Спецвагон с медицинской лабораторией сделал остановку в Твери

Понедельник. Полдень. В здании просторного железнодорожного вокзала в Твери – толпа студентов. Сегодня здесь официальное открытие всероссийской акции в регионе по экспресс-тестированию на ВИЧ.

Акция стартовала 3 месяца назад во Владивостоке, завершится в Санкт-Петербурге, прокатившись, в буквальном смысле слова, по 24 областям страны, где наиболее критичное положение по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Не случайно главным партнером Министерства здравоохранения РФ в этой акции стало ОАО «РЖД»: по железной дороге идет состав, имеющий вагон со специальной лабораторией. Каждый житель всех населенных пунктов по пути следования может бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, получить консультацию от специалистов СПИД-центра.

Ничего страшного

Где-то это происходит прямо в вагоне, а на железнодорожном вокзале в Твери обустроили подходящий кабинет. За первый час работы лаборантов тестирование прошли 30 человек.

В основном в очереди – студенты, многие из медицинских учебных заведений. Обращаемся с вопросами. Стеснения у ребят нет, страха тоже, – все, что связано со здоровьем для медиков вполне естественно.

Вот двое веселых молодых людей. Учатся в ординатуре Тверского медицинского университета.

– Вас обязали пройти тестирование?

– Нет, конечно, мы добровольно.

Алексей Жмака, рассказывает о том, что он донор и сдача крови для него привычная процедура.

– Зачем же повторно проверяться? И так все ясно, если донор…

– Тем более, на всякий случай. Последняя кровосдача была полгода назад, а это значит, уже давно.

О регулярности сдачи крови на ВИЧ говорит и студентка педиатрического факультета ТГМУ Анастасия Трубицына, будущий неонатолог. Принято же у нас флюорографию обязательно делать раз в год, так и тестирование на ВИЧ, наверное, должно стать нормой.

– Я недавно проходила такой тест, но контроль не помешает. Ведь заразиться можно случайно, не будучи в группе риска, а просто сходив на маникюр к недобросовестному мастеру. Так что лучше выяснить правду о себе. Как будущий врач я хочу показать сверстникам личный пример. Не надо бояться, это важно для каждого.

На столе у лаборантов много коробочек с медицинскими принадлежностями. Все происходит очень быстро: берется кровь из пальца, наносится на тестер, через 15 минут готов ответ. Степень точности – 90%, если возникнут сомнения, придется сдать кровь в стационарной лаборатории традиционным способом, получив ответ через 2-3 дня.

Вслед за студентами к столу подсаживается пожилая посетительница.

– Вас что-то беспокоит? – интересуется лаборант, надевая очередную пару стерильных перчаток.

– Да, что-то я сильно похудела за последнее время, жалуется пациентка. Прошла осмотры, ничего не обнаружили, решила пройти этот тест.

Может коснуться каждого

А вот и еще один необычный посетитель: в костюме и галстуке. Это главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин. Почетный гость специально приехал из Москвы для официального открытия акции. Понятно, что возможностей пройти экспресс-тестирование у него предостаточно. А здесь, в Твери – в качестве личного показательного примера: это не больно, не долго, не страшно.

– Очень важно, что мероприятие проходит в Твери, – считает Евгений Воронин. – Потому что Тверская область относится к регионам, наиболее пораженным ВИЧ. В стране таких 24, в них зарегистрировано более 70% от общего числа инфицированных. Разработана федеральная стратегия по борьбе с ВИЧ до 2020 года, ее главная цель – снижение новых случаев заражения, а также смертности от СПИДа. Есть известные методы, которые работают: это информационные компании, увеличение числа людей, принимающих антиретровирусную терапию и тестирование, как самый эффективный метод профилактики. Если человек узнает о своем положительном ВИЧ-статусе, его рисковое поведение уменьшается в несколько раз. Он перестает быть источником инфекции, имеет возможность обратиться в центр по профилактике СПИД, будет получать терапию и имеет шанс на такую же по продолжительности и качеству жизнь, как человек, живущий без ВИЧ. Есть регионы, в которых благодаря таким инструментам есть реальное улучшение ситуации. К примеру, Татарстан. Всероссийская акция по тестированию призывает всех людей обследоваться и быть более ответственными за свое поведение. Эта проблема может коснуться каждого. Если еще 10 лет речь шла только о группах риска, то сейчас инфицированным может оказать любой.

Начальник Октябрьской дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» кандидат медицинских наук Наталья Сахарова поблагодарила организаторов – Министерство здравоохранения РФ за возможность РЖД участвовать в этом мероприятии.

– Профилактическое направление медицины, которое в последнее время активнее развивается, включает не только призывы к здоровому образу жизни, диспансеризацию. Проверка на ВИЧ-статус – неотъемлемая часть этого. Особенно приятно, что в последнее время работодатели массово тестируют своих работников. Можно назвать более 40 предприятий, причем одна треть из них – в ведомстве РЖД. Сейчас более 3 тысяч железнодорожников уже проверили свой ВИЧ-статус. Надеемся, что у нас будет больше здоровых сотрудников, – сказала Наталья Сахарова.

Проректор по лечебной работе Тверского государственного медуниверситета Алексей Давыдов считает, что значимее этой акции не может быть.

– Человек не может прожить, не зная правду о состоянии своего здоровья. Это понимают студенты не только медицинского, но и других вузов. Такая акция подспорье для всех. Даже если человек болен, он не обречен, у него может быть долгая и счастливая жизнь. Медицинский университет приложит все усилия, чтобы помочь в решении проблемы.

Главврач Тверского областного СПИД-центра Олег Ноздреватых – ближе к ситуации в регионе:

– У нас эпидемия ВИЧ. Более 12 тысяч инфицированных в области, на диспансерном наблюдении – более 8 тысяч, из них половина получает лечение. Более 1% с ВИЧ – среди беременных. Однако, что радует: благодаря профилактическим мерам, у инфицированных матерей в основном рождаются здоровые дети. Мы ввели трехкратное обследование беременных, им назначается химиопрофилактика, позволяющая снизить вирусную нагрузку, исключается грудное вскармливание и т.д. Как результат: из 200 новорожденных лишь у 1-2 констатируется ВИЧ.

Олег Васильевич напомнил: пройти обследование на ВИЧ можно не только в период акции, но и в любое время во всех лечебных учреждениях области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 18 октября 2017

Заголовок в газете: Касается всех

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру