В Твери прошла Всероссийская акция, организованная «Лигой здоровья наций»

06.09.2017 в 12:18, просмотров: 773

Красавцами-теплоходами нас, тверитян, уже не удивить. В навигационный сезон они пришвартовываются к пристани почти ежедневно. Но прибывший в минувшее воскресенье «Карл Маркс» - особенный, на его борту – не туристы, а ведущие специалисты, врачи федеральных клиник, которые абсолютно бесплатно вели прием тверских детей и женщин.

Это участники Всероссийской акции «Волна здоровья» - в поддержку тяжелобольных детей из регионов России, собирающей лучших врачей 30 специализаций. Цель «Волны здоровья» не просто оказывать помощь тяжелобольным детям, но и создавать в городах атмосферу праздника, спорта, молодости и хорошего настроения. За прошедшие годы благодаря «Волне здоровья» свыше 10 тысяч детей прошли медицинское обследование у лучших специалистов страны, более 1500 получили лечение в ведущих клиниках. В этом году Тверь стала первой после Москвы по маршруту теплохода «Волны здоровья». Далее последуют Углич, Мышкин, Кострома, Ярославль, Череповец, Дубна.

Хочу отметить, что никакого шумного ажиотажа на теплоходе не наблюдалось. Прием велся по предварительной записи, в организации приняли участие тверские волонтеры. О том, что здесь работает плавучая медицинская клиника, говорило лишь наличие людей в белых халатах и небольшие очереди по 2-3 человека в коридоре.

Свой приветственный адрес участникам акции направил губернатор Тверской области Игорь Руденя, в нем говорилось о том, что «Волна здоровья» позволит оказать помощь десяткам тверских детей. В свою очередь вице-президент «Лиги здоровья наций» Николай Кононов передал Благодарственное письмо для главы региона и отметил: «Очень важно, что губернатор и правительство региона поддерживают стремление жителей к здоровому образу жизни».

Прием в этот день вели 24 врача, пожалуй, всех специальностей: отоларингологии, эндокринологии, кардиологии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии и других, женщины могли получить консультации у специалистов акушерства и гинекологии. За день осмотрели порядка 65 детей и 200 женщин. Выдано 114 направлений в ведущие клиники страны. Осмотрели, поговорили, дали необходимые рекомендации. Кроме того, было организовано дежурство и тверских врачей, которые работали с пациентами, не попавшими на запись. Понятно, что помимо приема региональные медики имели возможность пообщаться с федеральными специалистами, получить новый опыт.

Мне удалось поговорить с волонтерами, которые работали на регистрации пациентов по списку. Стопочки талонов наглядно продемонстрировали, что к обеду воскресенья больше всего обращений было к челюстно-лицевому специалисту, офтальмологу и кардиологу.

Молодая мама Ира привела к окулисту свою маленькую дочь (папа тем временем с малышом-сыном остались ждать на берегу). «У дочки проблемы с глазами. Я очень довольна приемом. Без спешки, внимательно, очень понятно все объяснили. Теперь хотя бы ясно, куда двигаться дальше и какое лечение необходимо провести уже в Твери, у наших специалистов».

В рамках акции прошло еще несколько мероприятий, направленных на профилактику, популяризацию спорта и здорового образа жизни. В частности, мастер-класс «Мамина школа», на который пригласили беременных женщин, молодых родителей, участковых педиатров.

Разумеется, подобные мероприятия крайне необходимы для жителей любого региона России. Конечно же, и на местах сегодня работают прекрасные высококвалифицированные специалисты, но когда профессионалы, эксперты, лучшие из лучших объединяются, эффект от их работы удваивается.