Они прошли по Осуге на каяках, пробежали по сосновому бору, ориентируясь по компасу. Спустились с обрыва по веревкам. Спели песни у костра и наловили рыбы. В общем, весело и с пользой провели 5 дней – именно столько продолжался 19-й региональный слет турклубов. В этом году он традиционно проводился возле деревни Горощино Торжокского района.
Только без авантюр
В слете участвовали более 150 подростков и молодых людей из Конакова, Торжокского района, Кимр, Осташкова и других городов. Лихославль даже 2 команды выставил. Не каждый турклуб рискнул вывезти ребят в лес в такую погоду. Бросили вызов дождям только 10 команд.
- Вы все отважные и смелые, раз решились 5 дней прожить в лесу в такую погоду, - сказал, открывая турслет, начальник отдела комитета по делам молодежи области Константин Чмутов. Он пожелал собравшимся солнца и поблагодарил всех, с чьей помощью организован фестиваль. Особенно отметил, что давнее партнерство с властями Торжка и Торжокского района каждый год оказывается удачным.
Действительно, организаторы слета постарались встретить смельчаков достойно и обеспечить их безопасность. Прибрежная территория, где разбили лагерь, полностью выкошена. Проведена противоклещевая обработка, установлены контейнеры для мусора. Вокруг – ни зонтика борщевика. Приглашен профессиональный повар, на реке дежурят спасатели. В лагере есть медицинский пост. Дежурный врач Сергей Комиссаров вышел к микрофону на торжественном открытии лагеря и не упустил возможности еще раз провести инструктаж:
- Сначала думайте, а потом делайте, не пытайтесь удивить друзей какой-то авантюрой, на которую не пошли бы в обычной жизни, и все будет в порядке, - напутствовал он ребят.
- Вчера, когда пошел дождь, с нами все экстренные службы связались, - делится директор лагеря Олег Никитин. - Мол, как вы там, помощь не нужна? Ничего, говорю, справляемся, ребята молодцы.
«Сухие вещи» перехитрили дождь
Команда «Кабаны» из Дмитровой Горы успела приехать до начала непогоды. Так что дождь пережидали в палатках – играли в «мафию», песни пели. А вот «Урожай» из Торжокского района прибыл в самый разгар ливня.
- Надо было моментально поставить палатки, раскинуть полог, выкопать яму под костер, развести огонь и просушить вещи, - делится впечатлениями школьник Никита Гнедов. - И мы это сделали супербыстро. Если каждый знает свое дело и выполняет его на совесть, потом приходит на помощь другу, никакие проблемы не страшны. Для того и нужны походы, чтобы научиться слаженной работе, нам потом это пригодится в любой профессии.
А ребята из Кимр стихию перехитрили: привезли с собой запас одеял, одежды и обуви. Впрочем, команда так и называется - «Сухие вещи».
- Турист должен быть предусмотрителен, - говорит Евгений Копылов. - Лучше рюкзак чуть потяжелее, чем перспектива простудиться.
По словам главного судьи Павла Сорокового, уровень подготовки команд растет с каждым годом. Некоторые из участников турслета уже вошли в число его организаторов. Например, «старожилы» лихославльской команды «Ежики»: в прошлом году они были признаны лучшей командой среди опытных туристов, а теперь отвечают за обустройство веревочного городка. Эти ребята – асы переправ, подъемов и спусков, они уже и мастер-классы показывать могут.
До чего техника дошла
На первый день слета были запланированы соревнования по туртехнике и творческий конкурс.
Затем – воспитательная миссия. Как рассказала Марина Федоткина, зам. главы Торжка, в лагерь туристов на 1 день приедут ребята, стоящие на учете в ПДН. Их распределят по командам, дадут возможность приобщиться к походной жизни.
Самым сложным многие участники называют водный этап (он включает подготовку каяка, его спуск на воду и прохождение маршрута), конкурс на лучший бивак (оцениваться будет не только походный комфорт, но и безопасность). Но самым интересным этапом станет ориентирование.
- Этот конкурс впервые будет проходить в электронном режиме. Участнику слета выдается «палец», что-то вроде ключа от домофона. А в лесу спрятаны станции. Найдя ее по координатам, конкурсант приложит к ней чип, и тут же в базу поступят данные, на каком участке пути находится каждый из ребят, кто первый коснулся станции. Это позволяет не только избежать возможных споров, но и отслеживать местонахождение участников.
Несмотря на сырую погоду, техника не подвела, и этот этап прошел на отлично, вызвав у ребят массу эмоций. А вот от ночного ориентирования пришлось отказаться из-за штормового предупреждения от МЧС. Но все равно впечатлений хватит на целый год.
Среди новичков лучшими признаны ребята из Дмитровой Горы, команда «Кабаны». Чуть-чуть им уступила команда школы № 7 Лихославля – 2-е место, на 3-м – осташковский «Селигер».
Среди команд со стажем снова победили «Ежики» (Лихославльский район). На 2-м месте тверской «Альтаир», на 3-м - «Сухие вещи» (Кимры).