Через 20-30 лет руководить страной будут сегодняшние тверские студенты

05.07.2017 в 14:26, просмотров: 884

27 июня был День молодежи России. Несколько ранее Президент Владимир Путин посмотрел, как юные граждане страны отдыхают в международном лагере «Артек», которым заведует не чужой для Тверской области Алексей Каспржак. А в сам праздничный день наиболее активные, целеустремлённые и объединенные в общественные организации представители нового поколения тверитян встречались с губернатором Игорем Руденей и вице-спикером Государственной Думы Владимиром Васильевым. Старшие, как водится, напутствовали младших.

- Молодежь – наш самый главный потенциал, который мы должны развивать, – отметил Игорь Руденя. Губернатор призвал аудиторию активнее участвовать в решении задач в своих муниципальных образованиях, программе поддержки местных инициатив, подавать заявки на получение грантов и субсидий. А также сообщил об увеличении финансирования программ по улучшению жилищных условий молодых семей и специалистов, что должно сделать наш регион более привлекательным для проживания. Кроме того, по итогам встречи Игорь Руденя поручил развивать систему занятости молодежи. Речь идет, в частности, о формировании кадрового резерва областных органов государственной власти, где, по мнению главы региона, необходимо активнее задействовать молодежный потенциал.

- Вопрос не в возрасте – вопрос в компетенции. Если есть опыт, есть навыки – реализуйте себя. У вас огромный потенциал, – с таким напутствием обратился к молодым людям Владимир Васильев.

Вспоминается митинг в Твери по поводу Дня народного единства 4 ноября 2016 года. Присутствовали там и молодые люди студенческого вида, родившиеся уже на излете ХХ века. В руках – флаги, транспаранты с символикой известного молодежного движения, воздушные шарики. И я спросил у ребят: что празднуем?

- День народного единства, - уверенно ответил молодой человек.

- А в честь чего праздник?

- Вот насчет этого не осведомлен…

В следующую фокус-группу попали веселые девушки.

- Сегодня День народного единства, мы отмечаем, какая Россия дружная страна, и в честь этого даже выходной. А еще в Твери будут интересные концерты.

- В по поводу какого события этот праздник?

- Нам не говорили.

В тот момент подумалось: если даже на праздничный митинг приходит такой «актив», ответственные за идеологическую работу с молодежью заслуживают жирной двойки. Ведь именно эта юная поросль лет через 20 - 30 займет руководящие кресла и будет определять вектор развития страны – всем своим потенциалом.

Но не все так грустно в "датском королевстве". То, что «племя младое, незнакомое» есть и за что похвалить, показал 21-й Форум молодежи Верхневолжья, прошедший 28 июня. Его лейтмотивом стали наиболее успешные молодежные практики. Например, установка в тверских школах контейнеров для раздельного сбора мусора поможет сформировать у детей (что легче, чем у взрослых) понимание значимости этого вопроса. Проект «Чего хочет Юность» уже два года собирает вместе людей, которые хотят сделать жизнь в своем микрорайоне комфортной и интересной. Молодежная общественная палата при Думе ЗАТО Озерный запустила экологический проект «Чистая игра». Тверской медуниверситет открыл «Школу наркобезопасного поведения». Детская общественная организация «Крылья» из Красного Холма реализует проект «Забытая деревня», устраивая выездные концерты для жителей глубинки. «Вышневолоцкая застава», селижаровские «Исторические места», «Русь и Орда накануне Бортеневского сражения» клуба реконструкторов «Дружина» помогают лучше узнавать свою малую родину. К слову, в регионе зарегистрировано свыше 300 молодежных организаций, занимающихся патриотической работой, пиком которой стала организация военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

А бакалавр ТвГУ Александр Рисунков, представляющий научно-технический клуб «Physica. Начало пути», решил посвятить себя популяризации этой трудной дисциплины. Посетители площадки рисовали 3D-объекты и собирали электросхемы, приобщаясь к науке через тактильные ощущения.

- Физика может быть интересной. Я, например, занимаюсь программированием микроконтроллеров. Они вокруг нас везде: в телефонах, компьютерах, микроволновках. Это привлекает, так как позволяет создавать что-то новое.

В противоположном углу зала – развлечения иного рода: можно посостязаться в быстроте неполной разборки и сборки автомата Калашникова. Поневоле задумываешься, какая из наук сегодня полезнее.

От философских размышлений над этой сложной дилеммой отвлекло выступление Андрея Белоцерковского. Зачитав приветствие от губернатора, зампред областного правительства признался, что и он, и другие чиновники работают в конечном итоге ради того, чтобы молодежь была счастлива. Ведь счастливый человек – это тот, кто сумел себя реализовать, кто стал профессионалом в своей сфере.

Ему вторил заместитель председателя Тверской городской думы Вадим Рыбачук: в Верхневолжье сегодня появилась масса возможностей для самореализации. И когда говорят, мол, скучно жить в Бежецке, Твери или Осташкове, это упрек самим себе. Вот почему так важно иметь активную жизненную позицию, которая всегда имеет шанс найти поддержку в виде регионального или городского гранта.

На региональном молодежном форуме работало несколько площадок: «Добровольцы Верхневолжья», «Готов к ГТО!», «Кибербезопасность: реальность нашего времени», «Работа СМИ: секреты мастерства». Для участников делегации от региона на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017 была организована тренинговая программа. А руководители отделов, реализующих государственную молодежную политику, обсудили возможные стратегии развития этой сферы.

Здесь собрались люди с высоким потенциалом творчества, потенциалом идей. Таким наделен не каждый, но не секрет, что именно разность потенциалов рождает электрический ток.