1840 году Алексей Головинский получает вольную. Годом позже он женился на дочери тверского купца Светогорова и переехал в Тверь. В 1851 году он уже является купцом первой гильдии. На протяжении многих лет был тверским городским головой, активно занимался благотворительностью. При его непосредственном участии были отрыты Мариинская женская классическая гимназия, городская библиотека, тверской музей. Именно стараниями Головинского в Твери появился земляной вал, который спас жителей Затьмачья от наводнений. Уже после его смерти на этом валу был установлен памятник с мемориальной надписью «Вал построен иждивением Тверского городского головы, потомственного почетного гражданина и кавалера Алексея Федоровича Головинского». Сам этот вал в Твери был назван Головинским. Умер Алексей Федорович в 1871 году. Его похоронили в Успенском Желтиковом монастыре. В 20-е годы прошлого века урна с его памятника была снята и установлена на памятник "Борцам за Мировой Октябрь" на площади Революции, а затем и само кладбище в монастыре было уничтожено.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру