В Осташкове запланировано "экологическое перевооружение"

В Осташкове запланирован второй этап модернизации очистных сооружений. Проект находится в разработке у итальянской кампании «DeltAcque s.r.l.».

Инициатором технического перевооружения очистных в городе стало предприятие «Верхневолжский кожевенный завод».

Кожевенный завод в Осташкове – предприятие с историей более чем в два с половиной века. Сейчас это стабильное производство с численностью работников около тысячи человек. Большую часть нагрузки по обслуживанию очистных сооружений Осташкова несет само предприятие. Однако изношенные очистные конструкции, построенные около пятидесяти лет назад, не дают нужного эффекта. В 2016 году были смонтированы две линии очистки воды, также удалось добиться устранения запаха сероводородов в городе.

«Сзади меня располагается станция сбора всех стоков зольного производства, они самые вредные и неприятные на запах, — объясняет технический директор АО «Верхневолжский кожевенный завод» Виктор Холодов. — Путем окисления мы превращаем их в соль и устраняем этот запах, который долгое время раздражал жителей Осташкова. Мы с этим справились!»

Для полного соответствия сточных вод установленным нормативам необходимо реализовать следующий этап модернизации очистных сооружений. Его суть в биологической обработке, которая путем окисления и добавления бактерий позволяет полностью переработать весь ил, который образуется на очистных сооружениях и получить показатели, которые соответствуют всем нормам.

«Предприятие заказало проект модернизации на сумму около 25 миллионов, — рассказывает заместитель генерального директора АО «Верхневолжский кожевенный завод» Виктор Козлов, — к концу года он должен быть готов. Техническую часть мы заказали в одной из ведущих компаний в сфере очистки сточных вод — «DeltAcque s.r.l.».   Строительную часть мы будем заказывать здесь, чтобы техническая сторона была адаптирована к российским стандартам».

Через очистные сооружения завода в сутки проходит до двенадцати тысяч кубометров общегородских стоков, в том числе и заводских, которые составляют не более 40 %. Все городские сбросы и отходы производства попадают в озеро Селигер. Поэтому крайне важно, чтобы очистка сточных вод доводилась до нормативных показателей.

«Осташков и озеро Селигер – это наши перспективы, это наше преимущество перед другими регионами, поэтому крайне важно сохранить эту территорию в экологически достойном состоянии, — комментирует депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер. -   Впереди много работы, и тем не менее, надеюсь, что в скором времени, мы получим чистую воду в Осташкове».

В июне во время своего визита на кожевенный завод глава региона Игорь Руденя обратил внимание на необходимость технологической доработки очистных сооружений, которые обслуживают не только предприятие, но и жителей города. Область готова оказать содействие заводу в решении этой проблемы. Предприятие надеется на региональную и федеральную поддержку.