Прогулки по Твери. Тверской проспект.

Переулок, ставший проспектом

Пожалуй, ни одна из улиц Твери, которые появились в городе по первому градостроительному плану, созданному после большого пожара 1763 года, не претерпела таких изменений за 250 лет, как Тверской проспект. Два раза эта городская магистраль подвергалась существенной реконструкции, расширялась. Первый раз к 1956 году, когда в ее створе появился мост через Волгу, получивший название Новый. Второй - в середине 70-х годов, когда трамвайная линия с улицы Урицкого была перенесена на Тверской проспект.

До революции это был достаточно узкий Ильинский переулок, который получил название, как и все переулки, которые пересекали главную улицу города Миллионную, по церкви, что на ней находилась. Это была церковь пророка Ильи, которая была построена в конце ХVII века. В 1929 году переулок был переименован в Кооперативный, так как здесь находился союз потребительской кооперации. В 1970 году, когда решили, что сюда будут перенесены трамвайные рельсы, переулок переименовали в Тверской проспект. Что интересно, ни в одном другом городе улицы или проспекты не называли в честь самого города. В Москве нет Московской улицы, а в Орле - Орловской. Улицы с такими названиями обычно указывали направление. Наш же город в 1970 году назывался Калинином, и названием Тверской проспект хотели почтить старину, историческое имя города.

Кинотеатр «Эрмитаж»

В 1915 году на Ильинском переулке неподалеку от пересечения с Миллионной улицей появился один из первых в городе кинотеатров, который получил название «Эрмитаж». В 1917 году он сгорел, однако его быстро отстроили заново. Кино в ту пору было для тверитян самым любимым из искусств. В 1932 году в Твери началась эра звукового кино. 7 февраля звуковая аппаратура была установлена в кинотеатре «Эрмитаж», и любители кино отправились смотреть первый звуковой или, как в то время говорили, говорящий фильм «Путевка в жизнь».

И уже совсем скоро звуковые фильмы в Калинине начали снимать. В начале июля 1932 года в город приехала ударная группа имени IХ съезда профсоюзов кинофабрики «Межрабпромфильм» под руководством режиссера Барнета. Она приступила к съемкам полнометражного фильма «Окраина». Многие сцены снимались на Ильинском переулке около Мироносицкой церкви. Теперь эту церковь, снесенную в начале 30-х годов прошлого века, можно увидеть только на кинопленке.

Магистраль тверской культуры

С Тверским проспектом связаны имена деятелей российского искусства, которыми наше Отечество может гордиться. В 1936 году на месте снесенной Мироносицкой церкви было построен жилой дом, в котором получил квартиру писатель и журналист Борис Полевой. В 1941 году он уезжает в Москву, где становится специальным корреспондентом газеты «Правда». 16 декабря 41-го года Полевой вместе с войсками Красной Армии вступает в Калинин.

«Наконец-то мы в городе, и глаз никак не может привыкнуть к его новому образу. Огнем истреблены целые улицы деревянных домов. Город изуродован, искалечен. Сожжено самое красивое его здание – Екатерининский путевой дворец, построенный когда-то Матвеем Казаковым. Главная Миллионная, она же Советская, улица, две центральные площади, которые она пересекает, красивейшая набережная - все сожжено, разрушено. Дома смотрят пустыми глазницами выгоревших окон. На площади перед Дворцом, и на другом - у пустого пьедестала памятника Ленина – немецкие кладбища: шеренги одинаковых, аккуратных крестов». Квартира на Кооперативном переулке все еще числится за писателем, однако у Полевого, как он сам вспоминал, даже мысли не было пойти посмотреть, цела ли она после фашистской оккупации. Он сразу отправился к школе № 6, где когда-то учился. Это было, наверное, его самое любимое место в городе.

Рядом с домом, где находилась квартира Бориса Полевого в начале 50-х годов, было построено здание Дома художников. Здесь находились мастерские местных живописцев. Среди них был и народный художник России Вячеслав Шумилов. Сам он родом из Твери. Шумилов любил тверскую землю, знал ее богатую историю. Она нашла отражение в его картинах. Это и полотна о войне, и цикл работ, посвященных Пушкину в тверском крае. И, конечно же, его знаменитые натюрморты. «Осенние заботы». «Натюрморт с морошкой». «Натюрморт с клюквой», «Хлеб и хмель», Натюрморт с верстаком», «Тверской квас». Без этих картин уже трудно переставить современную российскую живопись.

В 2006 году к 75-летию со дня рождения Вячеслава Шумилова на здании Союза художников на Тверском проспекте была открыта памятная доска.

Тверской проспект также связан с именем одного из главных на сегодняшний день хранителей живописи в нашей стране. Здесь жил директор Русского музея Владимир Александрович Гусев. Его дом находился напротив гостиницы «Волга». Когда в середине 70-х годов расширяли Тверской проспект, он был снесен. В свое время мне довелось с ним общаться. О своем тверском периоде жизни Гусев рассказывал так: «С городом Калинином связано ни много ни мало почти двадцать пять лет моей жизни. С момента рождения и до 1969 года, когда я уехал поступать в Ленинградскую академию художеств. И все эти годы я прожил на улице Желябова в доме №15. Это был большой купеческий дом, который, если не ошибаюсь, до революции принадлежал купцу Попову. Жили мы в коммуналке, отец у меня был военным. Вообще-то все мои предки были москвичами. Однако отца в тридцатые годы перевели в Тверь, и я родился в этом городе. Дома нашего сегодня уже нет: он стоял рядом с детской художественной школой и его снесли, когда Кооперативный переулок превращался в Тверской проспект и по нему пошли трамваи. И моя детская кровать стояла как раз там, где сейчас лежат трамвайные рельсы. Учился я до 7-го класса в средней школе №12, которая находилась как раз напротив дома, а потом поступил в Калининский индустриальный техникум. В 1962 году вышло распоряжение Никиты Хрущева, что учебу нужно совмещать с работой, и я поступил на металлоремонтный завод. Окончив техникум, стал работать на "Искоже", затем три года служил в армии. После демобилизации вновь вернулся в Калинин, поступил на работу в военное НИИ, что за Волгой напротив кинотеатра «Звезда». Занимал я там должность начальника чертежного бюро, поскольку неплохо рисовал. Ну а затем отправился поступать в Ленинград в Академию художеств. Так начался мой ленинградский период жизни, который длится и по сей день».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2017

Заголовок в газете: Здесь жили писатели и художники

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру