Синагога может передвигаться. Правда, речь идёт не о здании синагоги на улице Пушкинской (оно-то как раз на месте), а о мобильной синагоге, которую можно было встретить на дорогах Твери в минувшие выходные.
Это так называемый мицвамобиль или мицватанк - синагоги на колёсах, которые появились впервые в США в 1974 году и стали орудием против духовной ассимиляции местных евреев. "Мицва" на иврите означает "добрый", поэтому бояться необычного фургона не стоит. Он, наоборот, очень позитивный.

Это, по сути, передвижной миссионерский центр. Здесь есть небольшая библиотека, а любой желающий может получить консультацию по главным еврейским праздникам.
Подобные мицвамобили уже никого не удивляют, например, в Москве, а вот в Твери синагога на колёсах пока для людей в новинку. Впрочем, в Твери мицватанк был проездом.

Как пояснил "МК в Твери" председатель еврейской общины г. Твери Владимир Спивак, синагога на колёсах заехала в Тверь в минувшую пятницу и осталась на шабат и на выходные.
- Во время шабата передвигаться на автомобиле нельзя, поэтому ребята остановились у нас, чтобы достойно встретить пятничный ужин, - рассказал Владимир Иосифович.



После Твери мицватанк направился в Пушкин.
На вопрос, а не нужно ли тверской общине такого мицватанка, Владимир Спивак ответил, что евреи в Тверской области и без специальных автомобилей поддерживают между собой связь.
