Спортивные деятели из Твери взошли на "пьедестал" суда

Двое тверских спортивных деятелей на прошлой неделе дошли «до финиша» в своих нашумевших историях. Однако наградой им стали не чемпионские титулы, а приговоры судов.

Вынесен приговор в отношении вице-президента Тверской федерации дзюдо Абдурахмана Базарова. Он признан виновным в преступлении, предусмотренном ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которым занимался отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области. Установлено, что в 2015 году Базаров путем обмана сотрудников ООО «Федерация дзюдо России», а также фактического руководителя ООО «Меркурий», используя свое служебное положение, похитил более 714 тысяч 486 рублей, выделенных в рамках договора пожертвования, заключенного ТГОО «Тверская федерация дзюдо» и ООО «Федерация дзюдо России», а также более 1 миллиона 83 тысяч рублей, выделенных из бюджета Тверской области региональному комитету по физкультуре и спорту Тверской области на проведение Кубка Европы.

Таким образом, Базарову досталось более 1 миллиона 797 тысяч рублей из общей суммы более чем 5 миллионов 891 тысяча рублей, выделенных ФГАУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий», ООО «Федерация дзюдо России» и комитетом.

Приговором суда Базарову назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей.

Денежный штраф в размере 150 тысяч рублей назначен и бывшему начальнику отдела комитета по физической культуре и спорту Тверской области, также обвиняемому в мошенничестве по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Используя служебное положение, чиновник в декабре 2014 года украл 116 тысяч 988 рублей, выделенных комитету из бюджета Тверской области на проведение в декабре 2014 года областного турнира по мини-футболу среди воспитанников детдомов с инвалидностью (питание участников и зарплата внештатных сотрудников (судьи, врачи)). Такой способ «зарабатывания» денег чиновнику понравился. Поэтому год спустя, в декабре 2015-го, таким же образом он присвоил 190 тысяч рублей, выделенных комитету из бюджета области на проведение тренировочных мероприятий сборной области по футболу. Ущерб областному бюджету составил 306 тысяч 988 рублей. Сейчас ущерб полностью возмещен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: Неспортивные достижения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру